Gattuso und De Zerbi lachen: Marseille schlägt Aek und Brighton schlägt Ajax aus

Gattuso und De Zerbi lachen Marseille schlaegt Aek und Brighton

Sporting Lissabon stoppte in Polen durch Rakow (1:1), Atalanta behält damit einen Drei-Punkte-Vorsprung in der Gruppe. Grifo-Show, Hattrick mit Freiburg. Erdrutsch von Liverpool über Toulouse

Salvatore Malfitano

@
malfitoto

Nicht nur Gattuso, sondern auch De Zerbi schenkt sich ein europäisches Lächeln: Rinos Marseille schlägt Aek Athen (3:1), der ehemalige Sassuolo-Trainer Brighton verschärft die Krise von Ajax (2:0), frisch vom Wechsel auf der Bank, und unterbricht seine fünf- Match-Siegesserie. Die Abstände in der Gruppe D der Europa League bleiben unverändert: Atalanta behält den Drei-Punkte-Vorsprung vor Sporting, weil die Portugiesen in Kattowitz beim 1:1 scheiterten, auch aufgrund des Rauswurfs von Gyokeres zu Beginn der Partie. Show von Vincenzo Grifo, dem Urheber des Hattricks, der Backa Topola zum Erfolg von Freiburg führte, während West Ham in Athen gegen Olympiakos Piräus scheiterte; Negativ-Protagonist Ogbonna, der seinen eigenen Torwart überholt. Liverpool hat Spaß gegen Toulouse, Bayer Leverkusen ist gegen Qarabag nicht zu stoppen. In Romas Gruppe trennten sich Sheriff und Servette 1:1.

RAKOW-SPORTING 1-1

Trotz eines zahlenmäßig unterlegenen Spiels überstand Sporting die Reise nach Polen unbeschadet und mit einigem Bedauern. In der 8. Minute wurde Gyokeres tatsächlich vom Platz gestellt, nachdem Arsenic auf dem Spielfeld einen grundlosen Tritt auf den Knöchel erlitten hatte, der das Spiel nicht fortsetzen konnte. Bei einer Sperre von zwei Spielen könnte der Angreifer auch das Rückspiel gegen Atalanta verpassen. Die Portugiesen erzielten jedoch kurz darauf mit Coates‘ üblichem Kopfball nach einem toten Ball ein Tor. Edwards hätte mit einem Schuss an den kurzen Pfosten beinahe die Führung verdoppelt (21.), Rakow reagierte mit einem ungeschickten Versuch von Juan Carlos, der den Ball aber nicht ins Tornetz abfälschte (48.). In der 79. Minute erzielte Rakow sein erstes Europapokaltor: Kochergin schoss in die Mitte, Piasecki musste den Ball nur noch ins Netz schieben.

MARSEILLE-AEK 3-1

Die Franzosen übernehmen weitgehend die Kontrolle über das Spiel. Ndiaye hat in der 5. und 20. Minute zwei wichtige Chancen, die beide zu zentralen Schüssen aus kurzer Distanz führen, die von Stankovic geblockt werden. Vitinha hingegen macht keine Fehler, wird von Clauss gut im Zentrum abgefangen, trotz einer verdächtigen Berührung von Vida (27.). Aek glich in der 53. Minute durch Piñeda aus, der nach schlechter Kontrolle den Ball im Herzen des Strafraums gut zurückerobern konnte, doch die Griechen warfen dann alles weg. Stankovic erhält einen harmlosen Rückpass und bedient versehentlich Vitinha, der ihn abwehrt, bevor er vom Torwart zu Fall gebracht wird: Rot (nach Überprüfung durch VAR) und Elfmeter, den Harit in der 59. Minute per Elfmeter verwandelt. Keine zehn Minuten später gibt es noch einen Elfmeter für Marseille, aufgrund eines Fouls von Amrabat an Renan: Veretout aus elf Metern, der keinen Fehler macht. Am Ende hätten Sarr und Aubameyang beinahe einen Treffer erzielt, Ersterer erzielte dann in der 86. Minute einen Treffer, der jedoch wegen Abseits nicht anerkannt wurde.

