Benfica regt sich zuhause gegen Porto auf und verliert nach 10 Siegen in Folge

1680902182 Benfica regt sich zuhause gegen Porto auf und verliert nach

Ein Eigentor täuscht die Gastgeber, doch das Spitzenspiel bei Da Luz endet 2:1. Auch der nächste Gegner von Inter scheint nicht ganz oben zu stehen

Das Brüllen des Drachen bringt das Da Luz zum Schweigen und erhöht die Spannung leicht für das Staffelfinale. Porto setzt sich wider Erwarten (1:2) durch Klassisch in Lissabon besiegten sie Benfica – Inters nächsten Gegner in der Champions League – und beendeten die Serie ihres Rivalen von zehn Siegen in Folge in der Primeira Liga, von denen acht kein Gegentor kassierten.

Diesmal sammelt Schmidts Team jedoch zwei, mit den Unterschriften von Uribe am Ende der ersten Halbzeit und Taremi zu Beginn der zweiten Halbzeit, um auf die Eröffnungsleistung des üblichen als Eigentor eingestuften Gonçalo Ramos zu reagieren. Dieses Ergebnis schließt die Lücke an der Spitze: Benfica bleibt Tabellenführer, hat aber nun sieben Punkte Vorsprung auf Porto und ebenso viele Spiele vor Schluss.

DAS MATCH

Ohne Guedes und Draxler verlässt sich Schmidt lieber auf seine Zuspieler an der Front mit Joao Mario, Rafa Silva und Aursnes hinter Ramos. Conceiçao erholt Pepe, den portugiesischen Verteidiger, und setzt das kanonische 4-4-2 mit Taremi und dem anderen Pepe, dem brasilianischen Stürmer, im Sturm ein. Nach weniger als zwei Minuten fällt Antonio Silva mit einem entscheidenden Abschluss auf Taremi auf, der bereit ist, im Herzen des Strafraums aufs Tor zu schießen. Die Rhythmen sind sofort sehr hoch und die Spielzusammenstöße sind hart und häufig; ein Foulspiel von Uribe beispielsweise zwang Bah, mitten im Bruchteil das Feld zu verlassen. Bevor er ersetzt wird, schafft er es jedoch, sich einen Namen zu machen. Der Spielplan der beiden Formationen springt in der 10. Minute auf: Bah selbst läuft nach rechts ab und flankt, Ramos überragt Pepe, der Ball trifft die Latte und dann Diogo Costa, der ins Tor geht. Alles dank Pistoleiro, aber formal war es das Eigentor des Torhüters. Eine halbe Stunde lang hebt das Spiel nicht ab, es ist die Ruhe vor einem ereignisreichen Ende. Pepe erinnert sich, dass er nicht nur ein Veteran mit einer Lehrbuchintervention gegen Ramos vor dem Tor ist, kurz nachdem so viele Proteste für das Tor in Manafa aufgrund eines korrekt als Foul gewerteten Kontakts zwischen Taremi und Vlachodimos nicht anerkannt wurden. Es ist der Auftakt zur Auslosung, die bei Schlag 45′ eintrifft. Manafa schlägt in der Gegend für den Brasilianer Pepe vor, der für Uribes chirurgischen rechten Fuß eine prächtige verdrehte Brustbank erfindet. In der sehr langen Nachspielzeit ein weiteres Tor von Galeno aberkannt, nur sechs Zentimeter hinter dem letzten Verteidiger der Benfica-Reihe.

DIE WIEDERHERSTELLUNG

Schmidts Mannschaft verliert nach und nach die Distanz zwischen den Abteilungen, insbesondere zwischen Abwehr und Mittelfeld, und zahlt in der 54. Minute die Folgen: Bei einem Pass aus der Abwehr fängt Galen den Ball per Kopfball ab, Pepe (der Angreifer) kommt ihm entgegen und Taremi fischt die Ecke mit einer perfekten Diagonalen vom Rand der Fläche. Beide Trainer wechseln etwas, Neres kommt auf der einen Seite und Joao Mario und Eustaquio in Porto. Nicht einmal die Einwechslung des ehemaligen Ajax-Außenverteidigers nützt etwas, im Gegenteil, es sind die Gäste, die zweimal knapp ans Netz gehen, die das Spiel beenden würden. In der 62. Minute versucht es Otavio mit einem Querschuss knapp am Strafraum vorbei, in der 73. Minute hingegen verdirbt Taremi mit einem schwachen und ungenauen Pass eine Drei-gegen-Eins-Situation vor dem Tor. Wenn eine Verdichtung erforderlich ist, sind die Männer von Conceiçao perfekt ausgebildet. Benfica sorgte zu Beginn der Aufholjagd für die einzig interessante Situation, als ein ungestörter Ramos den Ablenker aus wenigen Metern überraschend verfehlte. Simone Inzaghi aufgepasst.