Delirium Elfenbeinküste: Haller schafft es ins Finale gegen Nigeria

Delirium Elfenbeinkueste Haller schafft es ins Finale gegen Nigeria

Die Demokratische Republik Kongo wurde mit einem Tor vom Stürmer von Borussia Dortmund geschlagen. Am Sonntag treffen sie auf die Super Eagles aus Osimhen, die Südafrika im Elfmeterschießen besiegten

Lorenzo Topello

Neun Jahre später erreicht die Elfenbeinküste erneut das Finale des Afrikanischen Nationen-Pokals. Es wirkt wie das Drehbuch eines Oscar-Thrillers, der Elefantenpokal als Gastgeber: Sie waren praktisch ausgeschieden, die Ivorer, wurden dank der Katastrophen anderer auf den besten dritten Platz zurückgebracht und gewannen dann plötzlich in der direkten Ausscheidungsphase. Gegen die Demokratische Republik Kongo endete das Halbfinale 1:0, dank des Tores von jemandem, der noch eine offene Frage mit dem Schicksal hatte. Sebastien Haller trifft ins Schwarze, der Dortmunder Stürmer, der sich nach dem zweijährigen Kampf gegen den Hodenkrebs, der Therapiezeit und der schrittweisen Rückkehr auf den Platz persönlich mit dem Schicksal rächt. Das Tor, das die Qualifikation für ein Finale ermöglicht (bei dem die Elfenbeinküste seit 2015, als sie den Pokal gegen Ghana holten, nicht dabei war), bedeutet auch für ihn einen endgültigen Neustart. Am Sonntagabend treffen sie auf Nigeria (das den Titel seit 2013 nicht mehr gewonnen hat), das Südafrika im anderen Halbfinale im Elfmeterschießen besiegen kann: Die Super Eagles entkommen mit dem Troost-Ekong-Elfmeter (verdient durch Osimhen), Bafana Bafana Ausgleich unter Ausnutzung einer sensationellen VAR-Episode, eines Elfmeters, der in der Situation verhängt wurde, in der das zweite Tor annulliert wurde (unter anderem vom Napoli-Stürmer erzielt). Südafrika punktet dann mit Mokoena mit 1:1, bevor es zur Lotterie kommt, die nach einer intensiven, aber ohne hohe Tonhöhen gespielten Verlängerung erreicht wird. Die südafrikanische Nummer eins Williams, ein zertifizierter Elfmeterschützer (4 von 5 gehaltenen Elfmetern in Kap Verde, im Viertelfinale), muss dieses Mal seinen Superhelden-Mantel ausziehen und ihn seinem Kollegen Nwabali überlassen, der zwei von vier abwehrt und dann jubelt beim entscheidenden Tor von Iheanacho. Bafana Bafana wird versuchen, im Finale am Samstag gegen die Kongolesen Dritter zu werden, eine Herausforderung unter den Überraschungen dieses Turniers.

Elfenbeinküste – RD Kongo 1:0

Kongo machte es in den ersten Minuten besser: Bakambu traf in der 10. Minute, doch er beging ein Foul im Angriff und die Freude ließ sofort nach. Dann vollbringt Fofana ein Wunder gegen Wissa (der jedoch in einer klaren Abseitsposition tritt: Der VAR hätte es annulliert). Sobald die Böe vorbei ist, geht die Elfenbeinküste auf den Flügeln von Adingra und Singo nach vorne: Ersterer erhält einen Kopfball nach einer Flanke des Letzteren, der Ball geht aus dem Nichts. Noch sensationeller ist das, was am Ende der Halbzeit passiert: Erst verfehlt Haller aus kurzer Distanz einen Kopfball (40.), dann geht Kessié alleine los und feuert einen Linksschuss ab, das Pfosten (43.). Zur Halbzeit ersetzten die Leopards Kakuta durch Bongonda, der sofort der Protagonist eines schönen Laufs in den Strafraum war, der knapp am Tor vorbei endete. Dann, in der 65. Minute, die spielentscheidende Episode: Flanke von rechts, Haller wird am langen Pfosten gefunden und zerquetscht ihn mit der rechten Seite, was eine uneinholbare Parabel für den Torwart der Leopards darstellt. Erstes Tor beim Afrika-Cup für den Borussen-Stürmer, der mit den Gelb-Schwarzen in diesem Jahr noch kein Tor in der Bundesliga erzielt hat. Das Gute ist, dass Haller noch zwei weitere Möglichkeiten hätte, seinen Vorsprung auszubauen, aber sein Ziel lag nur knapp daneben. Kongo bleibt im Spiel, versucht es von außen mit Elia (außen) und versucht gegen Ende anzugreifen, aber es gibt keinen Platz. Die Elfenbeinküste schützt, ohne allzu viel zu vermasseln, bevor sie beim Schlusspfiff mit ihren Leuten jubelt. Nach den bitteren Tränen gegen Äquatorialguinea, bei einem 0:4-Unentschieden in der Gruppe, das wie ein sicheres Ausscheiden schien, lässt sich die Elfenbeinküste nun in Freude versetzen. Zumindest bis zum letzten Akt, Sonntagabend.

