Bei dieser WM dauern die Spiele länger denn je. Gewöhnen Sie sich daran, sagt die FIFA

Bei dieser WM dauern die Spiele laenger denn je Gewoehnen

Die erste Hälfte England-Iran dauerte nicht weniger als 59 Minuten, was teilweise auf die Behandlung einer Kopfverletzung des iranischen Torhüters zurückzuführen war.Bild AFP

„Fußball ist ein einfaches Spiel. 22 Leute rennen neunzig Minuten lang einem Ball hinterher und am Ende gewinnen die Deutschen.“ Diese alte Weisheit des englischen Ex-Profis Gary Lineker scheint veralteter denn je. Weil die Deutschen nicht mehr so ​​unnahbar sind, sondern vor allem, weil ein 90-minütiges Fußballspiel bei der aktuellen WM eher die Ausnahme als die Regel ist.

Davy Klaassen machte am Montag in der 99. Minute das 0:2 für die Niederlande gegen Senegal. Die Niederlande-Senegal hatten insgesamt 12 Minuten und 49 Sekunden Nachspielzeit, erste und zweite Halbzeit zusammengerechnet. Das war bei weitem nicht die meiste Spielzeit. England-Iran ist bisher die Krone. Dort wurden 27 Minuten länger gespielt, unter anderem wegen einer Kopfverletzung des iranischen Schlussmanns. Saudi-Arabien-Argentinien verlängerte die offizielle Spielzeit um 21 Minuten. Kein Spiel war bisher kürzer als 100 Minuten.

Ball rollt kaum zwei Drittel der Zeit

Die extrem langen Nachspielzeiten sind vor allem auf die neue Politik des Weltfußballverbandes Fifa zurückzuführen. Der italienische Vorsitzende des Schiedsrichtergremiums Pierluigi Collina kündigte letzte Woche an, dass sich die Fans nicht wundern sollten, wenn eine Halbzeit „sieben oder acht Minuten“ länger dauert.

Obwohl bei einem Fußballspiel offiziell neunzig Minuten auf der Uhr stehen, rollt der Ball meist nur etwa sechzig Minuten. In den ersten 32 Spielen der vorangegangenen Weltmeisterschaft dauerte das Spiel mit der längsten sogenannten „sauberen Spielzeit“ über 63 Minuten. berechnet die Datenjournalismus-Website Fünfunddreißig. Die kürzeste war 44 Minuten und 36 Sekunden. Nicht einmal eine volle Hälfte wurde tatsächlich gespielt.

Laut Regelwerk muss nicht in jedem Moment, in dem das Spiel unterbrochen wird, der Schiedsrichter am Ende tatsächlich einspringen. Im Schnitt kamen bei der letzten WM sieben Minuten Nachspielzeit hinzu, wo es eigentlich dreizehn Minuten hätten sein müssen, wenn die Fifa sich strikt an die eigenen Regeln gehalten hätte. Indem die FIFA verstärkt darauf achtet, wie lange der Spielbetrieb bei dieser WM zum Beispiel wegen Auswechslungen oder Verletzungen unterbrochen wird, will die FIFA den Fans mehr sogenannte „reine Spielzeit“ und damit mehr Action bieten.

Tote Spielmomente

Was sorgt dann dafür, dass während eines Spiels relativ wenig Fußball gespielt wird? Collina führt dies unter anderem auf den Torjubel zurück: „Wenn du drei Tore in einer Halbzeit hast, verlierst du vier, fünf Minuten mit vier, bevor du wieder anfängst.“

Weitere Punkte: die Zeit, die der Video-Schiedsrichter benötigt, um fragwürdige Momente zu überprüfen, Verletzungsbehandlungen, Auswechslungen und Zeitverschwendung. Letzteres ist ein großes Ärgernis, aber wenn der Schiedsrichter am Ende genau aufzeichnet, wie viel Zeit es braucht, und diese Minuten auch genau hinzuzählt, wird es weniger attraktiv, dies zu tun.

Die wichtigsten Zeitnehmer sind jedoch tote Spielmomente. Fünfunddreißig berechnet, dass fast 11 Prozent der Spielzeit bei der vergangenen WM von Freistößen eingenommen wurden. Einwürfe machten weitere 8 Prozent aus.

Halte die Uhr an

Es ist daher fraglich, ob sich die offizielle Spielzeit und die tatsächliche Spielzeit jemals wirklich annähern werden, nur indem am Ende einer Halbzeit viele Minuten hinzugefügt werden. Einen Spieler bei einem Freistoß einfach mit dem Ball wegdribbeln zu lassen, war einer der Vorschläge des International Football Association Board (Ifab), der Organisation, die die internationalen Fußballregeln überwacht, im Jahr 2017. Der Ball muss möglicherweise auch nicht zuerst stationär sein.

Und vor allem: Machen Sie ein Match kürzer. Zwei Halbzeiten von 30 Minuten, aber wie beim Eishockey und Basketball: Wenn das Spiel stoppt, bleibt auch die Uhr stehen. Vielleicht gewinnen die Deutschen immer in letzter Minute, aber dann weiß man wenigstens genau, wann diese letzte Minute ist.