Genua erholte sich von zwei Toren gegen Monza, beugte sich aber dem Tor von Maldini

Genua erholte sich von zwei Toren gegen Monza beugte sich

Die ersten 45 Minuten wurden von den Rot-Weißen dominiert, mit einem Tor von Pessina und einem sensationellen Volleyschuss über den Kopf von Dany Mota. Der Neustart ist ganz rossoblù, der ihn mit Gudmundsson und Vitinha vor Daniels Knockout-Schlag fortsetzt

9. März 2024 (geändert 10. März 2024 | 00:36) – GENUA

Verbindung nach Monza fehlgeschlagen. Denn Palladinos Team (2:3-Finale bei Ferraris) endet nie und gerade als Genua – nach einer glanzlosen ersten Halbzeit in der Pause revolutioniert – den doppelten Nachteil wiedererlangt, ist die Intuition des Trainers (jetzt bei 39), der Daniel Maldini in die Mischung wirft und beschert der Brianza-Mannschaft den Endstand von 2-3. Ein Spiel, das bis zum Schluss in der Schwebe blieb und bei dem die Gäste mit Toren von Pessina und Dany Mota dachten, sie hätten es in Sicherheit gebracht, bevor sie sich mit der Rückkehr von Genua auseinandersetzen mussten und durch Gudmundsson und Vitinha punkteten. Ein halbwegs Comeback.

Monolog

Für die Hälfte des Rennens ein prächtiger Monza und Meister des Feldes. Die Rossoblù gehen nach einer in jeder Hinsicht negativen Leistung mit einem langen Gesicht in die Pause. Weil Gilardino die Position von Sabelli umkehrt, der nach links weit geht und Messias auf die rechte Bahn rückt, indem er Frendrup und Strootman als Mittelfeldspieler wählt, wobei Vogliacco anstelle des gesperrten Vasquez startet. Palladino bestätigt stattdessen das 4-2-3-1, aber im offensiven Mittelfeld bevorzugt er Pessina im Zentrum mit dem Bondo-Akpa-Akpro-Duo vor der Abwehr (Valentin Carboni raus) und Djuric als den fortgeschritteneren Mann. Und mit dem ersten Ausfall gelang Monza der Durchbruch. Andrea Carboni geht nach hinten und legt einen interessanten Ball in die rechte Bahn für Colpani, der ein freies Feld hat und ihn vor das Pessina-Tor köpft. Zuccata-Sieger und Tor zum 0:1. Monza orchestriert eine perfekte Aktion, doch die Abwehr der Heimmannschaft ist überrascht. Und vor allem schließt sich Sabelli Colpani nicht an. Die Rossoblù leiden im Strafraum von Martinez, Sabelli stößt erneut mit Vogliacco zusammen, und nach der nächsten Ecke findet der übliche Colpani Dany Mota frei im Strafraum, der mit einem halben Fallrückzieher die Ecke rechts von Martinez findet. Fabelhaftes Tor, Monza steht 0:2 und ein fassungsloses Genua spürt die Krise. Die Mannschaft ist ausgefranst, Monza schlüpft nach Belieben hinein: Birindelli findet rechts einen breiten Korridor, De Winter kommt zu spät: Der Ball ist lecker, aber er findet keine Mitspieler im Strafraum. Monolog von Brianza: Colpani (zwei Assists) erfindet erneut einen Curling-Schuss, der über die Latte rechts von Martinez fällt. Nervenkitzel Genua: Mannschaft in Schwierigkeiten, Spiel zu umständlich. Monza hat die absolute Kontrolle über das Spiel, während Gilardino nicht in der Lage ist, Ordnung in ein Mittelfeld zu bringen, das durch die Breite des Manövers der Gäste erdrückt wird, da Retegui und Gudmundsson schlecht bedient sind und leer laufen. Die Rossoblù stecken im Rückraum fest, ohne eine Öffnung zu finden, und erst in der 42. Minute führt ein Einschub von Vogliacco auf der rechten Bahn zu Genuas erstem Schuss, der jedoch am Tor vorbei geht.

Veränderung der Geschwindigkeit

Es braucht einen Wendepunkt und dann dreht Gilardino das Team um. Vogliacco, Strootman und Frendrup sind draußen, Spence außen auf der linken Seite, Vitinha im Angriff und Malinovskyi als linker Mittelfeldspieler. Genua tatsächlich mit dem 4-3-3 und einem starken Offensiv-Dreizack: Die Auswirkungen sind sofort sichtbar. Monza schließt, Genua hebt seinen Schwerpunkt, gewinnt an Kompaktheit und Klarheit zurück. Nach sieben Minuten wird das Spiel erneut eröffnet: Schiedsrichter Feliciani wird vom Varisten Marini an den Monitor gerufen, der in der vorherigen Aktion eine klare Berührung von Pablo Marì im Auswärtsbereich meldet. Mit weitem Arm ist die Unregelmäßigkeit offensichtlich: Vom Elfmeterpunkt überlässt Retegui die Aufgabe Gudmundsson, der den Schuss von Di Gregorio abwehren lässt, ihn aber beim Abpraller abschließt. Doppelpass und zehnter Meisterschaftstreffer für den Isländer. Das Spiel ändert sich und in der 25. Minute erzielt Vitinha sein erstes Rossoblù-Tor, mit einer Einzelaktion, die Pablo Marì überrascht: perfekter linker Fuß zur Rückkehr ins lange Eck und 2:2. Die Rollen sind vertauscht, Monza steht unter Wasser, es fehlt ihm an Klarheit und es ist in der Hälfte des Spielfelds eingeengt. Genua ist nicht zu stoppen, Retegui fordert Di Gregorio heraus (33.), dann entscheidet Badelj, doch Maldini trifft in der 34. Minute zum 2:3, indem er einen kurzen Abpraller von Martinez nach einem Schuss von Valentin Carboni ausnutzt. Monza verlängert, für Genua ist es die zweite Station in Folge. Aber das ist vielleicht noch schmerzhafter als das gegen Inter.