Emerson-Tor im West-Ham-Trio. Basaksehir, die in Schottland zeigen

1662698343 Emerson Tor im West Ham Trio Basaksehir die in Schottland zeigen

Die Hammers schlugen die Rumänen von Steaua mit dem blauen Siegel mit 3:1. Partizan wieder zusammenbauen, Anderlecht ok. Villarreal gewinnt den letzten Angriff: 4:3 zu Hause

Salvatore Malfitano

& Kommat; malfitoto

Was Fiorentina mit tausendfachem Bedauern gegen Riga nicht gelang, gelang Basaksehir in Schottland gegen Hearts. Stellte nie die Überlegenheit der Türken in Frage, Rivalen der Viola in Gruppe A, die die Hauptchancen des Spiels hatten, ohne jemals die Kontrolle zu verlieren. Was nicht in Nizza passiert ist, wo es vor dem Spiel zu heftigen Zusammenstößen zwischen einheimischen und insbesondere Kölner Fans im Stadion kam, bei denen sieben Menschen verletzt wurden, von denen einer nach einem Sturz aus fünf Metern in verzweifeltem Zustand war . Am liebsten hätten die örtlichen Behörden auf die Partie verzichtet, die am Ende mit dem Anpfiff um 19.40 Uhr nur verschoben wurde und unentschieden endete. Alles passiert – zum Glück auf dem Platz – in Vila-Real, wo es Emerys Team gelingt, das Beste aus einem nicht reduzierbaren Lech Poznan herauszuholen, der mit 4: 3 aufgeben musste. Auf den Feldern des Vereinigten Königreichs gab es viele Emotionen über den Tod von Königin Elizabeth II. Darunter gibt West Ham in London einen Comeback-Erfolg auf Steaua Bukarest.

HEARTS-BASAKSEHIR 0-4

Die ersten zwanzig Minuten dienen der Studie und deuten darauf hin, dass die Türken das Spiel spielen werden. Aleksic versucht es als erster und findet Gordons Widerstand. Bei 21′ rettet Duarte auf der Linie im Kunstflug bei Harings Kopfball, nach Sengezers Fehlabgang. Am Ende ist es aber Basaksehir, der in der 27. Minute nach vorne geht: Kaldirim kassiert den Ball außerhalb des Strafraums und setzt einen unhaltbaren Linksschuss aus der Distanz ab. Die Hearts können sich nicht neu formieren und riskieren eine Verschlechterung des Passivs, wobei Traoré es zuerst von außen versucht (Gordons Parade in der 35. Minute) und dann in der 50. Minute von der Latte gestoppt wird. Es ist nur eine Frage der Zeit: In der 67. Minute sticht Ndayishimiye bei einem Eckball, den der Torhüter nicht erreichen kann, heraus und signiert den Doppelpack. Das Trio hat in der 75. Minute die Hand von Okaka, der am Ende einer schönen Eigenaktion Kingsleys Abweichung von seinem Recht ausnutzt, um Gordon zu verspotten. Zeit für das 0:4 ist auch, immer nach einem dreckigen Schuss, diesmal von Ozcan, der die Vaterschaft des Tores für sich beanspruchen kann (82.).

VILLARREAL 4-3 LECH POZNAN

Das Spiel beginnt für Villarreal bergauf, denn Lech Poznan liegt bereits in der 3′ vorne. Die Polen nutzen eine defensive Unaufmerksamkeit aus, Ishak findet in der Mitte Skoras, der aus wenigen Schritten das 1:0 unterschreibt. Emerys Team leidet unter der Gegenreaktion und kann erst nach einer halben Stunde ein Unentschieden finden: Chukwueze denkt darüber nach, mit einem schönen Volleyschuss auf Mojicas linke Flanke. Aber das ist erst der Anfang. Bei 36′ vollendet Baena das Comeback dank Milics Abweichung bei seinem Abschluss, zwei Minuten später verblasst das Unentschieden, da Dagerstal die Latte trifft. So streckt Villarreal, wieder mit Baena gut zu kontrollieren und Chukwuezes Vorschlag von rechts ins Tor zu lenken (40.). Lech Poznan gab nicht auf und verkürzte wenige Sekunden vor Beginn der zweiten Halbzeit auf einen Elfmeter mit Ishak, der für die Berührung von Mandis Händen gewährt wurde. Der schwedische Mittelstürmer wiederholt sich in der 61. Minute, als Jorgensen mit einem präzisen Diagonalschlag auf Skoras‘ Berührung trifft. Die unglaubliche Leistung der Polen wird jedoch durch die Wucht von Coquelin konterkariert, der im Freistoß von außerhalb des Strafraums die Ecke erwischt, die Bednarek nicht erreichen kann (89.).