OLYMPIACOS-WEST HAM 2-1

Die Griechen zeigen gleich zu Beginn, dass sie eine viel bessere Einstellung haben. Die Trägheit des Spiels wendet sich in der 33. Minute noch deutlicher zu ihren Gunsten, als Fortounis sich gut dreht und einen kraftvollen Linksschuss aus der Distanz zum 1:0 abfeuert. Kurz vor der Pause verdoppelte Olympiacos seinen Vorsprung: Podences Flanke von rechts, ungeschickter Eingriff von Ogbonna, der an Areola vorbei abfälschte. Die Londoner gaben sich mit dem ersten Torschuss, einem schönen Volleyschuss von Paqueta, der das Spiel in der 87. Minute zumindest für das Finale wieder eröffnete, ein paar Minuten Hoffnung.

ARIS LIMASSOL-REAL BETIS 0-1

Sehr knappes Rennen zwischen Aris Limassol und Real Betis. Die Spanier spielen das Spiel über die gesamten neunzig Minuten, können die Kompaktheit ihrer Gegner jedoch nicht überwinden. Bis zur 75. Minute kommen sie nur sehr wenig nach vorne, ohne jemals wirklich gefährlich zu werden: Nach einem Karambolage im Strafraum mit zwei Latten wiederholt Perez den Treffer für ein sehr schweres Tor.

SPARTA PRAG-RANGERS 0-0

Die Tschechen drängten hart und dominierten fast das gesamte Spiel, konnten die schottische Mauer jedoch nicht durchbrechen. Butland wehrte zwei Nahschüsse von Kuchta und Birmancevic ab (6. Minute) und reagierte dann aus der Distanz auf Rynes. Die Rangers flüchten sich dahinter und versuchen gegen Ende des Spiels zu kratzen: Wright versucht es, findet die Antwort von Jensen (77.), Danilo Pereira trifft in der 86. Minute mit einem Volleyschuss mit dem linken Fuß sogar die Latte ebenfalls vom Torwart abgefälscht.

BACKA TOPOLA-FRIBURG 1-3

Die Serben machten sich eine Zeit lang etwas vor, aber aus gutem Grund. In der 10. Minute brachte Petrovic die Pattsituation, indem er auf Anraten von Jovanovic das von Freiburg verursachte Loch auf der linken Seite ausnutzte. Die Deutschen erhöhen den Druck, in der 37. Minute wurde Holers Tor wegen einer Abseitsstellung annulliert. In der zweiten Halbzeit das Solo von Grifo, der die Wende aus eigener Kraft schafft: zunächst mit einem Elfmeter in der 49. Minute aufgrund eines Handspiels im Strafraum, dann in der 59. Minute mit einem unwiderstehlichen Freistoß, der jedoch zur Überraschung reichte Torwart, schließlich mit einem starken Schuss an den kurzen Pfosten nach Vorlage von Doan (73.).

MOLDE-HACKEN 5-1

Feier für Molde, die mit Hacken Spaß haben. In der 6. Minute beginnen die Norweger die Show mit Gulbrandsen, der im Strafraum empfängt, den Lauf kontrolliert und mit einem Slide abschließt. Eine Viertelstunde später glich Sonko mit einem präzisen Schuss von der Strafraumgrenze aus, doch in der 27. Minute brachte Eikrem sein Team mit einem Diagonalschuss aus der Distanz wieder in Führung. Nach einer halben Stunde ist der Spielstand aufgrund von Breiviks hervorragendem Rechtsschuss bereits zu aktualisieren. Noch besser war der Poker von Eikrem (55.), der Kroos‘ tollen Freistoß im Spiel Deutschland-Schweden nachahmte. Björnbak setzt in der Nachspielzeit mit einem Kopfball fast auf der Torlinie das Ausrufezeichen.

LIVERPOOL-TOULOUSE 5-1

Dank der Leistung von Diogo Jota, der sich in der 9. Minute zwischen drei Spielern drehte, in die vierte Position sprang und diagonal abschloss, leiteten die Reds das Spiel sofort. Dallinga gleicht in der 16. Minute aus, indem er den ungeschickten Aufstieg der englischen Abwehrreihe ausnutzt, Kelleher zieht eiskalt ab. Gravenberch fordert Restes heraus, Endo überholt ihn in der 31. Minute mit einem guten Kopfball nach Flanke von Alexander-Arnold. Drei Runden später stimmt auch Nuñez in die Stimmen der Torschützen ein und schleudert den Ball nach einem Abpraller locker in den Bereich unter der Latte. Toulouse hat eine große Chance, wieder ins Spiel zu kommen, als der Torwart von Liverpool einen Fehler macht und Suazo das Tor weit offen hat, um zu verkürzen, aber Alexander-Arnold auf der Linie trifft. In der 64. Minute schießt Gravenberch ein verdientes Tor: Nuñez geht am Torwart vorbei, trifft aber mit dem Spiegel vorn den Pfosten, der Niederländer bedankt sich und schiebt den Ball ins Netz. Salah war in der Nachspielzeit auch am Tor beteiligt, nachdem er mit dem rechten Fuß einen abgefälschten Schuss ins obere Eck abgegeben hatte.

