Deutschlands Harakiri: Japan schafft Meisterstück nach Rückstand zum 2:1-Sieg!

1669217054 Deutschlands Harakiri Japan schafft Meisterstueck nach Rueckstand zum 21 Sieg

Deutsche mit Gündogan per Elfmeter vorne, dann tobt die asiatische Nationalmannschaft in der zweiten Halbzeit und trifft mit Doan und Asano

Von unserem Korrespondenten Fabio Licari

Japan statt Deutschland. Japan gewinnt, wie Arabien mit Argentinien. Verdientermaßen. Bei der Weltpremiere passiert das Unvorhersehbare. Wie vor vier Jahren zuerst mit Mexiko (und dann zuletzt mit Südkorea) brechen die Deutschen zusammen. Deutschland dominierte zeitweise, erzielte nur ein Tor per Elfmeter durch Gündogan, weil der Mittelstürmer ein ernstes Problem darstellte, und wurde in der zweiten Halbzeit niedergeschlagen. Japan wird durch drei Auswechslungen und eine Dreier-Abwehr verwandelt. Doan und Asano, die Besten, sind skrupellos, schwer fassbar. Die Abwehr schläft, 2:1. Deutschland bleibt mit einer Latte, einem Pfosten, endlosen Chancen, die von Gonda abgelehnt wurden, aber ein Gerd Müller wäre nützlich gewesen.

DEUTSCHE DOMÄNE

Doch in der ersten Halbzeit gibt es nur Deutschland, aber das Tor bleibt ein Rätsel. Es gibt keine 9, am Ende fällt die Wahl auf Havertz, hinter ihm Müller. Und es ist kein Zufall, dass das 1:0 nur durch einen Elfmeter nach einem Foul von Torhüter Gonda kam: ein leicht ungeschickter Zweikampf gegen Raum, der dank einer aufschlussreichen Öffnung von Kimmich auf der linken Seite sehr frei war. Gündogan machte keinen Fehler, es war die 33. Minute, und bis dahin zerquetschte Deutschland die Japaner in der eigenen Hälfte, schoss aber nur von außen mit Kimmich und Gündogan. Die Angreifer – Musiala, Havertz, Müller – sind zu niedergeschlagen und spüren den Atem der Verteidiger auf ihren Schultern. Deutschland ist nur nominell mit dem 4-2-3-1 aufgestellt, tatsächlich besetzt es die gesamte Angriffsfront horizontal, hat aber wenig Phantasie in der Ausrastung und wenig Tempo. Versuche es. Stattdessen schloss Japan nach ein paar sehr schnellen Gegenangriffen, angeführt vom rechten Flügelspieler Ito, in der Verteidigung und beschränkte sich darauf, den Mittelstürmer Maeda neu zu starten, räudig und schnell, aber gezwungen, sich mit dem Riesen Rüdiger zu messen, der immer das Obermaterial hatte Hand. Wenn Trainer Moriyasu nichts ändert, auf Wiedersehen: Vielleicht hat er nicht verstanden, dass er sich jetzt erholen muss.

UMSATZ

Und er verstand es perfekt. Es sind die Änderungen, die das Spiel entscheiden. Erst Asano, dann Minamino und Doan sind die Protagonisten eines fantastischen Comebacks. Deutschland trifft die Latte (abgesplittert) mit Gnabry, ein Pfosten mit Gündogan, und denkt, es sei aus und bremst. Japan stellte in der zweiten Halbzeit auf eine Dreier-Abwehr um, der Torhüter vollbrachte drei Wunder auf Hofmann und Gnabry, zwischen der 31. und 38. Minute schlug er zu. 31′: Minamino schießt von links, Neuer blockt, Doan mit einem sicheren Schuss, 1:1. 38.: Relanc, Asano schießt auf die Abseitslinie, Schlotterbeck fängt ihn nicht, Ball unter die Latte, 2:1. Eine traumhafte zweite Halbzeit. Deutschland in Stücke.