Als nächstes Georgien, Portugal, Spanien und die Ukraine. De Ketelaere eliminiert

Als naechstes Georgien Portugal Spanien und die Ukraine De Ketelaere

Hier sind die Urteile der Gruppe A: Die Gastgeber überholen überraschend den ersten Platz. Enttäuschung für Belgien, Holland ebenfalls raus. In Gruppe B außerhalb Kroatiens und Rumäniens

Scognamiglio-Seu

Die Urteile der Gruppe A stammen aus den beiden Stadien von Tiflis: Der überraschende Gastgeber Georgien geht als Tabellenerster (bei seiner ersten Teilnahme an der U21-Europameisterschaft) in die Runde, als Zweiter übernimmt Portugal Vizemeister. Die Niederlande schieden aus und waren enttäuscht (drei Unentschieden in ebenso vielen Spielen) und Charles De Ketelaeres Belgien, dessen Abstieg in die U21 – im finalen Showdown nach drei Einsätzen in der 90. Minute – der Nationalmannschaft keine Vorteile brachte, führte weiter die Bank von Jacky Mathijssen. So läuft das erste Viertelfinale ab: Portugal trifft am 2. Juli in Kutaisi auf England (vor Gruppe C).

Portugal-Belgien 2:1

Die Party gehört den Jungs von Rui Jorge, die die Belgier dank des (heiß umkämpften) Elfmeters, den Tiago Dantas im Finale verwandelt, nach Hause schicken. Der Anfang ist lebhaft, vor allem wegen der Fehler: die in der Formulierung der Portugiesen, die in der Defensivdecke eines Belgiens, das nach zwei Toren bei der Rückkehr aus Georgien das Selbstvertrauen verloren hat. Die Belgier stahlen sich unter hohem Druck den Ball, gingen bereits nach 2 Minuten aufs Tor und trafen mit Openda (definitiv ihr Bestes) an den Pfosten. Unmittelbar danach war es auf der Gegenfront der ehemalige Lazio-Spieler Pedro Neto, der mit dem linken Fuß von der Außenkante abprallte, doch Vandevoordt verneinte. Belgiens Formation ist immer fließend, wobei De Ketelaere die Aufstellung in der Mitte bestimmt: Der Spieler des AC Mailand startet wieder als atypischer Mittelfeldspieler, verfügt aber über ausreichend Freiheit, den Strafraum anzugreifen oder sich in einer 4-2-3-Formation unter dem Stürmer zu bewegen. 1. An Opferbereitschaft mangelt es ihm nicht (in der ersten Halbzeit zeichnet er sich durch eine gute Defensivleistung aus), aber auch hier glänzt er nicht. In der ersten Halbzeit zumindest eine weitere große Chance für beide Mannschaften mit Fabio Silva und Balikwisha zu erzielen, die die Konzentration der Torhüter steigern (der Portugiese Biai ist sehr reaktionsfreudig). Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte Portugal, das zum Sieg gezwungen war, eine stärkere Vertikalität zu erreichen, eine Einstellungsänderung, die sich sofort auszahlte. Von der linken Bahn (in der ersten Halbzeit wenig bewegt) war die Flanke von Fabio Silva geboren, eine Ablenkung ließ den Ball hochfliegen, aber Joao Neves zähmte ihn mit einem herrlichen Volleyschuss mit dem rechten Fuß, der die Führung wert war (55. Minute). Die Perle stammt vom Jüngsten auf dem Platz, einem 18-jährigen, einem offensiven Mittelfeldspieler, den Benfica in seiner Akademie aufwachsen sah und der mit einem Vertrag bis 2028 ausgestattet ist. Da Belgien praktisch ausgeschieden ist, rüttelt es an den Veränderungen und es dauert Nur noch zehn Minuten bis zum Ausgleich: Openda räumt den nach rechts weiten Raum frei und zieht eine schöne Flanke, woraufhin der neu eingewechselte Vertessen den kurzen Pfosten zum 1:1 angreift. Aber es ist noch nicht vorbei. Gerade als Belgien seinen besten Moment zu erleben scheint, ändert sich die Geschichte: Debast verfehlt mit einem Kopfball einen Freistoß und hebt einen Glockenturm hoch, woraufhin er Paulo Bernardo stören will, der von einem breiten Arm desselben Anderlecht-Verteidigers getroffen wird. Kapitän Tiago Dantas (89.) verwandelte den Elfmeterpunkt ganz kalt und drängte Portugal ins Viertelfinale, als die Koffer für die Heimreise bereits geschlossen schienen.

