Anzeichen für echtes Liverpool: Salah und Gakpo schlagen Everton

1676342127 Anzeichen fuer echtes Liverpool Salah und Gakpo schlagen Everton

Die Roten finden das erste Tor des Ägypters im Jahr 2023 und das allererste der Niederländer und gewinnen das Derby mit 2:0

Es gibt nichts Schöneres, als im Derby zu gewinnen und zu überzeugen, um endlich zu versuchen, die Saison zu drehen. Mit Salahs erstem Tor des Jahres und Gakpos erstem im roten Hemd überhaupt, Liverpool verschenkt den 2:0-Sieg an der Anfield Road gegen Everton: Es ist der erste Sieg in der Premier League im Jahr 2023 für Klopps Mannen, der es wert ist, im traurigen Kopf-an-Kopf-Spiel zwischen Chelsea auf Platz 9 (32 Punkte gegen 31, und die Blues haben sogar ein Spiel mehr gespielt) zu überholen große Enttäuschungen der Saison. Die Roten brauchten einen solchen Erfolg, auf dem sie wieder aufbauen konnten, nachdem die x-te Krise dieses seltsamen Jahres 2022-23 eine Serie von 4 Spielen ohne Sieg und 3 ohne Torerfolg hervorgebracht hatte. Everton geht zum ersten Mal in der Dyche-Ära ko: Die Rettung geht sicherlich nicht durch das Derby mit Liverpool, aber nachdem Tarkowskis Pfosten entfernt wurde, von dem aus der 1: 0-Konter der Reds begann, taten die Toffees viel zu wenig.

DIE SCHLÜSSEL

Liverpool gewinnt und überzeugt. Salahs Tor, das die Blockade in der 36. Minute durchbrach, stellte auch die Überzeugung von Klopps Team wieder her, das in der zweiten Halbzeit dominierte (eröffnet durch Gakpos Tor in der 49. Minute) und alle Chancen herausspielte. Der Mann des Spiels war Stefan Bajcetic, der 18-Jährige, den Klopp in seinem neuen Mittelfeld als unentbehrlich entdeckte: Der Spanier, der sein Debüt im Merseyside-Derby gab, brachte seine Persönlichkeit ins Spiel und spielte ein riesiges Spiel und erzielte kein Tor Fehler, als wäre er ein abgekämpfter und kein Neuling im sechsten Karrierespiel. Klopp hatte auch wichtige Antworten von seinem Dreizack, der noch mit Gakpo zunächst zentral und Nunez auf der linken Seite bewegungsfrei eingesetzt war: Salah ist noch weit von seiner Bestform entfernt, aber er bewegte sich gut, der Uruguayer traf nicht, löste aber die ersten Tore aus und hat viel geschaffen, der Niederländer muss vielleicht Flügelspieler spielen, aber sein erstes Tor für Liverpool nach 6 Spielen aus einer stillen Szene (keine Tore, keine Vorlagen, keine guten Leistungen) sollte ihm helfen, Selbstvertrauen zu geben. Die gute Nachricht für die Roten kommt auch aus der Krankenstation: Jota, der seit dem 16. Oktober pausiert, ist in den letzten 20′ wieder auf den Platz gekommen; Firmino traf in den letzten 10 Minuten zum ersten Mal seit der Weltmeisterschaft wieder und Van Dijk saß auf der Bank mit der Aussicht, in einer Woche für Real Madrid in der Champions League bereit zu sein. Der Sieg im Derby löscht Liverpools Sorgen nicht plötzlich aus, aber es ist das erste positive Zeichen, seit sich der Kalender auf 2023 gedreht hat. Everton hat bestätigt, dass seine Probleme im Angriff liegen, weil die Toffees Standardsituationen mit einer wahnsinnigen Anstrengung beseitigen sich gefährlich machen. Dyches 4-5-1 ist voller Anstrengung, Laufen und Aufmerksamkeit in der Verteidigung, eher geeignet, das Spiel des Gegners zu zerstören, als Chancen zu schaffen. Die erste Niederlage mit dem neuen Trainer ist die vierte in den letzten 5 Spielen, was das Team mit 18 Punkten in 22 Spielen als Tabellendritter zurücklässt und die Gewissheit, sich noch weiter steigern zu müssen, um sich zu retten.

DAS MATCH

Die erste Halbzeit beginnt in der 36. Minute nach einem sehr langsamen Beginn: Erst trifft Tarkowski mit einem Kopfball aus einer Ecke den Pfosten, dann, als sich die Aktion entwickelt, beginnt Nunez auf der linken Seite mit dem Konter und legt für Salah ein, der mit einem schönen Schuss berühren akrobatische Patte Pickford. Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam es für Everton noch schlimmer: Diesmal war es Robertson, der den Neustart der Roten einleitete, der durch Gakpos erstes Tor, das Alexander-Arnold perfekt am langen Pfosten bediente, abgeschlossen wurde. Die Toffees mit zwei Toren Rückstand mussten sich nach vorne drängen, öffneten dabei aber Liverpool den Raum für einen Neustart, der einem dritten Tor tatsächlich näher kam als einem Gegentor. Das Ergebnis blieb 2:0 bis zur 90. Minute, als Liverpool in einem der Spiele, die für die Fans am wichtigsten waren, einen wichtigen Sieg errang.