Bayern tanzt, Leverkusen fängt sie zweimal: Es steht 2:2 beim Spitzenreiter

Bayern tanzt Leverkusen faengt sie zweimal Es steht 22 beim

Kane eröffnet, Super-Freistoß von Grimaldo, Goretzka täuscht im Finale, aber Palacios‘ Elfmeter fällt in der Nachspielzeit

Elmar Bergonzini

Gleichgewicht. Im Spiel, aber vielleicht auch in der Meisterschaft. Bayer Leverkusen behauptet sich gegen Bayern München, das in der Allianz Arena seine ersten Punkte dieser Bundesliga-Ausgabe verliert (seit 2018/19 konnten sie die vierte Runde der Meisterschaft nicht mit vollen Punkten abschließen). Es endet 2:2, wobei die Tore von Kane (in der 7. Minute), Grimaldo (in der 24. Minute), Goretzka (in der 86. Minute) und Palacios (nach einem Elfmeter in der 94. Minute) den Spielstand entscheiden. Tuchels Mannschaft tanzt weiterhin etwas zu weit hinten und die Gegner scheinen im Vergleich zu den Vorjahren das Gefühl zu haben, spielen zu können und nicht mehr wie früher mit gehisster weißer Flagge das Feld zu betreten. Das Turnier ist jedoch unsicher und ausgeglichen. Und folglich spannend.

das Rennen

Tuchel schickt sein Team im gewohnten 4-2-3-1 mit Sané, Müller und Gnabry hinter Kane ins Rennen. Xabi Alonso reagiert mit einem 3-4-2-1 mit Hofmann und Wirtz hinter Stürmer Bonifatius. Die Bayern starteten sehr stark: In der 4. Minute war es Laimer, der den Abschluss versuchte, bei dem Hradecky allerdings vorsichtig war. Der Vorteil kommt in der 7. Minute: Nach einer Ecke von Sané schießt Tapsoba unfreiwillig auf den Turm zu Kane, der sich am langen Pfosten aus Xhakas Markierung befreit und per Kopf zum 1:0 schießt. Tuchels Team scheint damit nicht zufrieden zu sein und greift weiter an: In der 11. Minute schießt Sané aus guter Position, in der 20. Minute wird der Deutsche nach einer Ecke noch gefährlich. Kurz gesagt, das Tor liegt in der Luft und doch ist es überraschenderweise Leverkusen, der punktet: Grimaldo sorgt in der 24. Minute mit einem schönen Freistoß aus 20 Metern für den Ausgleich. Leverkusen fasst Mut und ist in der 32. Minute der Führung nahe: Tapsoba stiehlt Müller den Ball und startet den Konter, an dessen Ende Bonifatius aus guter Position das Tor verfehlt. Das Spiel ist munter und lebhaft, in der 35. Minute kommen die Bayern noch einmal zurück, als Müller nach einem Freistoß von Kimmich mit einem Kopfball Hradecky in ernsthafte Schwierigkeiten bringt, Gnabry beim Abpraller ankommt, aber bevor er mit einem sicheren Schuss abschließt, ist er es von Tah blockiert. Weitere Möglichkeiten vor der Pause: Zunächst macht Hradecky einen guten Kopfball von Goretzka (44.), dann wiederholt der Torwart bei einem Schuss von Gnabry, der stattdessen in der vollen Nachspielzeit einen Kopfball aus kurzer Distanz verfehlt.

Emotionen am Ende

Auch in der zweiten Halbzeit bleibt das Tempo hoch: In der 51. Minute versucht Bonifatius mit einem Schuss aus dem Mittelfeld (Ulreich außerhalb der Pfosten) ein Eurogoal zu erzielen, verfehlt aber das Tor. Wenige Minuten später ergibt sich auch eine Chance für Kane: Müller bedient Davies und schießt Kane gut ins Tor, dessen Schuss jedoch durch einen Fußeingriff von Hradecky geblockt wird. In den Schlussminuten passiert alles: In der 78. Minute trifft Wirtz nach einem schönen Schlagabtausch mit Bonifatius einen sensationellen Pfosten. Wenig später vergab der Leverkusener Stürmer eine gute Chance. In der 86. Minute stand es 2:1 für die Bayern: Tel, der bereits im letzten Meisterschaftsspiel entscheidend war, erreichte das Tor und diente als Aufholer für Goretzka, der aus kurzer Distanz keinen Fehler machen konnte. Leverkusen gab nicht auf und attackierte mit gesenktem Kopf weiter: Mitten in der Nachspielzeit wurde Hofmann von Davies im Strafraum zu Fall gebracht, der Schiedsrichter ließ das Spiel weiterlaufen, wurde aber vom VAR zurückgepfiffen. Maximaler Freistoß zugesprochen und Tor von Palacios. Es bleibt noch Zeit für ein Tor, das Upamecano wegen Abseits (klar) bei einer Ecke nicht zugesprochen wird. Es endet 2:2. Faires Unentschieden, aufgrund der Ausgeglichenheit auf dem Platz. Und das kann auch das Titelrennen betreffen.