Die USA und Mexiko gehen nach Katar. Costa Rica gewinnt die Play-offs

1648703892 Die USA und Mexiko gehen nach Katar Costa Rica gewinnt

In der Concacaf-Gruppe gesellt sich zu den Amerikanern und Mexikanern (2:0 über El Salvador) das bereits qualifizierte Kanada. Die Costa-Ricaner gewinnen dank des 2:0 gegen die Staaten den Zweikampf gegen Neuseeland

Vorhersehbare Urteile, etwas überraschende Ergebnisse. Die Qualifikationsrunde von Concacaf für die Weltmeisterschaft erfüllt die Erwartungen insgesamt, wobei Mexiko und die Vereinigten Staaten (Austragungsorte für die Ausgabe 2026) zu den Teams stoßen, die sich bereits eines Tickets für Katar sicher sind. Costa Rica schließt nach dem Sieg über die USA auf dem vierten Platz ab und trifft in den Interzonen-Playoffs, die Mitte Juni ausgetragen werden, auf Neuseeland, um weiter zu hoffen; Im anderen Spiel treffen Peru (das bereits in der Nacht von Dienstag auf Mittwoch zu ihm gestoßen war) und der Sieger des Play-offs zwischen den Vereinigten Arabischen Emiraten und Australien aufeinander. Folgenloser Fehltritt für Kanada, das sich mit Panama bereits für die Challenge qualifiziert hatte. Jamaika schlug Honduras beim Comeback, alles glatt für Mexiko gegen El Salvador.

costa rica-usa 2-0

Ein maßgeblicher Sieg und gepanzerte Playoffs also für Costa Rica, das leidet, aber das Beste aus den Vereinigten Staaten hat, indem es aus müßigen Bällen maximal Kapital schlägt. Trotz der vorteilhaften Platzierungssituation sind es die Gäste, die von den ersten Minuten an pushen. Recht hektisch beginnt der Start für Keylor Navas, der sofort gezwungen ist, den Volleyschuss von Miles Robinson sensationell zu parieren: Der Torhüter kann in zwei Halbzeiten gut blocken (7.). Auch Costa Rica macht sich von Steffens Teilen aus gut bemerkbar, ohne jedoch nennenswerte Gefahren zu erzeugen. Die Rhythmen fallen schnell genug und bleiben für den Rest der Fraktion niedrig, wobei die beiden Teams bei 0: 0 ausruhen werden. Die Erholung beginnt wie schon die erste Halbzeit, mit einem erneuten tollen Eingriff von Navas auf Robinson, der es erneut mit dem Kopf versucht. Nach einer Zurückweisung kehrt der Ball in die Strafraummitte zurück, Weah kontrolliert und tritt, aber Calderon rettet auf der Linie. Die USA zahlen für die vertanen Chancen und in der 51. Minute treffen die Costa-Ricaner: Vargas schlägt bei einem Eckstoß von links alles ab und unterschreibt das 1:0. Neun Minuten und die Verdopplung der Ticos kommt, immer noch von einem inaktiven Ball. Das Geschehen ist verworrener, Steffen kommt schlecht raus und über die Entwicklungen ist Contreras bereit, am langen Pfosten ins leere Tor zu drängen. Die negative Note des Abends ist die Verletzung von Keylor Navas, der beste im Feld für die Distanzierung: In der 78. Minute macht der Torhüter eine unnatürliche Drehung mit dem rechten Fuß, rettet Pulisic erneut entscheidend und muss raus.

Jamaika-Honduras 2-1

Stolz auf Jamaika, das Honduras schlägt und die Gruppe auf dem sechsten Platz abschließt. Die Jamaikaner besetzen das Feld besser, die Honduraner suchen nach einer Chance zum Neustart. Doch es waren die Gäste, die in Führung gingen, als in der 18. Minute ein Elfmeter von Var. Tejeda zugesprochen wurde, der vom Elfmeterpunkt auftauchte und keinen Fehler machte. Das Tor ist ein Schock für die von Hall trainierte Nationalmannschaft, die nach vorne strömt. Der Vorstoß bringt die gewünschten Effekte: Decas Foul im Strafraum, für den Schiedsrichter bleibt es Elfmeter und Bailey findet auch aus elf Metern das Tor (39.). Wenige Sekunden vor dem Ende der ersten Halbzeit vollendet Jamaika das Comeback: Die Verpflichtung kommt vom ehemaligen Lazio Ravel Morrison, der gut darin ist, eine ungefähre Verzögerung der Verteidigung bei einem Eckball am kurzen Pfosten auszunutzen. Bei 61′ scheint es einen wichtigen Wendepunkt zu geben, als Green wegen eines Ellbogens gegen Lopez vom Platz gestellt wird; Der Var greift erneut ein und nach der Überprüfung zieht der Schiedsrichter nur Gelb. Jamaika endet gut, Honduras fehlt die Motivation, den Gleichstand zu suchen: In Kingston endet es 2:1.

Mexiko-el Salvador 2-0

Mexiko bricht den Pass für die Weltmeisterschaft, indem es El Salvador ohne allzu große Schwierigkeiten besiegt. Das Team von Gerardo Martino verschwendet keine Zeit und greift vom ersten Moment an an. Antuna ist zweifellos der aktivste seiner Spieler: Auf 10′ versucht er Gonzalez mit einer Diagonale zu überraschen, findet aber die Antwort des Torhüters. Nichts dagegen kann der Torhüter in der 17′: Er stellt sich gegen den Kopfball von Raul Jimenez, aber Antuna ist der schnellste von allen, der den Ball im Netz für den mexikanischen Vorteil wiederholt. Gäste versuchen es mit unrealistischen Versuchen aus der Distanz, die Ochoa nicht stören. Mexiko bewältigte das Spiel ohne Probleme und sicherte sich im Finale der ersten Halbzeit den Sieg und die Qualifikation, als Jimenez in der 44. Minute einen Elfmeter verwandelte. Auch der Angreifer hätte zu Beginn der zweiten Halbzeit noch eine Chance, kommt aber etwas verspätet auf die Anregung im Zentrum. Es ist der einzige Blitz bis zum Schlusspfiff, zu vermelden gibt es erst die Einwechslung von Lozano in der 63. Minute.

Panama-Kanada 1:0

Kanada verliert in Panama, war aber bereits qualifiziert. Am Anfang ist die Begeisterung für eine Herausforderung, die keine besonderen Ideen bietet, gering. Die Tribünen des Rommel-Fernandez-Stadions sind eher leer und auch die Heimmannschaft zeigt eine abweisende Haltung. Die erste Gelegenheit ist in der Tat für die Kanadier, mit dem Abschluss von Cavallini, der bei 6′ leicht hoch an der Latte endet. Eine halbe Stunde später versucht es auch Jonathan David, doch sein Schuss geht zur Seite. Unerwartet eröffnet die zweite Halbzeit mit einem Tor von Panama: Auf der Hereingabe von links perfekt die Platte von Gabriel Torres, der seinen 100. Einsatz in der Nationalmannschaft bestmöglich feiert (49.). Kanada spürt die Prise und wird von Waterman fast verdoppelt. Das Ende kommt von den Nordamerikanern, die es erst mit Eustaquio in der 75. Minute und dann mit Davids Kopfball in der 83. Minute versuchen, der auf die Latte gedruckt wird. Nicht genug, aber egal: Panama gewinnt, Kanada war schon bei der WM dabei.