BRIGHTON-AJAX 2:0

Prestigeträchtiger Sieg für Brighton, das in der ersten Halbzeit viel baute und erst am Ende der Halbzeit verwandelte, als Joao Pedro den Abpraller nach Mitomas Schuss kassierte (42.). Der Knockout-Schlag kommt von Ansu Fati, mit einer zarten Diagonale auf Adingras nette Berührung, um den Schnitt zu belohnen. Der ehemalige Barcelona-Spieler verfehlt das große Ziel mit einem platzierten Schuss nicht weit, auf der anderen Seite trifft Berghuis mit einem Schuss zum Abschluss den Pfosten (56.).

BAYER LEVERKUSEN-QARABAG 5-1

Zeremonienmeister auf der Party von Bayer Leverkusen ist Florian Wirtz. In der 4. Minute geht der Ball frei, kurz nach der Viertelstunde antwortet Qarabag mit Bayramov auf einen Elfmeter. Der Spielmacher von Xabi Alonso belohnt dann den Schnitt von Grimaldo, der den Torwart unter seine Beine bringt (29.), und Boniface erzielt den Hattrick mit einem herrlichen Schuss in die obere Ecke, nachdem er die Kontrolle am Limit hatte. Die Deutschen hören auch in der zweiten Halbzeit nicht auf: Der Doppelpass, der die Aserbaidschaner ausschaltet, wird erneut von Grimaldo unterzeichnet, der die Platte von außerhalb des Strafraums öffnet (54. Minute), und in der 57. Minute von Tapsoba mit dem Tippen Sie auf die Schlussfolgerung des Bonifatius. In der 78. Minute hätte Grimaldo sogar beinahe seinen eigenen Hattrick erzielt, doch sein Freistoß landete nur an der Latte.

PANATHINAIKOS-RENNES 1-2

Die Abwehr von Panathinaikos vergisst Gouri bei der Flanke von Le Fee: In der 7. Minute liegen die Franzosen bereits in Führung. Die Reaktion erfolgt durch Cerins Freistoß, der gehalten wird, und zu Beginn der zweiten Halbzeit verdoppelt Rennes seine Führung: Freistoß von rechts, Kalimuendo erfindet einen wertvollen Hackenschuss. Ioannidis halbiert den Abstand mit einem Elfmeter in der 61. Minute, Brignoli übertrifft Kalimuendo beim Wiederanpfiff unter Führung von Gouiri (70. Minute) und zehn Minuten später auch bei Letzterem, wobei er gerade so viel berührt, dass es zur Ecke reicht.

UNION SAINT GILLOISE-LASK 2-1

Die Belgier holten drei sehr wichtige Punkte und starteten in der Gruppe E neu. Allerdings waren es die Gäste, die mit Usor, der sich nach einer Flanke von Stojkovic in der 24. Minute gut koordinierte, die Führung übernahmen. Die Österreicher senkten ihren Schwerpunkt, um das Ergebnis zu verteidigen, Union Saint-Gilloise gab nicht auf und machte es gut: Lapoussin holte einen Elfmeter heraus, den Puertas in der 84. Minute verwandelte. Praktisch am Ende erzielt Burgess mit einem Kopfball nach einem Freistoß das Comeback.

SHERIFF-SERVETTE 1-1

Trotz des Engagements auswärts ließ sich Servette nicht vom Angriff abhalten und erzielte den Führungstreffer durch einen Vorstoß, der sich über die linke Seite entwickelte: Mazikou kam gut nach vorne und bereitete Crivelli zur einfachsten Unterstützung vor (41. Minute). Sheriff stürmte nach vorne, die Schweizer hielten sich gut in Schach, doch sobald sie abgelenkt waren, wurden sie von Ankeye getroffen, der in der 80. Minute den Ausgleich erzielte.