Aek überrascht Brighton, Liverpool in Österreich ok. Torregen zwischen Ajax und Marseille

De Zerbis Männer werden zu Hause von den Griechen besiegt. Liverpool und West Ham waren siegreich, zusammen mit den Rangers, Leverkusen und Rennes

Salvatore Malfitano

@
malfitoto

Die sensationellste Überraschung an diesem ersten Abend der Europa League kommt aus Brighton, wo die Mannschaft von Roberto De Zerbi bei ihrem Länderspieldebüt zu Hause gegen Aek Athens von Matias Almeyda scheitert. Ajax und Marseille lieferten sich ein spektakuläres 3:3-Unentschieden, West Ham feierte sein Comeback und besiegte Backa Topola mit 3:1; Grifo traf beim Freiburger Auswärtssieg gegen Olympiakos Piräus (2:3). Sporting, der Rivale von Atalanta, holt die drei Punkte bei Sturm Graz (1-2). In den 18:45-Uhr-Spielen gerät Liverpool in Rückstand, verliert viel, findet sich aber am Ende auf dem Lask-Platz wieder und wird mit 3:1 geschlagen. Bayer Leverkusen lässt dem schwedischen Meister Hacken keine Chance, deklassiert mit 4:0, und Rennes entledigt sich ebenso leicht von Maccabi Haifa (3:0). Villarreal brach in Athen überraschend gegen Panathinaikos ein, während in der Roma-Gruppe Slavia Prag gegen Servette in die Schweiz wechselte.

LASK LINZ-Liverpool 1-3

Überraschenderweise geht Lask in der 14. Minute in Führung: Eckball wird in Richtung Außenseite des Strafraums ausgeführt, Flecker kontrolliert und setzt einen tollen Rechtsschuss frei, der Kelleher keine Chance lässt. Die Versuche von Doak und Nuñez sind gut, aber nicht ausreichend, die erste Halbzeit endet mit einem Rückstand der Reds. Die Überlegenheit der Engländer kam jedoch bald zum Vorschein und der Uruguayer glich per Elfmeter aus. Kelleher musste Havel und Ljubicic besiegen und so konnte Liverpool in Führung gehen. Diaz musste Gravenberchs Vorschlag in der 63. Minute nur noch ins Netz drängen, Salah erzielte in der 88. Minute nach Vorarbeit von Nuñez das Safety-Tor.

Panathinaikos-Villarreal 2-0

Die Haltung der Spanier ist die derer, die daran denken, nicht zu verlieren: Viel Spielraum beim Neustart und die Initiative des Spiels bleibt Panathinaikos überlassen. Die Chancen ergeben sich nach diesem Drehbuch: In der 17. Minute startet Morales zum Konter, nimmt die Abwehr ins Visier, schließt dann aber aus guter Position mit dem rechten Fuß zu stark ab. In der 38. Minute kassierte Villarreal jedoch bei aufgereihter Abwehr einen herrlichen Steilpass von Kotsiras zu Ioannidis, der ihn mit dem Ball vor Reina besiegt. Sporar besiegelte den Sieg der Griechen mit einem präzisen Schuss aus der Distanz (78.).

Bayer Leverkusen-Hacken 4-0

Bayer startete sofort stark und zerschmetterte die Schweden in der eigenen Hälfte. Der Druck führt bald zu den gewünschten Ergebnissen: Bonifatius findet einen hervorragenden Steilpass für Wirtz, der den Torwart mit einem köstlichen Touch von unten überwindet (10.). In der 16. Minute verdoppelte das Team von Xabi Alonso seinen Vorsprung: Xhakas Flanke belohnte den Pass von Adli in den Strafraum, der keinen Fehler machte. In der zweiten Halbzeit verteilten die Deutschen den Ball sogar, indem sie in der 59. Minute zuerst mit Bonifatius punkteten und dabei einen falschen Ausgang der gegnerischen Abwehr ausnutzten, dann in der 70. Minute mit Hofmann, der nach einer schönen Kombination im Strafraum mit Wirtz einen Volleyschuss ins Tor schoss .

RENNES-MACCABI HAIFA 3:0

Nur 56 Sekunden vergehen, bevor Blas ein Eurogoal erfindet: einen Volleyschuss mit dem linken Fuß aus der Distanz, der Nitzan überrascht und den Franzosen die Führung verschafft. Auch Rennes hätte beinahe ein zweites Tor erzielt, doch Theates toller Schuss traf den Pfosten. Es ist jedoch Schicksal, dass wir nur Heldentaten sehen. Diesmal ist es Truffert – der erste Center Europas –, der in der 31. Minute erneut spontan und von außerhalb des Strafraums eine perfekte Flugbahn erfindet, die den Torwart fassungslos zurücklässt. In der zweiten Halbzeit versucht Salah, sich der magischen Keule anzuschließen, doch sein Scherenstoß geht daneben. Yildrim schließt bereits in der 55. Minute nach einem Eckball den Ausgleich ab.

UNION SAINT GILLOISE-TOULOUSE 1-1

Aufgrund des Stadtverkehrs beginnt das Spiel zehn Minuten später als geplant, da die Busse beider Mannschaften spät am Stadion ankommen. Die erste Chance hatte Vanhoutte, dessen Flanke nach einer halben Stunde das Tor knapp verfehlte. Interessanter ist Nilssons Versuch vom Rand, den Restes gut kontert (38.). Unmittelbar vor der Pause gingen die Gäste durch Dallingas Strafstoß in Führung; Das endgültige 1:1 gelang in der 70. Minute durch Amoura, bedient von Castro. In der Nachspielzeit nach der zweiten Halbzeit wurde Costa wegen einer zweiten Gelben Karte vom Platz gestellt.

