Cagliari, Hochsprung: schlägt Spal mit 2:1 und sichert sich den fünften Platz

1674875234 Cagliari Hochsprung schlaegt Spal mit 21 und sichert sich den

Ranieri schlug seinen Schüler De Rossi: Lapadulas Tor war entscheidend im Finale, nach Toren von Altare und Celia. Jetzt muss das DDR-Team hinter sich blicken, denn die Tabellenführung ist besorgniserregend

Ein etwas romantisches Match, mit Maestro Ranieri gegen seinen Schüler De Rossi und seinem Freund Nainggolan – Ex-Roma und Cagliari, Spals Verlobter – einem interessierten Zuschauer. Was mit dem Sieg von Cagliari endet: Beim Unipol Domus besiegten die Rossoblùs Spal mit 2:1 dank des entscheidenden Tors von Lapadula, der Cagliari mit seinem ersten Zentrum seines Jahres 2023 auf den 5. Platz schickte. Während sie auf die morgigen Spiele warten, bleibt die Mannschaft des ehemaligen Roma-Kapitäns +1 in der Play-out-Zone.

DIE AUSWAHLMÖGLICHKEITEN

Claudio Ranieri, auf seiner dritten Position auf der Cagliari-Bank, bestätigt das mittlerweile klassische 3-5-2 mit Altare vor Radunovic, Nandez mit voller Reichweite und Luvumbo als Angriffspartner von Lapadula. Im Spiegel der Schüler De Rossi, mit einem 3-4-2-1 mit Valzania und Rauti zur Unterstützung des Angreifers Moncini, aber oft hinten, um zusammen mit Zanellato und dem Baby Prati im Mittelfeld eine fünfköpfige Mittelfeldlinie zu bilden mit Dickmann und Celia auf den Außenbahnen.

DAS MATCH

Der Start war gleich munter: In der 12. Minute musste De Rossi wegen einer Verletzung bei Valzania zum ersten Mal auswechseln, an seiner Stelle ging er zu Murgia und änderte im Grunde wenig auf dem Platz, wenn nicht wenige Sekunden später der Spielstand. Pünktlich zur Viertelstunde schaltet Altare den Spielstand frei: Ball im Spal-Strafraum, Zonenmarkierung der ruhenden Abwehr, die es dem rossoblù-Innenverteidiger erlaubt, mit dem Kopf hart zum 1:0 zu treffen. Cagliari versucht, die Welle auszunutzen, Lapadula versucht mehrfach, im gegnerischen Strafraum Kontakt aufzunehmen, doch Schiedsrichter Paterna ist gut darin, nicht darauf hereinzufallen. Kurz nach einer halben Stunde ergibt sich die Gelegenheit zum Ausgleich: ein leuchtender Ball aus der Prati-Klasse von 2003 für Murgia, dem die Kontrolle fehlt, die den Weg zum Ausgleich geebnet hätte. Was trotzdem eintrifft, in der 42. Minute: Wieder ein wunderbarer Wurf von Prati, er trifft Celia und macht das 1:1. Die zweite Halbzeit beginnt mit einem Wechsel auf beiden Seiten, und in der 63. Minute sieht Cagliari die Führung wieder aufgehoben: Wahnwitzige Sauerei von Gästetorwart Alfonso und ungeschicktes Eigentor, doch der vierte Offizielle rettet ihn (bei der Flanke, die zum Tor führte, der Ball die untere Linie überschritten hatte). Kurz darauf wird ein weiteres Tor aberkannt, wieder gegen Cagliari: Ball in Luvumbo wird von der Abwehr des Gastgebers ausgespuckt, Altare sammelt und schießt und findet einen sensationellen Doppelpack. Der Var erkennt jedoch ein Foul von Lapadula und Paterna bricht nach Überprüfung ab. Cagliari drängt auf der Suche nach Vorteil, der regelmäßig in der 76. Minute eintrifft: Eine Flanke von Anzi, Lapadula nutzt einen Abpraller aus und erzielt das 2:1. Am Ende hebt eine monumentale Intervention von Dossena Meccariellos Unentschieden auf, dann wird Maistro wegen Protesten ausgewiesen. Cagliari kehrt zurück, um auf den Aufstieg zu hoffen, Spal steckt noch im Treibsand.