Barça in 10 stürzt Osasuna: Es ist +5 auf Real. Piqué, Abschied vom Fußball mit Platzverweis (von der Bank)

1667953208 Barca in 10 stuerzt Osasuna Es ist 5 auf Real

Die Katalanen erobern El Sadar dank eines Comebacks von Pedri und Raphinha (1:2 im Finale). Xavis Team reagierte, nachdem Lewandowski in der 30. Minute vom Platz gestellt worden war. Der Verteidiger trat in seinem letzten Spiel in der Halbzeit aus Protest raus. Blaugrana sichert sich beim WM-Ausbruch den ersten Platz

Drei Goldpunkte am Ende eines Abends, der den Charakter von Xavis Gruppe bescheinigt. Barça erholte sich in Osasuna nach einem kalt kassierten Gegentor und dem Rauswurf von Lewandoski in der 30. Minute und schaffte in der zweiten Halbzeit dank der Blitze von Pedri und Raphinha ein unglaubliches Comeback. Das 2:1 von El Sadar gibt den Katalanen die Gewissheit des einsamen Tabellenprimus vor dem Weltuntergang, wobei Real Madrid nun fünf Punkte entfernt ist (bei einem Spiel weniger). Der wunde Punkt des Blaugrana-Abends ist Piqué, der sich mit einem in der Pause behobenen direkten Rot von Barça verabschiedet.

TURBO-OSASUNA

Nach dem Titel und der Kapitänsbinde für den letzten im Camp Nou kehrt Piqué im Abschiedsspiel auf die Bank zurück, um Platz für ein ungewöhnliches zentrales Paar zu machen, nämlich Christensen-Alonso. Doch die Abwehrstärke der Katalanen versagt bereits nach fünf Minuten. Der Druck und der hohe Schwerpunkt der Gastgeber schicken das Dribbling eines gestürmten Mittelfelds ins Trudeln, Avilas Explosivität tut ihr Übriges und sorgt gleich für erste Risse in der Blaugrana-Vierbahnlinie. Das Team von Arrasate beginnt mit Vehemenz und passt bei der ersten Gelegenheit dank einer Abweichung im Gedränge von Garcia (bei dem sich die Blaugrana sinnlos über ein Foul gegen Alonso beschweren). Die Katalanen verstehen wenig bis nichts für eine gute Viertelstunde, in der Osasuna auf ebenso viele Steals drei klare Chancen aufbaut.

LEWA UND PIQUé, DOPPELTER Wahnsinn

Dann, sobald Barça ansetzt, verkompliziert Lewandowskis unverständliches „Harakiri“ die Situation weiter: Fehlstart auf Garcia direkt vor den Augen von Schiedsrichter Gil Manzano und zweite Gelbe Karte in der 30. Minute mit anschließendem Platzverweis. Ein echter Albtraum für die Blaugrana, die riskieren, erneut an den Spielen von Avila und den Navarri-Trägern zerstört zu werden, nachdem Ferran Torres ein Unentschieden vorgetäuscht hatte (Gewinnabweichung in offensichtlichem Abseits bei 45′). Die Stimmung überhitzt nach dem Schiedsrichterpfiff, der die Blaugrana vor allem den Rauswurf des Polen fordert, und auf dem Weg in die Umkleidekabinen entschlüpft Piqué ein paar Worte zu viel. Ergebnis: Direkter Platzverweis im letzten Karrierespiel.

WUNDERBARER UMSCHLAG

Immer schlimmer für die Katalanen. Aber als die Niederlage unvermeidlich scheint, ist hier das Aufflackern des Juwels des Hauses: Pedris plötzliche opportunistische Pfote und Remis beim ersten Ausfallschritt der zweiten Halbzeit, das Ergebnis eines Rechts am kurzen Pfosten aus dem Strafraum. Das Ziel regeneriert den Geist und die Beine des Blaugrana, aber der Mann ist weniger zu spüren. Auch weil der Osasuna nicht aufgibt und weiter pusht, die große Chance wittert. Der Unternehmungslustigste? Offensichtlich Chimy Avila, der ter Stegen in der 69. Minute mit einer giftigen Rechten aus knapp 30 Metern zu einem Nierentreffer zwang. Die letzte Viertelstunde ist pures Leiden, wenn die Gastgeber mit gesenktem Kopf angreifen und Barça mit der Frische von Ansu Fati und Raphinha ihre letzten Karten ausspielt. Züge, die sich als Gewinn herausstellen, denn in der 86. Minute taucht der Brasilianer am Rande des Abseits auf, um eine präzise Einladung von De Jong entgegenzunehmen und Fernandez mit einem Kopfball zu verspotten, der El Sadar einfriert. Barça gewann ihn auf einem Drahtseil nach einem Comeback an den Grenzen des Unglaublichen, das im Rennen um den Titel wie ein Felsbrocken wiegen kann.