Das spielentscheidende Tor erzielte Cristiana Girelli, die nur fünf Minuten lang das Feld betrat, nur drei Minuten vor der 90. Minute

Das spielentscheidende Tor erzielte Cristiana Girelli die nur fuenf Minuten

MFür das von Milena Bertolini trainierte Team gelang dies im ersten Spiel der Saison Frauen-Fußball-Weltmeisterschaft. Im Eden Park in Auckland besiegten die Italiener Argentinien mit 1:0.

Frauen-WM, los geht's: Die Begeisterung der Fans vor dem Stadion

Der entscheidende Treffer fiel in der 87. Minute und trägt die Handschrift von Christian Girelli (kürzlich ersetzt durch den sehr jungen Dragoni, 16 Jahre alt): ein Tor nach einer Flanke von der linken Seite Lisa Boattinsein Teamkollege bei Juventus.

Frauen-Weltmeisterschaft, Italien gewinnt durch ein Tor von Cristiana Girelli

Cristiana Girelli sprach unmittelbar nach dem Sieg über Argentinien über Rai-Mikrofone. „Eine große Freude, ich habe auf diesen Moment gewartet und widme ihn uns allen, denn die Feierlichkeiten zeigen, wie sehr uns dieser Wettbewerb am Herzen liegt.“ Wir haben viel Kritik erlitten, auch unfaire, aber es war wichtig, in einer sehr starken Gruppe mit den drei Punkten und dem richtigen Fuß zu starten. Es war kein tolles Spiel, aber wir haben es geschafft, es nach Hause zu bringen.

Cristiana Girelli feiert das Tor, das das erste Spiel bei der Frauen-Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland entschied (Foto von Phil Walter/Getty Images)

Die nächste Herausforderung gegen Schweden

Noch vor vier Jahren fiel der Debütsieg erst in den Schlussminuten. Bei der Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland liegt Italien somit vorerst auf dem ersten Platz der Gruppe G Gleichauf mit Schweden, das am Sonntag Südafrika mit 2:1 besiegte.

Wenn diese Herausforderung jedoch ausgewogen erscheint, gegen Gegner, die objektiv in Reichweite sind, wird der Schwierigkeitskoeffizient stark ansteigen im zweiten Spiel gegen Schweden. Termin am Samstag um 9.30 Uhr im Sky Stadium in Wellington.

Wer ist Cristiana Girelli?

Allen voran Cristiana Girelli, seit 2012 im Nationalteam der erste Blaue, der in zwei verschiedenen Ausgaben der Weltmeisterschaft punktete: Sie hatte 2019 einen Hattrick erzielt. Als erste italienische Spielerin, die in zwei verschiedenen Ausgaben der Weltmeisterschaft punkten konnte, zog sie mit diesem Tor mit Carolina Morace als beste Torschützin Italiens bei der Frauen-Weltmeisterschaft mit insgesamt vier Toren gleich.

Sie wurde am 23. April 1990 in Gavardo (in der Provinz Brescia) geboren eines der symbolischen Gesichter der heutigen Frauenbewegung. Er gewann neun Mal den Scudetto (drei mit Bardolino Verona, zwei mit Brescia, vier mit Juventus) und acht Mal die Coppa Italia. Er war zweimal Torschützenkönig der Serie A (16 Tore in der Saison 2019/20 und 22 in der Saison 2020/21) und spielt seit 2018 bei Juventus.