Brasilien ist schon unheimlich: Vinicius und Richarlison dominieren Serbien. Neymar ko

1669344312 Brasilien ist schon unheimlich Vinicius und Richarlison dominieren Serbien Neymar

Tites Team verpasste sein Debüt bei der WM und gewann dank zwei Toren des Tottenham-Stürmers mit 2:0. Vlahovic kommt in die zweite Halbzeit, hat aber wenig Wirkung. Der Brasilianer ging in der 80. Minute mit einem geschwollenen rechten Knöchel raus

Von unserem Korrespondenten Luca Bianchin

Die brasilianischen Fans außerhalb des Stadions mögen falsch sein – viele aus dem Nahen Osten … – aber die Talente auf dem Feld sind geschützter Herkunft, wie Wein. Lusail sendet eine Botschaft an die Welt: Tite’s Brazil hat Anspruch auf den Status als Favorit für die Weltmeisterschaft. Sie haben Serbien mit 2:0 geschlagen, zwei Tore von Richarlison, und das ist fast das Mindeste. Noch wichtiger ist es, in der zweiten Halbzeit ein sehr enttäuschendes Serbien geschlagen zu haben, aber immer noch konkret, sogar schlecht, und die Moral aller wichtigen Spieler aufrechtzuerhalten. Neymar begann nach einer normalen Stunde (und wurde dann in der 80. Minute mit einem geschwollenen Knöchel ausgewechselt) mit der Aktion des ersten Tores. Vinicius trat den Ball zum 1:0 an und assistierte zum 2:0. Richarlison erzielte einfach einen Doppelpack und erzielte das beste Tor dieser fünf WM-Tage. Wie sagt man noch, war er bis zum 0:0 der schlechteste auf dem Platz? Stimmt, aber angesichts der Schönheit verschwindet alles.

die beiden Tore

Sehen wir sie uns also an, die Ziele. Minute 17′, Neymar aus der Mitte findet Vinicius, der von links schießt, und nach einer Ablenkung von Vanja Milinkovic Savic ist Richarlison besser und hat mehr Glück als Pavlovic. Der Ball landet in seinem Strafraum und er macht das 1:0. 28. Minute: Vinicius flankt von außen, wieder von links, und Richarlison schafft moderne Kunst: spontaner Stopp und Scissor. Eleganz im Fußball. Zu diesem Zeitpunkt ist das Spiel bereits vorbei. Serbien hat nicht die Kraft zu reagieren, Brasilien setzt einen Star nach dem anderen ein – Gabriel Jesus, Antony, Martinelli – und amüsiert sich.

DAS MATCH

Ja, aber welches Spiel war es? Die Strecke wird gleich erklärt. Serbien wehrte sich mit neun Rothemden hinter der Balllinie und ließ Mitrovic im Angriff allein da oben. Wenn jemand den Ball wiedererlangte – und mehr als einmal war es Gudelj – versuchten sie, schnell von Mitrovic oder von Tadic und Milinkovic, die dicht neben ihm spielten, dorthin zu gelangen. Im Übrigen eine Angriffsübung im Mittelfeld. Brasilien kreiste, Spielmacher Thiago Silva ergänzt, und hoffte, dass jemand die richtige Tasche finden würde. Zwei Chancen in der ersten Halbzeit: eine Vision von Thiago Silva für Vinicius mit einem rechtzeitigen Abgang von Milinkovic und einer von Rafinha verschwendeten Berührung von Paquetá. In der zweiten Halbzeit ein anderer Rhythmus und eine andere Geschichte, mit einem überzeugenden Brasilien in allem: Danilo war der übliche Professor und rettete eine Gefahr fast auf der Linie, Alex Sandro und Casemiro nahmen Pfosten und Latte, Paquetá war der Brillanteste seit langem Zeit .

SERBIEN ZUSAMMENBRUCH

Serbien hingegen spielte sehr defensiv: Wenn es etwas zu verteidigen gibt, verteidigen sie gemeinsam (möglichst mit ein wenig körperlicher Einschüchterung). Er setzte auf die Verringerung der Anzahl der erzielten Tore und auf das Talent seines Brasilianers, der Tadic sein würde, aber er verkalkulierte sich. In der ersten Halbzeit war alles in Ordnung. Im zweiten eine Katastrophe. Individualität: Kostic war nicht verfügbar, Vlahovic kam in Brasiliens besten Moment und tat nichts, sowohl im Paar mit Mitrovic als auch alleine. An dieser Stelle schweifen die Gedanken unweigerlich nach Kamerun und vor allem in die Schweiz. Für das Achtelfinale reicht es also nicht.