Gomez verlängert Ecuador, das von den USA mit 1:0 besiegt wird. Garbett pitcht Neuseeland

1684621814 Gomez verlaengert Ecuador das von den USA mit 10 besiegt

Die Neuseeländer gewinnen das Debüt, indem sie Guatemala knapp besiegen. Stattdessen scheitern die Südamerikaner gegen die USA durch ein Tor in der 93. Minute

Zwei entscheidende Tore in den ersten beiden Spielen der 23. U20-Weltmeisterschaft, die heute in Argentinien begann. Der erste ist der des Neuseeländers Garbett, der Guatemala im Eröffnungsspiel der Gruppe A ausschaltet, ebenso wie Argentinien (in Kürze auf dem Feld). Der zweite wird vom Amerikaner Gomez gegen ein enttäuschendes und besiegtes Ecuador trotz der günstigen Prognose unterzeichnet. In den Spielen in San Juan und Santiago del Estero glänzten der neuseeländische Torhüter Sims, der sein Team vor dem Siegtreffer in der 80. Minute über Wasser hielt, und der amerikanische Flügelspieler Wiley, Protagonist einer großartigen Leistung gegen die „Mini Tri by“. Miguel Bravo.

USA-ECUADOR 1:0

Die von Varas angeführten US-Amerikaner beginnen sofort stark und nutzen dabei Wileys Leichtigkeit im Vorstoß auf der linken Seite, was die ecuadorianische Nachhut immer wieder in die Krise bringt, ohne jedoch große Chancen zu eröffnen. Es dauert eine Weile, bis die Südamerikaner in Fahrt kommen, aber etwa eine halbe Stunde später wird der gesamte technische Unterschied zwischen den geschickten Spielmachern von Bravo und den Verteidigern der Stars and Stripes deutlich. Der am meisten erwartete „Mini-Tri“ ist Kendry Paez, den Chelsea gerne an die Stamford Bridge holen würde, doch vor allem Minda und Angulo sorgen für Chaos um Slonina, von dessen Füßen die beste Chance der ersten 45 Minuten ausgeht. Aber Vargas schafft es, fast auf der Linie zu fegen, da er auf Paez‘ Einsatz wartet. Kurz darauf versucht Garcia ebenfalls erfolglos mit dem Kopf. Die zweite Halbzeit erzählt jedoch ein ganz anderes Bild: Die USA sind unternehmungslustiger, erhöhen Tempo und Schwerpunkt und unterwerfen ihre Rivalen mit einem Super-Wiley, bei dem Napa in der 55. Minute aussteigen muss, um zu halten Mannschaft über Wasser. Ein Missverständnis der südamerikanischen Nachhut bringt Luna kurz vor der 60. Minute in Führung, doch der linke Fuß der amerikanischen Nummer 10 geht Zentimeter daneben. Es ist nur die Einleitung zu dem, was in der 93. Minute passiert, als Gomez anhält, um zu folgen, und mit einem tödlichen linken Fuß von der Außenkante, der unter die Siebenlinie rutscht, loslässt. Verdienter Schlag und die ersten drei Golden Points für die Amerikaner.

GUATEMALA-NEUSEELAND 0-1

Einerseits das 4-3-3 der Mittelamerikaner, andererseits das 3-5-2 der Neuseeländer, die sich sofort dribbelfähiger zeigen. Bazeleys Jungs lassen den Ball herumlaufen und warten auf den richtigen Durchgang, doch die erste wirkliche Gefahr geht von den Guatemalteken aus, die mit Vargas aus der Mitte des Strafraums schwere Fehler machen. Guatemala wäre kurz vor der Pause beinahe in Führung gegangen, als Cardenas einen großartigen linken Fuß erzielte, den Sims mit einem Sturzflug neutralisierte. Für die Ozeanier war es jedoch Herdman, der in der 34. Minute mit einem kraftvollen Distanzschuss, der knapp am Tor vorbei ging, dem Coup nahe kam. Die Oceanic sind besser organisiert und besetzen die Räume mit Fleiß, während Guatemala von plötzlichen Böen lebt, die punktuell durch Sims‘ Reflexe vereitelt werden: Der neuseeländische Torhüter übertrifft sich dreimal selbst und vollbringt bei einem Cabrera-Schuss ein halbes Wunder. Doch in der 80. Minute kam der Wendepunkt für die Neuseeländer, die dank eines Schusses von Garbett, der Delgado nach einem perfekten Stopp im Strafraum gut überwand, aus dem größeren Ballbesitz Kapital schlugen. Guatemala hat zwei Minuten später die Möglichkeit, das Ergebnis wieder ins Gleichgewicht zu bringen, aber es ist immer noch Sims, der glänzt (bei einem Versuch von Ordonez), der sich souverän die drei Punkte sichert.