De Ketelaere, neue Rolle und falsches Ziel. Und Belgien unentschieden 2:2 gegen Georgien

De Ketelaere neue Rolle und falsches Ziel Und Belgien unentschieden

Mit zwei Toren Vorsprung machen die Diavoli Rossi die Überraschung des Turniers wett. Eine Vorlage für Vranckx. Portugal-Holland, Show und Auslosung

Peter Scognamiglio

Die heutigen Spiele der U21-Europameisterschaft

Holland-Portugal 1-1Das am meisten erwartete Spiel des Tages traf auf zwei große Spieler, die nach dem Debüt gezwungen waren, das Tempo zu ändern: Am Ende hinterließ das 1:1-Unentschieden zwischen Portugal und den Niederlanden jedoch vor allem bei den Jungs von Rui Jorge einen schlechten Geschmack ( obwohl der Diskurs über die Qualifikation außer Acht gelassen wird). Der Ausgleich dauerte nur 20 Minuten und es waren die Portugiesen, die ihn brachen: Nach einem hervorragend bearbeiteten Ball von Pedro Neto, dem Flügelspieler von Wolverhampton, war es André Almeida (Protagonist in Valencia), der das Tor mit Präzision abfälschte. Der niederländische Ausgleich gelang in der zweiten Halbzeit dank Brobbey nach einer Eckentwicklung: Der Mittelstürmer von Ajax war gut darin, den Kopfball seines Teamkollegen Burger vor dem Tor zu korrigieren. Ein zweites Unentschieden in zwei Spielen für die Orange, während Portugal bereits in der Enge ist: Um sich zu qualifizieren, müssen sie am Dienstag Belgien schlagen, in der Hoffnung, dass die Niederlande Georgien nicht besiegen. (Rangliste: Georgien 4, Belgien und Holland 2, Portugal 1).

Georgien-Belgien 2-2Unglaublicherweise endet das andere Spiel in Tiflis unentschieden, bei dem die Gastgeber aus Georgien zwei Tore gegen Belgien holen und sich damit mit 4 Punkten den ersten Platz in Gruppe A sichern. Zur Halbzeit schien das Spiel eindeutig auf De Ketelaere und seine Mannschaftskameraden ausgerichtet zu sein, die dank zweier Kopfbälle den doppelten Vorteil erzielt hatten: der erste von De Cuyper nach einer Vorlage eines anderen Spielers des AC Mailand, Vranckx, der sein Debüt im Europapokal feierte Meisterschaft. Auch das 2:0 der Belgier durch Ramazani aus der Luft, auf Zeichen von De Cuyper höchstpersönlich. Mit den drei Auswechslungen des georgischen Trainers Svanadze änderte sich der Wind jedoch zur Pause völlig: Auch Tsitaishivili kam von der Bank, der – nach zwei Assists gegen Portugal – dieses Mal den Alleingang machte und mit einem schönen linken Flügel von der Außenlinie verkürzte. Mit 2:1 vorn, vergab Belgien genau mit De Ketelaere nach einem Dreier mit Openda in der 75. Minute eine Riesenchance für ein Trio, da es aus günstiger Position nicht zum Tor kam: Der Spieler des AC Mailand spielte auf einer ungewöhnlichen Position, als Mittelfeldspieler in der 4. -3-3, schmutzige Arbeit nicht verachtend. Und Georgien glich, von seinen Anhängern gedrängt, in der 87. Minute durch einen Kopfball von Guliashvili nach einer Ecke aus. Vier Punkte in zwei Spielen bei der ersten Teilnahme an einer U21-EM: Georgien ist nun – auch ohne Kvaratskhelia – in Sachen Qualifikation Herr über sein Schicksal. Nicht schlecht.

Rumänien-Ukraine 0-1Auf der anderen Seite der Zusammenbruch des anderen Gastgeberteams, Rumänien, das im Steaua-Stadion immer noch geschlagen wird und bereits nach zwei Tagen ausscheidet. Die Ukraine fliegt mit voller Punktzahl und qualifiziert sich für das Viertelfinale, dieses Mal hatte sie das Glück, aus Dicans Eigentor kurz vor der 90. Minute Kapital zu schlagen. Aus der Gruppe B (Kroatien-Rumänien am Dienstag und Spanien-Ukraine am Dienstag, entscheidend für den ersten Platz) werden die Gegner im Viertelfinale der Gruppenqualifikation Italiens hervorgehen.