Elfenbeinküste im letzten Moment: Siegt in der 120. Minute und fliegt ins Halbfinale. Südafrika besiegt Kap Verde im Elfmeterschießen

Elfenbeinkueste im letzten Moment Siegt in der 120 Minute und

Gegen Mali glich die Heimmannschaft in der 90. Minute durch Adingra aus und am Ende der Verlängerung erzielte Diakite den 2:1-Anschlusstreffer. Sie werden die Demokratische Republik Kongo herausfordern. Bafana Bafana wird Nigeria wiederfinden

Oscar Maresca-Lorenzo Topello

Für alle war es das Viertelfinale der Überraschungen. Kap Verde, das in der Lage ist, die Gruppe vor Ägypten und Ghana zu gewinnen, trifft auf das großartige Südafrika, das im Achtelfinale das Schreckgespenst Marokko ausschaltet. Das Urteil lautet Bafana Bafana: Es wird eine Neuauflage des Halbfinals von 2000 gegen Nigeria, als die Super Eagles mit 2:0 siegten. Diesmal wollen sich die Broos-Jungs einen anderen Abschluss gönnen. Möge es so aufregend sein wie der Jubel beim Schlusspfiff des Spiels gegen die Kapverdianer, das unweigerlich von den Wundern von Williams geprägt war: Die südafrikanische Nummer eins rettete das 0:0 mit einer Parade in der 90. Minute auf Benchimol und nahm dann ab auf dem Mantel im Elfmeterschießen. In der Schlusssequenz schießt Kap Verde fünfmal, Williams pariert viermal: Bebè und seine Teamkollegen gehen nach Hause, nachdem sie seine Handschuhe getroffen haben, während Südafrika ihn auffordern wird, einen solchen Test gegen Osimhen und Lookman zu wiederholen. Dann geht der verrückte Afrika-Cup der Elfenbeinküste weiter, der erneut feiert, Mali eliminiert und weint. Wieder einmal schafften es die Ivorer im Finale, wie schon im Achtelfinale gegen Senegal. Die Gastgeber spielen in der gesamten zweiten Halbzeit mit einem Mann weniger; Zur Halbzeit war Kossounou vom Platz gestellt worden. In der 90. Minute glich die Mannschaft von Emerse Faé dann mit Adingra aus. Wir gingen in die Verlängerung und erst in der 120. Minute ließ Oumar Diakités Hacke das Bouaké-Stadion explodieren. Zu Beginn des Spiels hatten Chelles Männer auch einen Elfmeter mit Traoré verschossen, der von Yaya Fofana gehalten wurde. Die Elfenbeinküste steht im Halbfinale und trifft auf die Demokratische Republik Kongo.

Mali – Elfenbeinküste 1:1, 1:2 n.V

Die Mannschaft von Emerse Faé agierte in der ersten Halbzeit nicht sehr kompakt und litt unter der Schnelligkeit der Gegner. In der 10. Minute protestierten Chelles Männer nach einem Schuss von Niakaté gegen einen weiten Arm von Kossounou im Strafraum. Nachdem er das Geschehen vor dem VAR gesehen hatte, vergab der Schiedsrichter den Elfmeter nicht, da der malische Spieler im Abseits stand. Für den Verteidiger von Bayer Leverkusen war es ein Abend zum Vergessen: Fünf Minuten später brachte er Sinayoko im Strafraum zu Fall. Diesmal gibt es einen Elfmeter, Adama Traoré geht zum Elfmeterpunkt: Yaya Fofana blockt ihn. Obwohl die Strafe neutralisiert wurde, hatte die Elfenbeinküste Schwierigkeiten, zu reagieren. Dann, in der 43. Minute, ist Kossounou erneut ein Negativprotagonist: Er begeht ein weiteres Foul und kassiert seine zweite Gelbe Karte. Die Ivorer bleiben die gesamte zweite Halbzeit mit zehn Mann. In der zweiten Halbzeit fiel Fiorentina-Stürmer Kouamé aus, Sébastien Haller wurde eingewechselt. Die Heimmannschaft schloss gut ab und der Gegner konnte keine Räume finden. Bis zur 72. Minute, als Nene – der zehn Minuten zuvor eingewechselt worden war – Kessie setzte und ihn mit einem perfekten Curling-Wurf in die Ecke brachte. Erstes Tor im Turnier für den 2002 geborenen Salzburger Stürmer. In den Schlussminuten erhöhten die Ivorer den Druck und glichen in der 90. Minute mit Adingra aus: Der gerade eingewechselte Stürmer von Brighton verletzte Diarra an den Händen. Wir gehen in die Verlängerung. In der 96. Minute prallt Hallers Kopfball an die Latte. Dann passiert bis zur 120. Minute wenig, aber die Elfenbeinküste ist immer gefährlich, auch wenn nur noch sehr wenig übrig ist. Seko Fofana schießt aus weiter Distanz, Diakité fälscht den Ball mit der Hacke gerade so weit ab, dass er den Torwart verspottet. Der 2003 geborene Stürmer von Reims ist bereits gebucht, zieht zur Freude sein Trikot aus und wird vom Platz gestellt. Aber die Mannschaft von Emerse Faé ist so, sie gibt nicht auf und erreicht das Halbfinale: Sie wird die Demokratische Republik Kongo herausfordern.

KAP VERDE – SÜDAFRIKA 0:0 (1:2 Unentschieden)

Die Blue Sharks haben noch nie das Halbfinale erreicht, Südafrika hat seit 2000 nicht mehr das Ziel erreicht. Die Aufregung ist spürbar, denn in der ersten Halbzeit blieben die Torhüter weitgehend inaktiv. Kap Verde geht mit Lenini unter, der Kopfball nach einer Flanke von Monteiro geht am Tor vorbei. Bafana Bafana reagierte mit Mokoenas großartigem Schuss, der von Vozinha ohne Bedenken abgewehrt wurde (der einzige Schuss aufs Tor in der ersten Halbzeit). In der zweiten Hälfte zeichnet sich nach und nach die Auswahl von Bubista ab: Garry Rodrigues wehrt den Versuch nicht ab, Monteiro übernimmt das Kommando im Mittelfeld. In der 71. Minute wurde eine Chance für einen platzierten Schuss von Rodrigues im besten Moment von den Verteidigern abgewiesen. Es könnte Jovane Cabrals toller Rechtsschuss in der 77. Minute gewesen sein, der knapp über den Ball ging. Eine letzte Chance vor der Verlängerung ist tatsächlich die größte des Spiels: Vertikal für Benchimol, ein kraftvoller Rechtsschuss, bei dem Williams ein Wunder vollbringt, indem er den Ball gegen die Latte schickt. Verlängerung: Südafrika findet plötzlich Raum durch Mayambela (spektakulärer Abgang von Vozinha, der ihm aus fünf Metern Nein sagt) und Makgopa (toller Reflex des Kapverdianers unter der Latte). Kap Verde hätte vorne mehr Qualität, glänzt aber nicht mit Altruismus: Bebè und Benchimol schießen zehn Mal über das Tor, doch die Pfosten sind für beide eine Fata Morgana. Die einzige Möglichkeit, die Sackgasse zu überwinden, ist das Elfmeterschießen. Es geht los und Bebè macht sofort einen Fehler, den sein Teamkollege Semedo beim zweiten Schuss nachahmt. Südafrika erzielt nur zwei von vier Punkten, aber egal: Der absurde Williams macht tatsächlich den Ausschluss zu und rettet insgesamt vier von fünf Punkten. Der fünfte kommt übrigens nahe. Südafrika jubelt, das Märchen der Kapverden endet elf Meter vor dem Traum.