Chelsea in Unordnung, dieses Mal nutzt United es aus: 4:1, Red Devils in der Champions League

1685060348 Chelsea in Unordnung dieses Mal nutzt United es aus 41

Casemiro eröffnet, dann Martial, Bruno Fernandes und Rashford: Ten Hags Team im europäischen Spitzenwettbewerb. Nightmare Blues: Es sind 17 Saisonniederlagen

Die beiden Seiten der Medaille waren noch nie so unterschiedlich. Einerseits Manchester United, das die Qualifikation für die nächste Champions League blockiert und auf den dritten Platz aufsteigt. Auf der anderen Seite Chelsea, das offiziell seine Negativbilanz an Niederlagen in der Liga aktualisiert und 17 Lichtjahre von Europa entfernt liegt. Was im Old Trafford passiert, verdeutlicht den Abstand in der Tabelle, der gemessen an den absoluten Werten der Spieler viel kleiner sein dürfte. Aber die Blues sind in Unordnung und das bestätigen sie auch in der Erholung am 32. Spieltag. Das Team von Ten Hag hat Spaß und hat Spaß, siegt mit 4:1, könnte aber noch mehr Punkte erzielen, was das Spiel sofort in eine günstige Richtung lenkt. Einige Lebenszeichen der Gäste kommen in der Schlussphase der ersten Halbzeit, wenn das Ergebnis noch in der Schwebe ist. Casemiro eröffnet den Torreigen und inspiriert Martial am Ende der ersten Halbzeit zum Doppelpack. In der zweiten Halbzeit gönnt sich Fofana innerhalb weniger Minuten einen albtraumhaften Leerpass: Erst verursacht er den von Bruno Fernandes verwandelten Elfmeter, dann begünstigt er den Schürhaken von Rashford. Joao Felix versucht, zumindest sein Gesicht für das 4:1-Finale zu wahren. Einziger Wermutstropfen ist Antonys Verletzung, die ziemlich ernst zu sein schien: Es wird für den Brasilianer schwierig sein, sich für das Fa-Cup-Finale am 3. Juni gegen Manchester City zu erholen.

Das Match

Viele Abwesende sowohl bei Ten Hag als auch bei Lampard. Die Blues stellen eine sehr junge Formation mit sieben Spielern auf, die nach 2000 geboren wurden: Mudryk und Madueke auf den Flügeln, Havertz vervollständigt den Dreizack, der achtzehnjährige Hall startet ebenfalls in der Viererkette. United antwortet mit Martial an der Spitze, Bruno Fernandes als Inspiration und Antony und Sancho an der Front; Vor der Abwehr stehen stattdessen Eriksen und Casemiro. Es waren genau die beiden Mittelfeldspieler, die in der 6. Minute den Führungstreffer herstellten: Der Däne verwandelte einen Freistoß vom Trokar, den der ehemalige Spieler von Real Madrid mit einem perfekten Kopfball abfing und einen unschuldigen Kepa ins Netz brachte. Kurz zuvor glättete Mudryk einen sehr einladenden Ball in der Strafraummitte, bedient von Gallagher. Die Anfangsphase des Spiels erzählt von zwei Teams, die die Übergänge des Gegners schlecht verteidigen, auch wenn die Show davon profitiert, weil jeder Neustart immer etwas Interessantes verspricht. Die Red Devils haben in der Dribbling-Phase den Vorzug und erzielen in der 19. Minute beinahe das Double, als Azpilicueta Martial auf wundersame Weise erholt und bereit ist, direkt mit dem Torwart zu treten. In der Mitte der Fraktion wird Antony nach Chalobahs Operation ziemlich schwer verletzt, so dass der Brasilianer mit Unterstützung der Trage in Tränen ausbricht; an seiner Stelle tritt Rashford ein. Im Laufe der Minuten nimmt Chelseas Tatendrang zu und sie haben zwei hervorragende Chancen. Das erste geschieht mit dem Kopf von Havertz, den Hall gut abwehrt, aber so sehr er den Ball auch noch erschüttert, gelingt es ihm nicht, ihn in den Spiegel des Tores zu lenken. Dasselbe Schicksal ereilte Gallaghers Diagonale, die auf Fernandez‘ Vorschlag wunderbar zwischen den Abwehrtrikots gefunden wurde. Als also der Aufschwung zu Ende geht, legt Manchester United doppelt zu: Casemiro spielt für Sancho, der den Ball am langen Pfosten berührt, wo Martial den Ball nur noch ins Netz schieben muss.

Schießen

Ten Hag kalibriert die Ressourcen, nimmt Shaw ab, um zur Halbzeit Malacia einzusetzen. In der 47. Minute waren die Red Devils nur noch wenige Zentimeter vom Gnadenstoß entfernt, doch der Schuss von Bruno Fernandes von der Außenkante ging ins obere Eck. Die Reaktion der Gäste war auf die persönliche Initiative von Mudryk zurückzuführen, der sich in Richtung der Innenseite des Feldes bewegte und einen schwachen und heimtückischen Flankenschuss abfeuerte, den De Gea zur Ecke verlängern musste. In der 52. Minute war United noch einen Schritt vom dritten Tor entfernt, aber Eriksen konnte kurz vor der Linie nicht sauber abfälschen und Kepa vereitelte die Gefahr; Casemiro versucht, sich auf die Entwicklung des Geschehens zu konzentrieren, der Ball geht knapp daneben. Chelsea konterte mit Hall, der nach einem kurzen Eckstoß in den Strafraum eindrang und versuchte, den Torwart zu überraschen, der aber am kurzen Pfosten wehrte (58.). Lampard sucht nach einem Tritt von der Bank und setzt Pulisic und Joao Felix für Mudryk und Havertz ein, doch die Bewegungen haben keine Wirkung. Tatsächlich ist es Manchester United, das kurz darauf den Abschluss macht: In der 71. Minute überragt Bruno Fernandes mit einem Tunnel auf Fofana, der ihn dann im Strafraum einhakt. Der Portugiese selbst taucht von der Stelle auf, verdrängt Kepa und lässt den Satz fallen, was auch einige Funken für den provokanten Jubel auslöst. Das ist eine natürliche und verständliche Frustration, denn die Blues sind mittlerweile eine seelenlose Band. Ein sensationeller Fehler von Fofana begünstigt die Erholung von Sancho, der Rashford nachgibt; Der Engländer weicht dem Verteidiger aus und tritt zu, Kepa kontert im ersten Versuch, kann aber am 4:0-Einwurf nichts ändern (78.). Nur die Latte verhindert, dass Garnachos abgefälschter Schuss Kepa verspottet, der dann nach Ablauf der Zeit am Argentinier vorbeigeht. Für den Elfmeter sorgte Joao Felix in der 90. Minute mit einem präzisen Diagonalschuss von der Außenkante am Ende eines zentralen Schlags.