Festa Mailand: Die Champions League ist sicher. Juve ist leer, Giroud reicht für Pioli

1685336711 Festa Mailand Die Champions League ist sicher Juve ist leer

Ein Tor des Franzosen am Ende der ersten Halbzeit entscheidet über ein alles andere als denkwürdiges Spiel. Rossoneri sichert sich einen Platz unter den Top 4

Milan sicherte sich das Ticket für die nächste Champions League dank Olivier Girouds siegreichem Kopfball in der 40. Minute, der das Spiel mit 1:0 zugunsten von Piolis Team entschied. Der französische Mittelstürmer fügt Juventus Turin die dritte Niederlage in Folge zwischen der Liga (Mailand und Empoli) und der Europa League (im Halbfinale in Sevilla) zu. Ein Knockout, der gegen die Rossoneri, der die komplizierte Saison der Bianconeri auf das Schlimmste beendet, und auch die Liebesgeschichte mit Angel Di Maria, gestern Abend bei der letzten Heimausstellung und vom Publikum ausgepfiffen.

Schalte Giroud frei

Die elektrisierende Atmosphäre im Allianz-Stadion, „gekleidet“ wie an großen Abenden, reicht nicht aus, um das Spiel in den ersten Minuten zu entfachen. Teils die erste Hitze, teils die Müdigkeit am Ende der Saison. Juventus und Milan lassen das große Spiel kurz vor einer halben Stunde wieder aufleben, nachdem sie mehr Punkte als Tore erzielt haben (Krunic mit einem Kopfball und Cuadrado mit einem Schuss von außerhalb des Strafraums). Und die Verdienste gebührt vor allem der Mannschaft von Massimiliano Allegri, die die Räume und einen über weite Strecken von den Rossoneri getrennten Leao ausnutzt und versucht, mit der Mischung aus Stadioneffekt und dem Dreizack Chiesa-Kean-Di Maria zuzuschlagen. Also versucht Juve in zehn Minuten zwischen der 23. und 33. Minute, das Wutspiel zu „spalten“. Milan wehrte sich und ging bei seiner ersten echten Chance am Ende der ersten Halbzeit (40. Minute) in Führung, indem er Girouds Fähigkeiten und einen allgemeinen Schlaf in der Juventus-Abwehr ausnutzte. Kalabriens Flanke von rechts scheint gut lesbar zu sein, aber der französische Mittelstürmer springt im richtigen Tempo – antizipierend auf Gatti – und geht mit chirurgischer Präzision dorthin, wo Szczesny nicht hinkommt.

Von Maria pfiff

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem Protest der Juventus-Fans. Von den Sprechchören „Juve ist wir“ bis hin zu „Management, kannst du uns hören…“. Die Kontroverse mit dem Verein wirkt sich letztlich auch auf die Spieler auf dem Spielfeld aus, die verängstigter wirken. Etwa eine halbe Stunde nach Beginn der zweiten Halbzeit kommt Di Maria unter den Buhrufen im Allianz-Stadion heraus. Milan, gestärkt durch seinen Vorsprung, nutzte ihn aus, um das Feld zu erobern und das Spiel zu kontrollieren. Piolis Team hätte mit einem Schuss von Leao und Saelemekers beinahe den Doppelschlag verdoppelt, der jedoch einen reaktiven Szczesny auf dem Weg findet. Nicht einmal Glück hilft Juventus und die mögliche 1:1-Niederlage von Danilo im Schlusskampf ist ein Beweis dafür.