Benfica hat es in Brügge ganz leicht: Sie gewinnen 2:0 und sichern sich das Viertelfinale

1676523502 Benfica hat es in Bruegge ganz leicht Sie gewinnen 20

Erst ein verwandelter Elfmeter von Joao Mario nach einem Foul von Hendry an Gonçalo Ramos, dann ebnet im Finale ein Fehler von Meijer David Neres den Weg zum Doppelpack

Er hatte in drei Jahren mit dem Inter-Trikot keine fünf Tore erzielt und bei vier aufgehört. Stattdessen schaffte er es mit seinem Benfica nur in dieser Ausgabe der Champions League. Warum auch Auf diesem Erfolg des Portugiesen steht die Handschrift von Joao Mario, kalt aus elf Metern, um das Achtelfinal-Hinspiel in Brügge anzugehen. Im Finale ist es Neres, der einen Fehler der Verteidigung ausnutzt und den Durchgang der Runde verpfändet. Bitterer Einstand in der europäischen Königsklasse für den belgischen Trainer Scott Parker: Die Entscheidung, ohne zentralen Rollenbezug im Angriff zu spielen, hat er nicht bezahlt. Lobende Erwähnung jedoch für Davide Massa und seine Assistenten, Protagonisten einer sauberen und makellosen Regie.

Gleichgewicht

Da Jutglà nicht in optimalen Bedingungen ist, entscheidet sich Parker dafür, Lang im Zentrum des Angriffs einzusetzen und Yaremchuk auch auf der Bank zu lassen. Schmidt setzt auf den gewohnten Stürmer Ramos, der Dreizack wird komplettiert mit Rafa Silva und Aursnes. Es war der portugiesische Mittelstürmer, der sich in der 3. Minute mit einem Kopfball im Strafraumzentrum sofort gefährlich machte, den Mignolet jedoch mühelos neutralisierte. Brügge reagierte in gleicher Weise und tat dies mit Buchanan, perfekt vorbereitet durch Mecheles Start; sein Schuss aus spitzem Winkel brachte Vlachodimos in Alarmbereitschaft. Rund zwanzig Minuten lang dominierten die Belgier das Feld, ohne den Ballbesitz in Chancen verwandeln zu können. Diese schaffte Benfica im zweiten Teil des Bruchs zunächst mit einem Volleyschuss von Aursnes (24.), wenige Minuten später dann mit einem Kopfball von Antonio Silva, in beiden Situationen ohne Torerfolg. In der halben Stunde perfektes Muster bei einem Freistoß vom Trokar, Joao Mario kegelt für Rafa Silva, der von außen mit einem Pfostentreffer abschließt. Der Flügelstürmer macht im Strafraum immer Platz und schießt in der 34. Minute auf den kurzen Pfosten, Mignolet hält wieder gut auf der Hut und lenkt zur Ecke ab. Am Ende der ersten Halbzeit würde Brügge in Führung gehen: Odoi geht nach einem Freistoß von Lang in Führung, Mechele ist auf der Flugbahn und lenkt am gegnerischen Torhüter vorbei, doch Meli erkennt eine Abseitsstellung hervorragend zum Zeitpunkt des Einwurfs servieren, bestätigt durch den Var-Raum .

Die zweite Hälfte

Die zweite Halbzeit begann mit einem ganz ähnlichen Tor für die Portugiesen, Grimaldo setzte aus wenigen Metern das Knie breit. Allerdings war es der Auftakt zum Vorteil der Gäste, der durch einen Elfmeter erzielt wurde. Hendry, ein ehemaliger Cremonese, schläft auf einem losen Ball in dem Bereich ein, in dem Ramos vor ihm auftaucht: Der Kontakt ist foul und unvermeidlich, Massa überlegt nicht lange, ob er den Elfmeter richtig vergibt. Joao Mario kommt vom Elfmeterpunkt und bestätigt sich selbst dann als sicher, wenn Mignolet berührt und der Ball mit Hilfe der Latte hereinkommt (51.). Die Rhythmen sinken und es ist eine Entwicklung, die weder Schmidt trotz des Punktestands gefällt, noch Parker, der ein Unentschieden will. Gleichzeitig wechseln nach zwanzig Minuten die Trainer: Neres und Guedes kommen für Rafa Silva und Ramos zu Benfica, Nielsen kommt für Odoi nach Brügge. In der Realität ändert sich nicht viel, vor allem für den hervorragenden Einsatz der Portugiesen in der Abwehrphase, insbesondere beim Pressing und bei der Rückkehr der Flügelspieler, wo die Doppelgänge präzise und pünktlich sind. So wird Buchanan, der aktivste seines Teams, entschärft und Lang muss sich über die gesamte Offensivfront bewegen, sich manchmal sogar stark senken und dadurch die Unberechenbarkeit verlieren, für ein Manöver von Brügge, das niemals flüssig ist. Das Rennen scheint nicht für andere Emotionen bestimmt zu sein, aber für die Belgier wird es noch komplizierter. Aursnes schlägt vom Trokar in Richtung Neres vor, gefangen zwischen Mechele und Meijer; Letzterer verfehlt die Kontrolle und der Brasilianer bedankt sich, geht ungestört zum Doppelpass (88.). Da Luz kann sich also auf die Party vorbereiten, das Viertelfinale ist bereits in Sicht.