Niederlande 1:1 Georgien

Angetrieben von der überbordenden Begeisterung des Boris Paichadze-Publikums (43.043 Zuschauer, historischer Rekord für die Veranstaltung) schrieb Georgien Geschichte: Erstmals bei der U21-Europameisterschaft und erfolgreiche Qualifikation für das Viertelfinale, auch ohne den Beitrag des großen Abwesenden Kvaratskhelia. Der Start ist holländischer Zug, mit Angriffen auf Taylors Strafraum, die für die Heimmannschaft schwer zu durchschauen sind: Der Ajax-Kommandeur (der bereits sein Debüt in der A-Nationalmannschaft gegeben hat) trifft zweimal den Pfosten mit ebenso vielen Kopfschüssen, dann Gravenberch und Summerville versucht es auch mit einem Rechtsschuss, der den langen Pfosten berührt. Georgia leistet Widerstand und wehrt sich plötzlich. In der 42. Minute startete Davitashvili kurz nach der Halbzeit und ging unwiderstehlich in Führung. Holland wurde vom Bordeaux-Flügelspieler in Stücke geschnitten, der mit einem präzisen Linksschuss aus der Mitte des Strafraums bis zur Ziellinie ging. Schönes Tor, gefeiert mit einer langen Runde über das Feld. Allerdings währt die Freude der Tifliser nicht lange: Die Niederländer strömen massenhaft auf der Suche nach dem Ausgleich und finden ihn (verdient) mit dem gewohnten Taylor, der nach einem Abpraller im Strafraum in der sehr langen Erholungsphase gut koordinieren kann der ersten Hälfte (zwischen den Unterbrechungen, auch die für das Eintreten eines Hundes ins Feld). Nach der Pause stürmten die Niederlande nach vorn und suchten nach dem einzig möglichen Ergebnis, dem Sieg, der jedoch trotz – das sind die Endstatistik – 64 % Ballbesitz und 25 Schüssen nicht zustande kam. Die georgische Festung hält dagegen und der unvorstellbare erste Platz geht mit 5 Punkten einher, nachdem sie Portugal bei ihrem Debüt mit 2:0 besiegten und gegen Belgien von 0:2 auf 2:2 kamen.

Gruppe B

Vier Tore für ein Unentschieden, das an der Spitze der Gruppe B alles beim Alten lässt und der Ukraine in den letzten Minuten den Sieg verwehrt. In Bukarest endete es 2:2, am Ende der 90. Minute, die nur dazu dient, den ersten und zweiten Platz in der Gruppe zu sichern, nachdem Kroatien und Rumänien bereits sicher ausgeschieden waren (die zwischenzeitlich mit einem glanzlosen 0:0 endeten). Die Ukraine sicherte sich den Erfolg, indem sie zweimal durch Vyonnyk und Sudakov in Führung ging, aber der „kleine Roja“ machte das beide Male wett, indem er in der 90. Minute mit einem Schuss von Ruiz die Führung rettete. Spanien trifft auf den Zweitplatzierten der Gruppe D (derzeit Italien), während die Ukraine den Ersten herausfordern wird.

Spanien-Ukraine 2-2

Erster Platz ja, aber nicht um jeden Preis. So scheint es zumindest die beiden mit Verstärkungen besetzten Startelf zu lesen. Wenn Rotan Schlüsselspieler wie Trubin, Mudryk und Bondarenko schont, gilt dies auch für den Spanier Denia, der die Karten neu mischt und Baena, Ruiz, Tenas und Veiga auslässt. Doch das hohe Tempo von den ersten Takten an und die vielen Chancen in den ersten 45 Minuten zeigen, dass der Sieg für beide zählt. Es zählt, dass Spanien in den ersten zehn Minuten mit einem lebhaften Barrenetxea einen guten Start hinlegt, dann aber die überwältigende Rückkehr seiner Rivalen hinnehmen muss und in der zweiten Halbzeit mit dem Einzug der Starter wieder die Führung übernimmt. Es zählt auch viel für eine Ukraine, die „Baby Roja“ eine gute halbe Stunde lang im wahrsten Sinne des Wortes unter Druck setzt und dabei ein großartiges Ballspiel am Boden und hervorragende Individualität an den Tag legt, allen voran Nazarenko, Urheber des Ausfallschritts und der präzisen Flanke zum Sieg Kopfball von Vyunnyk in der 43. Minute. Spanien hat es völlig verdient, nach zwei sensationellen Niederlagen in der ersten Halbzeit (mit Barrenetxea und Camello) und einer brillanten zweiten Halbzeit, die durch Zhelizkos ungeschicktes Eigentor auf Riquelmes Zentrum, dem Mann des Spiels in den zweiten 45 Minuten, eingeläutet wurde, wieder ins Spiel zu kommen. Doch ein triviales Foul im Strafraum von Guillamon belebte die Ambitionen der Ukraine und ging in der 81. Minute dank eines präzisen Elfmeters von Sudakov erneut in Führung. Für Spanien scheint es vorbei zu sein, das jedoch in der 90. Minute den unglaublichen Ausgleich erzielt, dank einer großartigen Vorlage von Ruiz auf der rechten Seite: einem Dribbling nach hinten und einem tödlichen Flachschuss, der Neshcheret verspottet.

Kroatien-Rumänien 0:0

Geschmacklose Herausforderung dagegen zwischen Kroatien und Rumänien, wenig Interesse daran, auf jeden Fall einen Sieg zu erhoffen, der auf jeden Fall nutzlos ist, bevor man sich aus dem Turnier verabschiedet. In einem Kontext mit niedrigem Rhythmus und geringem Wettbewerb sind es meist Einzelpersonen, die spontane Ideen einbringen. Zum Beispiel die von Popescu, der größten Gefahr für die kroatische Abwehr, die zwischen 23 und 26 Minuten schwankt und auf Pandurs Reflexe zurückgreifen muss, der gut darin ist, einen Schlag des rumänischen Außenverteidigers unter der Latte abzuwehren. Bis zur Pause reagierte Kroatien zaghaft, in der zweiten Halbzeit jedoch deutlich besser. In den zweiten 45 Minuten kehrte sich das Gleichgewicht um, wobei die Kroaten mehrere Male beinahe in Führung gingen, doch Prsir und Fruk fehlten vor Tarnovanu die Präzision. Am Ende fast doppelt so viele Tore für Kroatien, aber der Spielstand bleibt torlos.