Afrikanischer Nationen-Pokal, Feierlichkeiten an der Elfenbeinküste: Nigeria-Comeback mit Haller und Kessié

Afrikanischer Nationen Pokal Feierlichkeiten an der Elfenbeinkueste Nigeria Comeback mit Haller und

Der anfängliche Vorsprung von Kapitän Troost-Ekong täuschte Osimhens Nationalmannschaft, die in der zweiten Halbzeit kapitulierte. Die Elefanten gewinnen zum dritten Mal in ihrer Geschichte den Afrikanischen Nationen-Pokal

Die Elfenbeinküste glaubt seit Beginn des Afrikanischen Nationen-Pokals an das Schicksal. Und das Schicksal hat sie belohnt. Das Team von Emerse Faé gewinnt den Pokal, indem es im Finale Osimhens Nigeria besiegt: Kapitän Troost-Ekong bricht in der ersten Halbzeit mit einem Kopfball die Sackgasse, in der zweiten Halbzeit drehen Kessie und Haller das Spiel. Dem Stürmer von Borussia Dortmund, der ab dem Achtelfinale wieder zur Verfügung stand, gelang es, die Gruppe zum Triumph zu führen. Entscheidend wie im Halbfinale gegen die DR Kongo. Die Party beginnt in Abidjan: Alles ist orange gefärbt. Vor ein paar Wochen weinten die Fans auf der Tribüne und hofften, mit dem letzten verfügbaren Platz für die besten drittplatzierten Mannschaften durch die Gruppenphase zu kommen. Ohne Trainer und mit nur einem Erfolg in drei Spielen. Jetzt weinen alle vor Freude. Die Elfenbeinküste hebt den Pokal zum dritten Mal in den Himmel: 1992 und 2015. Dieses Mal ist es ein völlig anderer Sieg vor den Augen ihres Volkes. Das Schicksal hatte recht.

Nigeria – Elfenbeinküste 1-2

Die Mannschaft von Emerse Faé startete besser, die beste in der ersten Halbzeit war Adingra. Der Flügelspieler von Brighton schickte zu Beginn des Spiels eine Flanke auf Haller, doch der Stürmer von Borussia Dortmund konnte den Ball nicht finden. Dann versucht sich Graden auch noch an einer Akrobatik im Gelände, die alles andere als präzise ist. In der Mitte der ersten Halbzeit sprühen die Funken zwischen Roma-Verteidiger Ndicka und Osimhen, die Giallorossi decken den Napoli-Mittelstürmer knapp ab und bei einem Luftkampf streckt er seinen Arm zu weit aus. Doch für den Schiedsrichter ist die Berührung keine Verwarnung wert. Der erste Einsatz des nigerianischen Torhüters erfolgte erst in der 34. Minute, als der übliche Adingra nach einer perfekten Vorlage von Kessie zentral schoss. Trotz der Belagerung durch die Ivorer kommt Nigeria in der 38. Minute vorbei. Kapitän Troost-Ekong springt bei einer Ecke sehr hoch, Aurier kann nicht kontern und es ist ein Tor. Der ehemalige Verteidiger von Udinese und Salernitana punktet nach dem entscheidenden Elfmeter im Gruppenspiel erneut gegen seine Gegner. Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die beiden ivorischen Flügelspieler Adingra und Gradel zufrieden und dieses Mal kam der Schuss vom Gaziantep-Flügelspieler, der Nwabili blockte. In der 62. Minute gleicht der Präsident aus: Nach einem Eckball bleibt Kessie allein, er muss den Ball nur noch ins Tor schieben: 1:1. Zweites Tor im Turnier für den ehemaligen Barcelona-Spieler. In der 74. Minute versucht Haller einen Scherenstoß im Strafraum, doch in der 81. Minute trifft der Dortmunder Mittelstürmer nur das Tor: Mit der Sohle kommt er Troost-Ekong auf Adingras Siegpass zuvor. Sein Tor beschert der Elfenbeinküste den Pokal.