WEST HAM-STEAUA BUKAREST 3-1

Die territoriale Dominanz liegt ganz bei den Hammers, wobei die Rumänen jedoch wissen, wie man fürchterlich ist. Bei 18′ ist es Compagno, der nicht weit vom Tor entfernt ist und seinen Kopf von einem Eckstoß trifft. Stattdessen gelingt es Cordea, die in der 34. Minute pünktlich am langen Pfosten steht, den von Olaru gezogenen geschnittenen Ball ins Netz zu schieben. Am Ende des Bruchteils hat Scamacca eine gute Chance, doch seine Diagonale rahmt das Tor nicht ein. Moyes ist nicht zufrieden, in der Pause wechselt er Mann und Aufstellung, und der Wechsel hat die gewünschten Effekte. Tarnovanu verfehlt den High Hold und überwältigt Cornet, der nach einigen Minuten der Betäubung gezwungen ist, das Feld zu verlassen. Für den Schiedsrichter ist es ein Elfmeter, den Bowen verwandelt (69.). Fünf Minuten und das Comeback ist serviert: Antonio stürzt sich auf eine ungefähre Verschiebung der Steaua-Abwehr, der Ball erreicht Emerson, der per Treten mit Vorsatz trifft. Antonio macht im Finale die Rechnung, der zwischen den Hemden der gegnerischen Abwehr Platz macht und das Finale mit 3:1 einsackt.

NIZZA-KÖLN 1:1

Die schwere Atmosphäre, mit der das Spiel beginnt, scheint Nizza zu begünstigen, das sich besser nähert. Der erste Ring ist der Abschluss vom Rand von Delort, der die Opposition von Schwarf findet. Unmittelbar danach schafft Köln die einzigen zwei Chancen des Spiels: Erst Ljubicics Schuss landet am Pfosten, dann bei 19′ geht Tigges gut bedient von Thielmann im Strafraumzentrum nicht vorbei. Der Druck der Franzosen wächst mit der Zeit und erreicht seinen Höhepunkt in der Erholung. Bei 61′ Ausgleich durch Delort per Foulelfmeter, nachdem Hubers‘ Hände in der Sperre waren. Zwei Minuten später ist es Laborde, der das Comeback-Tor berührt, aber die Latte trifft. Die neueste gefährliche Situation passiert an Delorts Füßen, an Diops Kreuz, aber Schwarf ist besser und vereitelt die Bedrohung.

DNIPRO-AZ ALKMAAR 0-1

Auf der neutralen Seite von Kosice in der Slowakei empfängt Dnipro Az Alkmaar. Keine Herausforderung mit großen Emotionen, die nennenswerten Situationen sind sehr wenige. Das Wichtigste der ersten Halbzeit wurde auf gewagte Weise geboren, auf einem von rechts gestreckten Ball, den Chatzidiakos an seinem Stab abwehrte, um ihn zu entfernen. Die Niederländer lassen sich insgesamt durch Ballbesitz und offensivere Einstellung den Vorzug geben und werden in der 63. Minute belohnt: Sugawara schlägt im Zentrum gut auf De Wit vor, der ohne allzu große Mühe den Siegtreffer erzielt.

DIE ANDEREN RENNEN

Lobende Erwähnung für Partizan Belgrad, der auf dem Platz von Slovacko Uherske mit zwei Toren in zehn Mann zurückkommt, auch wenn er dann mit 3: 3 für das zufällige Tor des ehemaligen Lazio Kozak aufhört. Anderlecht besiegte Silkeborg im Finale dank eines Elfmeters von Fabio Silva mit 1:0, Cluj ruinierte Balkanis Europapokal-Debüt mit einem 1:1-Unentschieden im Auftaktspiel, während Matias (nach einer Vorlage von Scuffet) auf Thaqi reagierte. Pyunik Yerevan machte Basel eine Zeit lang Angst, was in der zweiten Halbzeit zum 3:1-Endstand führte, während Sivasspor mit Slavia Prag das 1:1 erzielte und einen Elfmeter vergab, um sich vollständig zu erholen. Gleich ohne allzu viele Emotionen statt in Österreich Wien-Hapoel Be’er Sheva, Shamrock-Djurgardens, Molde-Gent, Slovan Bratislava-Vilnius und Vaduz-Apollon Limassol, die nicht über 0:0 hinausgehen.