Belgien ist ein Desaster, Marokko jubelt: Sie gewinnen 2:0 und fliegen an die Gruppenspitze

1669563917 Belgien ist ein Desaster Marokko jubelt Sie gewinnen 20 und

Die Nationalmannschaft von Martinez ist nie gefährlich. Lukaku kommt in der 81. Minute, kommt aber nicht durch. De Ketelaere ist ebenfalls zu sehen. Die beiden Tore in der zweiten Halbzeit von Sabiri und Abouklal

Von unserem Korrespondenten Davide Stoppini

Etwas hatte gesagt, am ersten Tag. Es war bereits klar, dass Belgien 2018 sehr weit von Russland entfernt war. Hier ist der Beweis: Marokko gewinnt in der zweiten Halbzeit verdientermaßen ein Spiel, das sie nun auf den ersten Platz der Gruppe F bringt und auf Kroatien-Kanada wartet. Und es schickt Trainer Martinez in eine Krise, der am letzten Spieltag gegen Dalics Nationalmannschaft zum Rechnen gezwungen sein wird. Sabiri und Aboukhlal, beide in der zweiten Halbzeit eingewechselt, entschieden ein Spiel, das die Afrikaner trotz des guten Einflusses von De Bruyne und seinen Teamkollegen in der ersten Halbzeit mehr wollten. Die Debüts der „Italiener“ De Ketelaere und Lukaku waren für den Schlussangriff nutzlos: praktisch nicht zu fassen.

erste Hälfte

Die Herangehensweise an das Rennen ist anders. Denn einerseits bestätigt der marokkanische Trainer Regragui die Mannschaft seines Debüts mit Kroatien, bis auf den Torhüter (im Zentrum eines kuriosen Falles tritt er ein, singt die Hymne, wird dann ausgewechselt). Während Martinez, der auf der Bank auf Lukaku zählen kann, dreifach wechselt, aber vor allem ein anderes Modul heiratet. Dreieinhalb-Verteidigung, die an Spalpatti erinnert, weil in der Abwehrphase Meunier abfällt und Castagne Außenverteidiger spielt, während in der Aufbauphase das übliche 3-4-1-2 zurückkehrt. Belgien kommt viel mehr auf die Figur als das Spiel gegen Kanada. Der Einschlag ist gut, in 15 Minuten kassieren die Red Devils fünf Eckbälle. Und auch eine goldene Gelegenheit in der 5. Minute, als Batshuayi von Thorgan Hazard gut gestartet wurde, aber Munir war beim Ausgang vorsichtig.

Marokko senkt sich, um De Bruyne keine Zähler zu machen, die Absicht ist klar. Belgien hingegen forciert das Tempo, nutzt einen Onana im Mittelfeld aus, der für Spritzigkeit sorgt. Nur der junge Mittelfeldspieler verfehlt in der 17. Minute per Kopfball nach einer Ecke das Tor. Zwei Minuten später fiel eine gute Chance auf den Fuß von Meunier, der mit dem rechten Fuß zu wenig von der Kante abwinkelte. Der erste afrikanische Ring, in einem Stadion, das Hakimi und seine Teamkollegen nach vorne drängt, kommt von Ziyech: In der 21. Minute versucht es der Flügelspieler von außen, aber der Schuss ist hoch. Belgien kaut Wild, Marokko geht in Wellen. In der 28. Minute unterstützt Hakimi zunächst für Amallah (Hochschuss), dann in der 35. Minute hat er rechts eine gute Chance, vergibt sie aber mit einem schlechten Schuss. Die erste Halbzeit endet mit dem erstickten Jubel der marokkanischen Fans: In der 47. Minute wird Ziyechs Freistoßflanke von niemandem berührt, Courtois ist alles andere als tadellos, auch weil er von der aktiven Position von Saiss getäuscht wurde, der den Ball nicht berührt, aber alles unternimmt, um einzugreifen und die Sicht des Torhüters zu versperren. Der Schiedsrichter wird zurück in den Var gerufen und sagt ab.

zweite Hälfte

Der Neustart erfolgt ohne Änderungen, weder von Mann noch von Einstellung. In der 5. Minute kommt der erste richtige Schuss gegen Marokko: Natürlich Ziyech von der Kante mit dem linken Fuß, aber zentral. Die Antwort kommt vom anderen Spielmacher: Eden Hazard dribbelt weg und schießt auf den kurzen Pfosten, während Munir gezwungen ist, eine nicht triviale Parade zu machen, um zur Ecke abzuwehren. Marokko übernimmt das Feld in Bezug auf die erste Halbzeit: Auch die Platzierungsberechnungen zählen, die Überzeugung einer Mannschaft, die mehr Bein und mehr Wille zu haben scheint, zählt auch. Ziyech baut auf: Es ist der 12′-Spielwechsel für den anderen Flügelspieler Boufal, der in die Mitte geht und schießt, knapp am langen Pfosten vorbei. Martinez packt die Gefahr und wechselt: bei Mertens zu Eden Hazard und Tielemans zu Onana. Der Schock kommt, zumindest auf offensiver Ebene: In der 20. Minute erobert Tielemans einen guten Ball am rutschenden Trokar, der Ball landet auf den Füßen von Mertens, der kontrolliert und entlädt, aber Munir blockt gut. Es ist Zeit für Veränderungen auch in Marokko. Regragui fügt den sampdorianischen Sabiri hinzu und es ist der magische Touch. Da der erste Ball gespielt wurde, ein Freistoß von rechts, sehen wir die Nachbildung des annullierten Tors mit einem Querschuss, den Saiss nicht abwehrt und der schließlich Courtois täuscht. Diesmal steht es aber nicht im Abseits, sondern alles regulär.

Marokko voraus. Martinez nennt die „Italiener“: Debütiert in Katar erst für De Ketelaere, dann – es ist die 36. Minute – beginnt Lukakus WM. Die Belgier haben in der 37. Minute die Chance zum Ausgleich durch den Kopf von Vertonghen: Nach einer weiteren Ecke geht der Ball am Tor vorbei. Wir sind im Sprint, Belgien ist offen und Amdallah kontert in der 45. Minute und Courtois kontert den möglichen 2:0-Abschluss. Eine Frage von Augenblicken: Es ist 47′, Witsel macht ein Chaos, Ziyech kontrolliert und bedient Aboukhlal in der Mitte, der eine ganze Nation in den Wahnsinn treibt. Das fast vollständig mit marokkanischen Fans gefüllte Al-Thumama-Stadion explodiert. Die Party scheint nie zu enden, während die Krise in Belgien offiziell offen ist.