BREAKING: Liverpool gewinnt den FA Cup und schlägt Chelsea im Elfmeterschießen im Wembley-Finale – 7 Gesprächsthemen

1652553610 BREAKING Liverpool gewinnt den FA Cup und schlaegt Chelsea im

Liverpool besiegte Chelsea in einem dramatischen Elfmeterschießen und gewann am Samstagnachmittag das FA Cup-Finale nach einem faszinierenden torlosen Unentschieden im Wembley-Sonnenschein

Video wird geladen

Video nicht verfügbar

In Bildern: Chelsea gegen Liverpool

Liverpools vierfaches Angebot bleibt am Leben, nachdem es Chelsea im FA Cup-Finale am Samstagnachmittag im Elfmeterschießen besiegt hat.

Es war ein pulsierendes Finale in Wembley. Es gab fast 30 Torversuche, aber keines der Teams schaffte den Durchbruch, bevor ein Elfmeterschießen erforderlich war, um den Stillstand zu überwinden. Es endete mit 6:5 für die Roten, wobei Kostas Tsimikas den entscheidenden Elfmeter erzielte.

Das Ergebnis bedeutet, dass Liverpool immer noch der erste englische Verein sein kann, der in derselben Saison die Premier League, die Champions League, den FA Cup und den EFL Cup gewinnt. Chelsea hingegen wird die Kampagne mit zwei Trophäen abschließen – der Klub-Weltmeisterschaft und dem UEFA-Superpokal. Hier sind die wichtigsten Gesprächsthemen eines kochenden Nachmittags in Wembley.

Liverpools Elektrostart

Liverpool war in den ersten 10 Minuten an der Spitze … aber Chelsea schlug zurück
(

Bild:

PA-Kabel)

Die Reds starteten mit Bravour in das Vorzeige-Event und erinnerten Chelsea an die Mammutaufgabe, die vor ihnen lag. Sie hatten in den ersten 10 Minuten 71 Prozent Ballbesitz und hätten fast ein Tor erzielt, als Trent Alexander-Arnold einen unglaublichen Pass produzierte.

Der Engländer nutzte die Außenseite seines rechten Fußes, um die Abwehr von Chelsea zu umgehen und Luis Diaz zu finden, doch der Kolumbianer konnte Edouard Mendy nicht schlagen. Zu diesem Zeitpunkt war klar, dass die Blues ihren Torhüter in Bestform brauchen würden, wenn sie den Pokal gewinnen wollten.

Verschwenderische erste Hälfte

Beide Mannschaften hatten in der ersten Halbzeit ihre Chancen
(

Bild:

Getty Images)

Obwohl Liverpool in Führung ging, schlug Chelsea schnell zurück. Christian Pulisic, der sein Potenzial an der Stamford Bridge noch nicht ausschöpfen muss, verpasste in der 22. Minute eine glorreiche Gelegenheit. Er schaffte es nicht, seinen Tiefschlag aufs Ziel zu bringen, und feuerte nicht überzeugend weit.

Minuten später fand sich Marcos Alonso mit dem Ball zu seinen Füßen im Strafraum wieder. Eine schlechte Berührung und schnelle Reaktionen von Alisson wehrten die Gefahr ab. Dann hatte Pulisic noch eine gute Chance im Strafraum – aber er produzierte weder eine Flanke noch einen Schuss.

Chelsea musste fast dafür bezahlen, dass er verschwenderisch war, als Andy Robertson Diogo Jota kurz vor der Halbzeit auswählte. Der portugiesische Stürmer schoss knapp über die Latte. Eigentlich hätte er das 1:0 machen müssen.

Salahs Pariser Rennen

Mohamed Salah verletzte sich in den ersten 45 Minuten
(

Bild:

PA-Kabel)

Alle Augen waren wie immer auf Mohamed Salah gerichtet, aber der Ägypter hielt nur 33 Minuten in der Wembley-Sonne durch. Er wurde mit scheinbaren Leistenbeschwerden vom Platz gestellt und befindet sich nun in einem Rennen, um für das Champions-League-Finale am 28. Mai in Paris fit zu sein.

Die gute Nachricht für die Liverpool-Fans ist, dass Salah keine großen Beschwerden zu haben schien, als er das Spielfeld verließ. Es ist unwahrscheinlich, dass er für das Premier League-Spiel am Dienstag gegen Southampton fit sein wird, aber sein Traum, erneut gegen Real Madrid anzutreten, ist noch nicht vorbei.

Lukaku bekommt das Nicken

Romelu Lukaku startete ins Match, konnte sich aber nicht durchsetzen
(

Bild:

REUTERS)

Es wurde viel darüber geredet, dass Lukaku ins Finale käme. Ein öffentlicher Streit zwischen dem Spieler und seinem Berater überschattete den Aufbau und viele waren sich nicht sicher, ob Lukaku für das Spiel ausgewählt werden würde, obwohl er in seinen letzten beiden Spielen drei Tore erzielt hatte.

