Arsenal mit voller Punktzahl: Für Palace reicht ein Elfmeter von Ødegaard

Arsenal mit voller Punktzahl Fuer Palace reicht ein Elfmeter von

Die Gunners zittern nach der roten Karte von Tomiyasu, holen aber durch einen Elfmeter des Kapitäns die drei Punkte nach Hause

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

@
dchinellato

– London

Martin Ødegaard ist eiszeitlich beim Verwandeln des entscheidenden Strafstoßes in der 53. Minute. Arsenal hat sich in der letzten halben Stunde gut gegen 10 gegen 11 durchgesetzt, nachdem Takehiro Tomiyasu in der 67. Minute wegen einer zweiten Gelben Karte vom Platz gestellt wurde. Und Arteta feiert, als der Schiedsrichter nach 8 Minuten Nachspielzeit dreimal pfeift, als hätte er ein entscheidendes Spiel gewonnen, nicht den zweiten Tag der Premier League. Dies sind die Höhepunkte des Abends im Selhurst Park, an dem die Gunners Crystal Palace mit 1:0 besiegten und mit Brighton und Manchester City mithalten konnten, den einzigen anderen Teams mit vollen Punkten nach den ersten beiden Tagen der Premier League. Arsenal schaffte das Spiel, geriet aber lange Zeit in Konflikt mit der großartigen Verteidigungsmauer, die Roy Hodgson aufgebaut hatte, der älteste Trainer in der Geschichte der Premier League (76 Jahre alt am 9. August), der in seinem Palast das richtige Drehbuch für Mängel erstellt hatte gute Figur gegen eine der Mächte Englands.

DIE SCHLÜSSEL

Arsenal ist noch in der Entwicklung. Er arbeitet an dem neuen 3-2-4-1, das von Arteta entworfen wurde, mit den Sommerzugängen Declan Rice und Kai Havertz (der andere Neuzugang, Jurrien Timber, hat sich in seinem ersten Spiel das Kreuzband gebrochen), die beide noch lernen, wie die Gunners das machen das neue Spielsystem. Der ehemalige Chelsea-Deutsche ist derjenige, der am meisten Schwierigkeiten hat: Arteta hat ihn erneut gebeten, im Mittelfeld hinter Mittelstürmer Eddie Nketiah kreativ zu sein (der gut darin ist, den entscheidenden Elfmeter zu erzielen, während er sich von Sam Johnstone in einem der Strafen zu Boden werfen lässt). (einige Fehler in der Palace-Verteidigung), aber Havertz hat immer noch nicht herausgefunden, wie er sich mit Kapitän Ødegaard zusammentun soll. Der beste unter den Gunners war Thomas Partey, der immer noch eine tragende Rolle in der hybriden Rolle des Rechtsverteidigers bei der Verteidigung des Teams und des Spielmachers im Angriff spielt. Palace spielte das Spiel, das sie spielen sollten: kein Schnickschnack, sorgfältige und geordnete Verteidigung in der ersten Halbzeit. Der Platzverweis, mehr als der Elfmeter, war der Wendepunkt: Arsenal deckte, aber Hodgsons Team, das nun das Spiel in der Hand hatte, war nicht in der Lage, im Angriff die gleiche Reihenfolge anzuwenden wie in der Verteidigung. Und er kassierte seine erste Saisonniederlage.

DAS MATCH

Nketiah hat die beiden besten Chancen einer geblockten ersten Halbzeit, aber zuerst schnappt er sich den Pfosten (29.), dann hebt er den Lupfer zu weit von Angesicht zu Angesicht mit Johnstone (36.), dann auch gut auf Ødegaard. Das 0:0 hielt nur bis zur 53. Minute, als Ødegaard Johnstone vom Elfmeterpunkt verdrängte, der Urheber des Fouls an Nketiah, der den Schiedsrichter überzeugt hatte, den Elfmeter zu gewähren. In der 67. Minute lagen die Gunners aufgrund der roten Karte von Tomiyasu auf 10 Punkte zurück und kurz darauf musste Arteta Martinelli auswechseln, um Gabriel in die Verteidigung einzusetzen. Die Gäste kommen näher, Hodgson bittet seine Mannschaft, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen, doch die Tore fallen nicht. Und der vom eiskalten Ødegaard verwandelte Elfmeter bleibt der einzige Unterschied zwischen Arsenal und Palace.