Nigeria-Südafrika 5-3 DCR

Der erste Ring ist Sitholes Freistoß (15.), der von Nwabali verschluckt wird. Kurz nach Wiederanpfiff schießt Percy Tau aus guter Position, doch der Versuch ist zentral. Osimhen drohte in den ersten 45 Minuten nur mit einem Kopfball (hoher Ball), den Abschluss bildete eine tolle Parade von Nwabali bei Makgopas Rechtsschuss: Würde der Fußball nach Punkten gewonnen, würde die erste Spielhälfte an Südafrika gehen. In der zweiten Hälfte leuchtet Victor auf. Und beim ersten Blitz, in der Mitte der Halbzeit, teilte er das Spiel in zwei Teile: Er startete allein aus zwanzig Metern, bevor er im Strafraum vom naiven Mvala KO geschlagen wurde. Elfmeter für Nigeria: Auch Williams würde Troost-Ekong nach vier Paraden gegen Kap Verde gerne hypnotisieren, doch der Ball des ehemaligen Udinese-Spielers geht unter seinem Körper hindurch. Bafana Bafana antwortet mit Makgopas Schuss von der Kante: Der Ball pfeift knapp links von Nwabali. Was in der 85. Minute passiert, ist sensationell, wenn Nigeria innerhalb einer Minute vom Himmel in die Hölle geht: Sie hätten mit Osimhen beim Konter punkten können, aber der Schiedsrichter wurde zum VAR gerufen, weil Yusuf einen Schuss von Percy Tau in den anderen Bereich abgegeben hatte . Vom 2:0 bis zur Riesenchance zum 1:1: Eine Chance, die sich Mokoena nicht entgehen ließ, indem er Nwabali per Elfmeter in den falschen Fuß verwandelte. Nigeria spürt den Schreck, Bafana Bafana hätte in der 96. Minute sogar das 2:1 erzielt: Mokoenas Freistoß wird vom nigerianischen Torwart geblockt, der Einwurf ins leere Tor landet vor den Füßen von Mudau, der ihn hoch schickt. Verlängerung, mehr Nervenkitzel: Williams sagt Nein zu Lookmans Curling-Schuss und Osimhens Donnerkeil. In der 110. Minute verlässt Victor das Feld, an seiner Stelle ist Moffi sofort der Protagonist: Kekana schlägt ihn aus 16 Metern einen Schritt weg, der Angreifer fällt im Strafraum. Der VAR greift ein und lässt den Südafrikaner vom Feld verweisen, woraufhin er den Super Eagles einen Freistoß von der Strafraumgrenze zuspricht: zentraler Schuss von Iheanacho. Nichts zu tun, Südafrika geht zum Elfmeterschießen wie gegen Kap Verde. Doch dieses Mal weint er bittere Tränen, weil Williams die Wunder, die er gegen die Blue Sharks vollbrachte, nicht wiederholt, während Nwabali gegen Mokoena und Makgopa antritt. Bei den Nigerianern hat Aina Unrecht, aber das spielt keine Rolle; Der entscheidende Elfmeter landet vor den Füßen von Iheanacho, selbst für Williams zu abgewinkelt. Dann sind es die Super Eagles, die feiern: Wie im Jahr 2000 lachen sie gegen Bafana Bafana.