Bologna hört nie auf: 1:0 gegen Lazio. Napoli geholt: Es ist das 10. brauchbare Ergebnis in Folge

Bologna hoert nie auf 10 gegen Lazio Napoli geholt Es

Das Weiterkommen des elften Spieltags wurde durch Fergusons Tor zu Beginn der zweiten Halbzeit entschieden: Schluss für Sarri nach drei Siegen in Folge, Rossoblù derzeit Sechster

von unserem Korrespondenten Stefano Cieri

-Bologna

Mottas Bologna überrascht weiterhin und steigt in der Gesamtwertung auf. Nachdem sie Juve, Inter und Napoli gestoppt hatten, besiegten sie Lazio im Dall’Ara dank Fergusons Tor in der zweiten Halbzeit. Chirurgischer Sieg für das emilianische Team. In der ersten Halbzeit – insbesondere in der ersten halben Stunde – litt Lazios Spiel stark und sie beschränkten sich darauf, das Spiel zu kontrollieren. Er kassiert sogar etwas, schafft es aber, stehen zu bleiben. Dann, nach dem schwierigen Moment, in dem er sich sowieso nie aufregt, übernimmt er das Kommando und bringt drei sehr wertvolle Punkte mit nach Hause: Es ist das zehnte nützliche Ergebnis in Folge für die Rossoblù, die in der Gesamtwertung vorübergehend Napoli erreichen.

Vorherrschaft ohne Ziele

Lazio war in der ersten Spielhälfte deutlich besser. Sarris Mannschaft spielt kompakt, mit der richtigen Intensität und dem richtigen Tempo, macht aber den Fehler, diese Überlegenheit nicht in Tore umsetzen zu können. Bologna, wahrscheinlich von dieser Aggressivität überrascht, ist gezwungen, aus der Not eine Tugend zu machen und nur daran zu denken, den Angriff der Lazio-Mannschaft abzufedern. Das gelingt Mottas Team jedoch, weil seine Spieler alle auf dem Punkt sind und auch die Angreifer, und natürlich auch die Mittelfeldspieler, sich aktiv in die Defensivphase einbringen. Lazio erspielte sich jedoch drei großartige Torchancen. In jedem der drei Spiele ist es Castellanos (erneut bevorzugt gegenüber Immobile), der einem Tor nahe kommt. Zuerst in der 6. Minute mit einem Kopfball, der die Latte trifft (der Schiedsrichter unterbricht dann das Spiel aufgrund eines Fouls des Argentiniers an Beukema, das allerdings nicht so klar zu sein scheint), dann köpft der Argentinier erneut eine Ecke von Luis Alberto gut, aber Skorupski schafft es. Anschließend, wiederum nach der Entwicklung einer von Luis Alberto getretenen Ecke, schlägt Taty zielsicher zu, doch der Ball landet über der Latte. Bologna tauchte erst in den letzten Minuten der ersten Halbzeit mit einigen Versuchen von Zirkzee im gegnerischen Bereich auf, was die Lazio-Abwehr jedoch nicht beunruhigte. Somit gehen wir mit 0:0 in die Halbzeit.

Ferguson entscheidet

Die zweite Hälfte beginnt mit der unerwarteten Überraschung. Tatsächlich ging Bologna bereits in der 2. Minute in Führung. Ein sehr schönes Tor, konstruiert von Zirkzee und vollendet von Ferguson, der sich perfekt in den Strafraum einfügt und den unschuldigen Provedel niederschlägt. Von diesem Moment an ändert sich das Spiel völlig. Lazio spürte die Krise, schmolz dahin wie Schnee in der Sonne und konnte nichts mehr erreichen. Stattdessen wird Bologna Herr über das Spielfeld. Mottas Team ist in der Abwehr hart und konzentriert, zeigt sich aber dank der Verbindungsarbeit von Zirkzee und den Initiativen auf den Außenbahnen von Orsolini und Salemakers (und dann Ndoye) auch vorne, wenn sich die Gelegenheit dazu bietet. Bei 21′ gibt es die Episode, die das Spiel beenden könnte. Kontakt an der Strafraumgrenze zwischen Luis Alberto und Orsolini, Schiedsrichter La Penna beurteilt das Foul außerhalb des Strafraums und gibt den Freistoß von der Strafraumgrenze, den Bologna nicht ausnutzt. Dennoch kontrollierten die Gastgeber das Spiel perfekt. Sarri versucht, die Karten zu mischen, indem er zuerst Pellegrini für Marusic einsetzt, dann Zaccagni und Immobile (Pedro und Castellanos kommen heraus) und schließlich Isaksen und Kamada (für Anderson und Guendouzi), aber die Trägheit des Spiels ändert sich nicht. Und am Ende explodiert Dall’Aras Freude.