Der Belgier war in der ersten Halbzeit ruhig, obwohl er kurz vor der Halbzeit eine gute Gelegenheit hatte. Ein Pass wurde ihm in die Füße gespielt, doch er traf das Tor unter dem Druck von Virgil van Dijk nicht – er schoss mit dem linken Fuß weit über die Latte.

Das war so nah, wie Lukaku an einem enttäuschenden Nachmittag gegen Liverpool ein Tor erzielte. Er wurde in der 85. Minute ausgewechselt.

Fünf pulsierende Minuten

Marcos Alonso traf kurz nach der Pause die Latte
(

Bild:

Blink und du wirst es vermissen. So lautete die Bilanz zu Beginn der zweiten Halbzeit, als beide Mannschaften Torchancen hatten. Alonso schoss knapp am Pfosten von Alisson vorbei und traf dann mit einem ehrgeizigen Freistoß von rechts Holzbalken.

Zwischen diesen beiden Treffern hatte Pulisic eine weitere Chance. Seine Bemühungen wurden von Alisson weggeprellt. Am anderen Ende des Spielfelds hätte Robertson – nicht zum letzten Mal – treffen müssen. Er wurde im Strafraum herausgesucht, konnte den Ball aber nicht anständig treffen. Die Spannung stieg.

Kops neuer König

Luis Diaz entwickelt sich langsam aber sicher zu Liverpools Talisman
(

Bild:

PA-Kabel)

Mohamed Salah gilt als ägyptischer König von Merseyside, doch seine Zukunft bleibt ungewiss. Er hat nur noch 13 Monate Zeit für seinen bestehenden Vertrag und Reds-Fans machen sich Sorgen, ihn zu verlieren. Doch diese Befürchtungen wurden durch das Auftauchen von Diaz gemildert.

Der 25-Jährige hat einen großartigen Start in seine Anfield-Karriere hingelegt – er hat seit seiner Ankunft im Januar sechs Tore erzielt und vier Vorlagen gegeben – und er hat seine gute Form gegen die Blues fortgesetzt.

Es war von der ersten Minute an klar, dass er Liverpools Talisman gegen Chelsea war, nicht Salah oder Sadio Mane. Diaz war ein ständiges Ziel auf der linken Seite, während Alexander-Arnold und Andy Robertson versuchten, ihn während der gesamten Anfangsphase zu finden.

Diaz war danach eine Weile still, aber nur ein Dummkopf würde seine Anwesenheit ignorieren. In der 52. Minute war er quälend nahe daran, den ersten Treffer zu erzielen, und schoss mit einem überraschenden Schuss knapp am Tor vorbei. Mendy, der mit dem Boden verwurzelt war, war die am meisten erlebte Person in Wembley.

Es folgte eine anständige Anstrengung, bei der der Ball aus der Distanz knapp über die Latte gerollt wurde, bevor er spät den Pfosten traf. Diaz schnappte sich dann in der 90. Minute fast den Pokal und produzierte einen berstenden Lauf in die Hälfte von Chelsea. Frustrierend für Liverpool ging sein Curling-Schlag weit.

Diaz erzielte am Ende nicht den Siegtreffer – machte Platz für Roberto Firmino in der Verlängerung – aber das ist erst der Anfang. Eine herausragende Leistung eines herausragenden Spielers.

Dramatischer Schluss

Ein großartiges Spiel brauchte ein großartiges Finish … und es hat definitiv eines bekommen. Robertson hätte in den letzten 10 Minuten den Sieg erringen sollen, als James Milner ihn im Strafraum auswählte, aber er traf irgendwie den Pfosten. Der Schuss von Bar Diaz in der 90. Minute, das war die letzte Chance der 90.

Die Verlängerung begann langsam, aber Schiedsrichter Craig Pawson musste bald eine große Entscheidung treffen. Ibrahima Konate stieß Hakim Ziyech zu Boden und alle in Wembley hielten den Atem an … nur damit Pawson winkte, weiterzuspielen. Es war die richtige Entscheidung.

Obwohl in der Verlängerung keine Elfmeter vergeben wurden, waren sie erforderlich, als das Spiel torlos endete. Alonso und Milner erwischten das Shootout mit Bravour, bevor Chelsea-Kapitän Cesar Azpilicueta nur den Pfosten traf. Thiago sorgte cool für das 2:1.

Reece James, Firmino, Ross Barkley, Alexander-Arnold und Jorginho trafen dann, bevor Mane die Chance auf den Pokalsieg verpasste. Ziyech und Jota fanden dann die Rückseite des Netzes, bevor Mason Mount Liverpool eine weitere Chance zum Sieg gab. Kostas Tsimikas traf.