Frankreich bricht zusammen: Modric eliminiert es. Fly Dänemark: 2:0 nach Österreich

1655167538 Frankreich bricht zusammen Modric eliminiert es Fly Daenemark 20 nach

Kroatien relauncht: Maignan kommt nicht an den Elfmeter des Real-Madrid-Meisters heran. Atalanta bangt um Maehle (Knie ausgeschlagen)

Spitzenreiter ist immer Dänemark, was man nicht erwartet. Er sticht in der Gruppe A1 hervor, die er mit den Finalisten der letzten Weltmeisterschaft teilt, und bestätigt sich auch gegen Österreich. Wind und Ex-Bologna Skov Olsen trafen, Maehle zeigte ebenfalls eine hervorragende Leistung und verletzte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit am Knie, was Atalanta in Angst versetzte. Der Fluch Frankreichs geht stattdessen in der Nations League weiter. Der amtierende Weltmeister bleibt mit nur zwei gewonnenen Punkten in vier Spielen Letzter, und die Heimniederlage gegen Kroatien gefährdet unwiderruflich die Möglichkeit, sich in diesem Wettbewerb zu behaupten. Die Pfeifen des Stade de France geben die genaue Dimension des kritischen Moments der Bleus wieder.

Frankreich-Kroatien 0-1

Für das Team von Deschamps geht es gleich bergauf. Bei 3′ trat Konaté Budimir bei einem Eckstoß fast unfreiwillig auf den Fuß: Für Schiedsrichter Grinfeld war es Elfmeter. Modric übernimmt den Witz, Maignan berührt den nicht unwiderstehlichen Abschluss, aber es reicht nicht, um das Tor zu vermeiden. Der Milan-Schlussmann ist kurz darauf mit einer Doppelintervention auf Budimir und Brekalo gut zu retten, in der Mitte protestieren die Franzosen gegen einen sehr verdächtigen Kontakt zwischen Kovacic und Mbappé im anderen Strafraum. Insgesamt ist es aber kein schönes Frankreich. Die Ideen des PSG-Spielers werden von der Verteidigung gut eingedämmt, Benzema und Nkunku senken sich stark, um die Entwicklung des Angriffsmanövers zu erleichtern, ohne besondere Effekte zu erzielen. Der Beginn der zweiten Halbzeit bei den Bleus ist viel überzeugender, Mbappé versucht es aus der Distanz; Ivusic greift nach einer Ecke, doch der Schiedsrichter merkt es nicht. Kroatien wird in der 72. Minute gefährlich: Brekalo bearbeitet einen guten Ball und passt zu Majer, sein Schuss wird von Maignan abgewehrt. Deschamps wird mit Coman und Guendouzi aufs Spiel gesetzt, aber alles umsonst. In der Tat sind es die Gäste, die einer Verdoppelung mit Vlasic am nächsten kommen; Auch in diesem Fall ist der Torhüter des AC Mailand vorsichtig. Sutalo riskiert, alles zu ruinieren, indem er mit einem Rückwärtskopfball, der von Ivusic gehalten wird, dem eigenen Tor nahe kommt; Beim Eckstoß, beim letzten Atemzug, hebt sich Konaté ab, rahmt das Tor aber nicht ein. Das Ende des Tunnels ist noch weit entfernt.

Dänemark-Österreich 2:0

Ein weiterer guter Test von Dänemark, das vor seinen Fans den dreißigsten Jahrestag des Sieges der Europäer feiert, sichert den Vorrang in der Gruppe. Die erste Halbzeit ist ein Crescendo: Nach einer anfänglichen Ballbesitzphase steigern die Dänen die Runden um die Mitte des Bruchs. Bei 19′ ist es Maehle, der eine hervorragende Kopfballchance hat, aber den Spiegel nicht einrahmt. Der Flügelstürmer von Atalanta macht es zwei Minuten später wieder wett, als Wind beim 1:0 gegen die österreichische Abwehr eine perfekte Vorlage braucht. Derselbe Wind beflügelt dann die von Skov Olsen unterzeichnete Verdoppelung in der 37. Minute, wo der Brügge-Stürmer gut darin ist, die Einladung anzunehmen und erneut einen unschuldigen Lindner zu schlagen. Der wunde Punkt des Abends kommt in der 50. Minute, als Maehle vom Feld muss; an seiner Stelle ein anderer „Italiener“, Stryger Larsen. Österreich erhöht den Druck und schafft einige interessante Situationen, indem es den Ball auf dem Trokar zurückerobert, ohne Schmeichel jemals zu beunruhigen. Im Endspiel dürfte der für die letzte Viertelstunde eingesetzte Eriksen noch weiter runden, doch sein Schuss landet am Pfosten.

Die anderen Rassen

Das Tagesprogramm wurde von den Herausforderungen der Gruppe C3 eröffnet, wo sich Kasachstan mit einem 2:1-Sieg gegen die Slowakei im direkten Duell um die Spitze als Tabellenführer bestätigte; im anderen Spiel besiegte Aserbaidschan Weißrussland mit 2:0. Nur ein Unentschieden für Island und Israel in Gruppe B2, mit drei Teams für den Ausschluss von Russland, ein Ergebnis, das die Nationalmannschaft von Alon Hazan an der Spitze hält. Einzigartige Szene auf dem Tor des 2:2-Finales von Peretz von Venedig: Bei seinem Kopfball überquert der Ball die gesamte Linie, aber die Zuordnung erfolgt nicht sofort. Dies liegt daran, dass im Stadion von Reykjavík keine Torlinientechnologie installiert werden konnte, sodass eine Kontrolle im Var-Raum erforderlich war.