Ahi De Zerbi, ein weiterer Knockout: Toneys Doppelpack und Brentford schlägt Brighton aus

1665784088 Ahi De Zerbi ein weiterer Knockout Toneys Doppelpack und Brentford

Zweite Niederlage in Folge für den italienischen Trainer, der immer noch auf seinen ersten Erfolg wartet. Das Problem? Das Ziel verfehlen

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

Abgelehnt. Roberto De Zerbi suchte in Brentford in der Vorfreude auf die 11. Runde der Premier League seinen ersten Sieg als Trainer von Brighton. Stattdessen kehrt er mit der zweiten Niederlage in Folge nach Hause zurück, bescheinigt durch den Doppelpack von Ivan Toney, der den italienischen Trainer mit einem rechtzeitigen Tor daran erinnert, warum die englische Liga die härteste Liga der Welt ist und wie viel er noch an einer Mannschaft arbeiten muss, die das ist gewinnt nicht aus 3 Spielen und hat in den letzten beiden kein Tor erzielt.

Die Tasten

De Zerbi versucht, seine Rolle in Brighton zu spielen, ändert seine Form und rückt in die Viererkette vor. Das geht nicht, weil seine Möwen das Spiel kontrollieren (über 70% Ballbesitz), aber im Moment des letzten Passes zu kämpfen haben. Und als sie den Torraum erreichen, treffen sie am Gnadenabend auf David Raya, den Torhüter der Heimmannschaft. Der Beste wie bei Tottenham war Danny Welbeck, ein Referenzstürmer und definitiv der gefährlichste von ihm. Trossard fehlte, der Held von de Zerbis Debüt in Liverpool, der nach drei Toren von Anfield aufhörte, aufs Tor zu schießen; Pascal Gross fehlte, unbequem in der Mitte wie Welbecks Schulter. Brighton hat viel produziert, aber unter dem Netz nicht die Konkretheit gefunden, die nötig ist, um solche Spiele zu gewinnen. Dieselbe Konkretheit, die Toney Brentford gab, dem Lokalmatador, der mit diesem Doppelpack seine Kandidatur für einen Platz bei der Weltmeisterschaft im englischen Angriff neu startet. Das erste Tor aus der Ferse ist eine Perle, die zu den Höhepunkten dieser Premier League-Saison gehört; Der in der zweiten Halbzeit verwandelte Elfmeter strahlt Ruhe und Kälte aus und ist sein achter Torschuss bei ebenso vielen Versuchen in der Premier League. Frank’s Bees, die in 3 Spielen nicht gewonnen hatten, steigen dank ihm in 10 Spielen auf 13 Punkte.

Das Match

Die ersten wirklichen Versuche kommen aus Brighton, aber es ist Brentford, schlecht abzuschneiden. Erst mit Mbeumos sensationeller Latte in der 24. Minute, dann mit dem 1:0-Tor von Toney, der in der 27. Minute eine schöne Vorlage von Onyeka kassiert und mit seinem Tor Nummer 50 die 100. Präsenz für Brentford feiert. De Zerbi startet mit Mitoma anstelle des schwindenden Estupianers neu, einem Rohdiamanten, an dem der Trainer noch arbeiten muss, aber Brighton kämpft weiter und findet keinen Weg, die sorgfältige Verteidigung von Brentford zu überwinden. Und dann schlagen die Gastgeber zu, wieder mit Toney, der sich (ein naives Foul von Veltman) holt und in der 64. Minute den Elfmeter zum 2:0 verwandelt. Vier Minuten später rettet Raya das Ergebnis von Marchs knappem Kopfball, De Zerbi ersetzt Gross und Trossard, beide aus dem Spiel, aber sein Brighton kann sich nicht befreien. Und um eine neue Niederlage zu vermeiden. Am Dienstag, daheim gegen Forest, gilt es zunächst, das Tor zu finden.