Barcelona wirkt nicht und klammert sich an ter Stegen: nur 0:0 bei Vallecano

1660426984 Barcelona wirkt nicht und klammert sich an ter Stegen nur

Xavis Team enttäuscht beim ersten Liga-Auftakt: viel Pressing und wenig Präzision. Protagonist ist der deutsche Torhüter

Neunundneunzig Minuten ohne Tore im Camp Nou. Barcelona und Rayo Vallecano kehren mit großem Ehrgeiz und wenig Nervenkitzel in die La Liga zurück: Das Meisterschaftsdebüt endet 0:0. Viel Pressing und wenig Präzision für die Männer von Xavi, ein paar große Chancen für das Team von Iraola, das dank eines unübertroffenen ter Stegen am großen Wurf scheitert.

Gleichgewicht

Zehn Minuten Studieren, dann kommt Barça nach vorne: Dembélé findet von links den Filter für Lewandowski, der Pole schlägt Dimitrievski mit dem Seitenhieb und tauft den Liga-Debüt auf seine Art. Aber es steht im Abseits, alles muss noch einmal gemacht werden. Die Blaugrana wächst im Laufe der Minuten und der rechte Flügel bietet die interessantesten Ideen: Auf 16′ endet Raphinhas strangulierte linke Seite auf der Seite, auf 34′ ist der Abschluss eines aktiven Dembelé zentral. Das hohe Pressing, das Markenzeichen der Xavi-Bande, funktioniert und hält Rayo in den Seilen: Pedri (schöner Rechtsschuss von der Strafraumgrenze, leicht raus) und Lewandowski (unpräziser Kopfball) versuchen es nacheinander kurz vor der 40. . Iraolas Team sammelt ohne Sturz und in der zweiten von fünf Minuten der Nachspielzeit ergibt sich die klarste Gelegenheit des ersten Bruchs auf der rechten Seite von Alvaro Garcia: Ein außergewöhnlicher ter Stegen kontert den Nahschuss des Spaniers. In Ruhe steht es 0:0.

stetiges Ergebnis

Die zweite Hälfte beginnt im Kielwasser. Barcelona behält den Ballbesitz, aber bei 51′ gibt es eine weitere sensationelle Chance für Rayo mit Camello. Der von Atletico Madrid ausgeliehene Stürmer schickt Garcia und Christensen ins Trudeln und entscheidet sich im Angesicht von ter Stegen für eine weiche linke Seite: Ball knapp am Tor vorbei. Die Aufstellungen der Teams ändern sich rund um die Spielstunde. Dreifachwechsel für Xavi: innen Ansu Fati, de Jong und Sergi Roberto, außen Raphinha, Gavi und Christensen. Für Iraola zwei Auswechslungen: Aus Lopez und Camello, Platz für Valentin und Falcao (nicht in Bestform). Bei 64′ ist es genau das Richtige vom Rand des neu eingewechselten Ansu Fati, der von Dembelé bedient wird, um Dimitrievski zu verpflichten, der auch wenige Minuten später auf Busquets‘ Distanzschuss souverän reagiert. Mit 20 Minuten vom Ende kommt Kessiés Debüt in der Liga, auf dem Platz anstelle von Pedri: Der ehemalige Milan ist sofort gefährlich mit einer linken in der 75, hoch, während Lewandowski sechs Minuten später mit einer weiteren linken Flanke die Führung berührt von Pol. Bei 5 ‚von 90‘ geht Xavi All-In mit Aubameyang anstelle von Jordi Alba: Das endgültige Forcieren der Blaugrana (die nach dem Ausschluss für doppeltes Gelb von Busquets bei 90 ‚+ 3′ in 10 bleiben) führt zum Tor. wegen Abseits von Kessié abgesagt. Sie brauchen nicht einmal neun Minuten Erholung (bei 95‘ ein weiterer Nervenkitzel mit dem Tor in Falcao wegen Abseits), um den Stillstand zu überwinden: Debüt ohne Tore und mit jeweils einem Punkt für Barcelona und Rayo.