Chivus Inter ist italienischer Meister: Roma kapituliert mit 2:1 nach 120′

1654032007 Chivus Inter ist italienischer Meister Roma kapituliert mit 21 nach

In Reggio Emilia entscheidet Ilievs Tor in der Verlängerung. Die Giallorossi waren mit Vicario in Führung gegangen und Casadei hatte dann ein Unentschieden gefunden. Dies ist der zehnte Titel für die Nerazzurri

Der Mann, der Inter den zehnten Primavera Scudetto in seiner Geschichte bescherte, stammt aus Bulgarien. Da ist die Verpflichtung von Nikola Iliev zum 2:1, mit dem das Team von Cristian Chivu vier Jahre nach dem letzten Mal auf den italienischen Thron zurückgekehrt ist. Wie schon im Halbfinale gegen Cagliari musste sich Inter erholen: Die Roma war durch Vicarios Tor, dann den Ausgleich durch Casadei in Führung gegangen, bevor das Meisterstück des 2004 geborenen Jungen 2020 von Botev Plovdiv kam. Erster Erfolg im ersten Finale für Chivu, während es aller Wahrscheinlichkeit nach der letzte von Alberto De Rossi auf der Roma-Bank war, nach 19 ununterbrochenen Jahren an der Spitze der Primavera. Auf der Tribüne jubelten Marotta und Ausilio; Enttäuschung jedoch für Tiago Pinto und Bruno Conti, auch auf den Tribünen des Mapei-Stadions, das Schauplatz des letzten Scudetto von Roma (2016), aber auch der letzten beiden von Inter war, die beide 2017 und 2018 gewannen gegen AC Florenz.

ERSTE HÄLFTE

De Rossi hatte als Ganzes die Formation bestätigt, die mit Juventus ins Halbfinale gestartet war: Volpato hinter Satriano und Cherubini. Chivu hingegen hatte die Stürmer gewechselt und sich auf Jurgens (ehemals im Einsatz bei der U17) und Abiuso verlassen, den Spieler, der mit zwei Toren das Comeback mit Cagliari vor dem 3:3 von Sangalli eingeleitet hatte. Volpato und Peschetola zwischen den Linien versuchten, der gegnerischen Abwehr Probleme zu bereiten, aber das Spiel kam nicht in Gang. Peschetola war der erste, der versuchte, es einzuschalten, aber seine Linke war ein Pass für Mastrantonio, geboren 2004 und nicht in seinem ersten Jahr in der Primavera als Faticanti, der als erster in Richtung Rovidas Tür trat, aber ohne den Spiegel zu finden. Gleiches Ergebnis bei Casadeis Freistoß, Vicarios Kopfball und Jürgens‘ Berührung am kurzen Pfosten bei einer Flanke von Franco Carboni von links. Roma schloss im Angriff ab und nutzte vor allem den Flankenlauf von Missori (der bereits mit Mourinho in der Conference debütierte) und Rocchetti, aber die erste Halbzeit endete zu Recht mit 0: 0, auch weil Abiuso, nachdem er alles richtig gemacht hatte, weitermachte Peschetola, der ebenfalls im Abseits stand.

SCHIESSEN

De Rossi kehrte mit zwei neuen Gesichtern auf das Feld zurück: Keramitsis (der einzige italienische Meister im Amt, letztes Jahr spielte er in der Empoli-Trikolore) und Tahirovic anstelle von Feratovic (der gesperrt war) und Cherubini; kurz darauf bei Inter Grygar für Fabbian. Weitere Wechsel: Padula für Roma anstelle von Satriano, Valentin Carboni und Zuberek für Inter anstelle von Peschetola und Jürgens. Wie im Halbfinale ist es jedoch ein inaktiver Ball, der das Spiel zugunsten von Roma aufschließt: In der 70. Minute, an der Ecke von Volpato, wird Vicario einen Steinwurf von Rovida einsam abgelöst und findet das Tor des Vorteils . De Rossi rief Volpato zurück auf die Bank, um Pagano einzusetzen; Chivu hingegen entfernte Sangalli und Abiuso und ließ Owusu und Iliev herein. Mit Roma in 10 (Rocchetti verletzungsbedingt fehlt) wurde das Ausgleichstor jedoch von den üblichen Carboni und Casadei gebaut: Wie so oft in dieser Saison, Flanke von der linken Seite des Italieners und Kopfball, um Keramitsis aus Romagna zu verbrennen , in der 16. Saisonmitte zwischen Meisterschaft und Jugendliga, kurz nach dem Anlegen der von Sangalli hinterlassenen Kapitänsbinde gefunden. Vor der Verlängerung kontrollierte sogar Valentin Carboni einen linken Außenpass von Mastrantonio. ZUSÄTZLICH Erst nach der Pause stand Inter auf 2:1: Mastrantonio kniff den von Iliev getretenen Ball ab und lenkte ihn an den Pfosten. Der Roma-Schlussmann konnte dem Abschluss des Bulgaren jedoch nichts entgegensetzen, der den Doppelpass von Zuberek forderte und erhielt, übersprang Vicario und schloss rechts am kurzen Pfosten ab. De Rossi schickte Cassano anstelle von Tripi auf das Feld; Chivu antwortete zu Beginn der zweiten Verlängerung mit Nunziatini für Silvestro. In der 108. Minute hätte Pagano fast den Ausgleich erzielt und das linke Tor nicht gefunden; Vier Minuten später gute Rovida auf der rechten Seite von Cassanos Flanke, die dann auch auf der linken Seite den Inter-Torhüter verwickelte. Die größte Chance hatte in der Mitte aber noch Vicario, der fast zweimal traf, aber nur die Latte traf. Es wäre das dritte Tor zwischen Halbfinale und Endspiel gewesen: In zwei Jahren hatte er noch nie getroffen. Stattdessen feiert Inter, das die reguläre Saison sieben Punkte weniger als Roma abgeschlossen hatte und in der 77. Minute des Halbfinals gegen Cagliari mit 0: 3 zurücklag.