Enttäuschender Punktverlust Orange gegen Polen; Depay vergibt Elfmeter in der Schlussphase

Enttaeuschender Punktverlust Orange gegen Polen Depay vergibt Elfmeter in der

Van Gaal hatte sich von der 1:6-Niederlage der Polen im vorangegangenen Nations-League-Spiel gegen Belgien nicht blenden lassen. „Ich denke, dass 6-1 einen falschen Eindruck vermittelt. Bis zur 65. Minute stand es 2:1, erst später liefen sie aus. Das mag eine Eigenart der polnischen Mannschaft sein, dass sie es dann laufen lassen. Das ist nicht gut, aber es gab keinen großen Qualitätsunterschied zwischen Belgien und Polen.“

Nachdem die sogenannte B-Wahl das Auswärtsspiel gegen Wales gewonnen hatte, fiel Van Gaal gegen Polen gegen die Mannschaft zurück, die am vergangenen Freitag so überzeugend gegen die Belgier gewonnen hatte. Das Team hatte sich gegenüber dem 4:1-Sieg in Brüssel um zwei Positionen verändert. Kapitän Virgil van Dijk, der in den Urlaub geschickt wurde, wurde durch Stefan de Vrij ersetzt, der in Cardiff die Kapitänsbinde getragen hatte, diese nun aber am Arm von Memphis Depay trug. Auch unter der Latte nahm der Bundestrainer einen Wechsel vor. Jasper Cillessen musste Mark Fleks weichen. Das bedeutete bereits das vierte Länderspiel für den Limburger, der mit seinen 28 Jahren als Vereinsfußballer noch nie ein Länderspiel bestritten hat.

Matty Cash feiert Polens überraschendes Führungstor.

Van Gaal ist verrückt nach Fleks, weil er gut Fußball spielen kann und das hat der Torhüter des SC Freiburg zeitweise gezeigt, aber in Sachen Ballstopp ist es noch nicht sehr beeindruckend, was er in Orange gezeigt hat. Bei einem seltenen Versuch Polens war der Ball direkt bei De Kuip. Flek wurde durch einen Schuss von Matty Cash in die lange Ecke ausgeschaltet, der von Daley Blind reichlich Gelegenheit zum Zuschlagen erhielt.

Das Tor von Cash, einem Engländer, dessen Großeltern mütterlicherseits aus Polen nach Großbritannien ausgewandert sind, war das fünfte Tor in vier Länderspielen für Flek, der die niederländische Nationalmannschaft noch nie besiegt hat. Nach der Pause würde auch Tor sechs folgen.

Die Orangen, die durch Davy Klaassen bereits eine große Chance zum Führungstreffer hatten, boten den Polen mit dem leicht kassierten Gegentor genau das, was sie brauchten. Die Osteuropäer, die in De Kuip eine Art Heimspiel spielten, weil die Hälfte der Fans polnischer Abstammung waren und sehr laut waren, bauten eine solide Mauer vor ihrem Tor und machten den Orange den Fußball extrem schwer. Gegebenenfalls mit der stumpfen Axt bemerkte Frenkie de Jong, der einen kräftigen Tritt aushalten musste.

Sorgen bei Louis van Gaal nach dem 0:1-Rückstand.

In dieser Phase des Spiels wurde deutlich, dass das von Van Gaal so geliebte 3-4-1-2-System eher gegen Gegner geeignet ist, die auch selbst Fußball spielen wollen, als gegen eine Mannschaft, die eine Mauer errichtet. Die Orange war fast ständig in der gegnerischen Hälfte, wo die Räume minimal waren. Häufig landete der Ball bei den Außenverteidigern, die keinen Platz für Anstürme hatten, sodass auch der Überraschungseffekt deutlich geringer war. Der bedrohlichste Moment war ein Schuss von Steven Berghuis, bei dem der polnische Torhüter Lukasz Skorupski einen Abpraller verschenkte. Es wurde jedoch von Blind hoch drüber geschossen.

Nach der unattraktiven ersten Halbzeit entzündete sich die Partie nach der Halbzeit mit drei Toren in zehn Minuten, die dreimal mit einem VAR-Check verbunden waren. In allen drei Fällen blieben die Tore stehen. Zunächst öffnete sich die Abseitsfalle für die Orangen falsch, danach stürmten zwei Polen auf Flek zu und Piotr Zielinksi tippte den Ball ins Tor. Der Schiedsrichterassistent hob die Fahne, aber der VAR kam zu dem Schluss, dass es kein Abseits war.

Unmittelbar nach dem 0:2 sorgten die Orangen über Davy Klaassen für den Anschlusstreffer. Die Polen protestierten wegen eines angeblichen Verstoßes von Steven Bergwijn, aber der VAR drückte erneut den Stempel „gut“ auf. Und drei Minuten später traf es erneut, diesmal durch Denzel Dumfries, aber auch in diesem Fall hisste der Schiedsrichterassistent seine Fahne. Auch dieses Mal blieb das Tor nach dem Ziehen der Linien hinter dem Schirm erhalten.

Denzel Dumfries ballt nach dem 2:2 die Faust.

Nach der wahnsinnigen Anfangsphase der zweiten Halbzeit zeigte sich bei De Kuip ein dynamischeres Spielbild. Polen verließ die Defensive und ging mehr in die Offensive, wobei die Orangen nicht so viel Druck machten wie gegen Belgien. Es wurde nicht sehr gefährlich, aber die Orange schaffte es in dieser Phase des Spiels nicht, sehr gefährlich zu werden. Trotz dreier frischer Kräfte nach 65 Spielminuten. Cody Gakpo, Jordan Teze und Teun Koopmeiners schlossen sich dem Kader vor Klaassen, Jurriën Timber und Steven Berghuis an. Eine Viertelstunde vor Schluss tauschte Van Gaal außerdem Steven Bergwijn gegen Wout Weghorst, den Matchwinner des Auswärtsspiels in Wales.

In der Schlussphase spielten die Orangen voll auf Sieg und Sieg, indem sie die Polen an die Wand drückten, aber der Ball fiel einfach nicht gut. Depay verpatzte einen Elfmeter und sah kurz darauf einen schönen Kopfball, der von Torhüter Skorupski unter die Latte geknallt wurde. Und so blieb der verdiente Sieg für die Orange, die unter der Nationalmannschaft von Van Gaal noch ungeschlagen ist, aus.