SERVETTE-SLAVIA PRAG 0-2

Die Tschechen nutzten den Vorteil in der Anfangsphase und brachen in der 32. Minute die Pattsituation: Masopust leitete die Aktion ein, die Schweizer Abwehr spielte ihm den Ball im Strafraum zurück und der Mittelfeldspieler bedankte sich mit einem scharfen Diagonalschuss. Den zweiten Treffer erzielt Igoh in der 58. Minute, indem er einen Eckball von links per Kopf köpft.

QARABAG-MOLDE 1-0

Sehr wenig Emotionen in Baku, wo Qarabag vorherrscht. Die Aserbaidschaner bleiben im Vergleich zu ihren Gegnern zunehmend offensiver, zu Beginn der zweiten Halbzeit erzeugen sie nacheinander die größten Gefahren. Juninho verschlingt ein Gegentor im Eins-gegen-Eins mit dem Torwart, wenige Augenblicke später bringt Andrade alles in Ordnung und schießt in der 55. Minute den entscheidenden Treffer.

BRIGHTON-AEK ATHEN 2-3

Brightons Europa-Debüt ist keine Idylle. In der 11. Minute ging Aek mit einem tollen Flugkopfball von Sidibe nach einer Ecke in Führung. Es drohte noch schlimmer zu werden, als Garcia ins Netz schoss und den Ball daneben schoss. Joao Pedro wurde in der 28. Minute im Strafraum zu Fall gebracht, der Schiedsrichter verwarf ihn zunächst für eine Simulation, doch nach einer Überprüfung auf dem Spielfeld kam er zur Besinnung und vergab den Elfmeter, den der Angreifer nach einer halben Stunde zum Ausgleich verwandelte. In der 40. Minute ging Almeydas Team jedoch dank eines geteilten Abschlusses von Gacinovic nach einem Freistoß wieder in Führung. Mitte der zweiten Halbzeit das Déjà-vu: erneutes Foul an Joao Pedro, erneuter Elfmeter und erneut verwandelt der Angreifer aus elf Metern. Aber Aek stirbt nie und in der 84. Minute erzielte Ponce den entscheidenden Treffer, der eine Aktion abschloss, die die Griechen mit nur wenigen Ballberührungen zunichtemachen konnten. Adingra steht kurz vor dem Ausgleich, doch Stankovic ist aufgeregt und verteidigt den Erfolg seiner Mannschaft, auch beim nächsten Schuss von Gross.

AJAX-MARSEILLE 3-3

Ununterbrochene Emotionen in Amsterdam. Die Niederländer brachten den Ball in der 11. Minute durch Forbes in Führung, der Mbembas Loch ausnutzte und per Kopf nach Hause köpfte. In der 20. Minute verdoppelt Berghuis die Führung, da er zu frei ist, um eine Ecke in den Strafraum zu schießen, aber von diesem Moment an unterstützt Ajax Marseille, das sich nicht beten lässt. Clauss nutzt eine weiche Abwehr aus, drängt sich in den Strafraum und trifft diagonal ins Netz (23.). Ndiaye traf die Latte, aber der Ausgleich fiel in der 38. Minute, als Aubameyang sich am Rand freimachte und einen Schuss abgab, der Gorter am kurzen Pfosten überraschte. Steijns Team brachte das Spiel in der 52. Minute mit Taylor wieder in Schwung, der gut daran tat, das Geschehen zu verfolgen und Forbes‘ Rückball von hinten zu sammeln. Für einen Sieg ist es allerdings noch zu früh: Aubameyang punktet in der 78. Minute erneut mit einem scharfen Rechtsschuss an den langen Pfosten. Kurz vor der 90. Minute nimmt Taylor den Ball auf und wirft ihn nach einem Heelcheck volley, doch der Schuss geht knapp daneben.

STURM GRAZ-SPORTING 1-2

Nach einer einschläfernden ersten Hälfte ist die zweite Hälfte ausgesprochen unterhaltsam. Scherpen ist der große Protagonist des Spiels und als er in die Umkleidekabine zurückkehrt, pariert er Trincaos Kopfball aus kurzer Distanz. In der 58. Minute trafen die Österreicher durch Boving, der den Pfostenschuss von Kiteishvili ins Netz wiederholte. Der Sturm-Graz-Torhüter triumphiert nacheinander zweimal gegen Paulinho und gegen Inacio, ist dann aber beim Ausgleichstreffer von Sporting nicht perfekt: Er hält sich mit einem unkomplizierten Abschluss nicht zurück und lässt Gyokeres punkten. Im Finale vollendet Diomandé das Comeback, indem er einen Schuss von der Außenkante mehrfach abfälscht (85.).

WEST HAM-BACKA TOPOLA 3-1

Das Spiel ist viel unsicherer, als das Ergebnis vermuten lässt. Die Hammers beginnen sofort mit dem Angriff, Kudus und Ogbonna kommen kurz vor dem Tor, ohne auf das Tor zu achten. Am Ende der Halbzeit streift Stojic bei einem der seltenen Starts von Backa Topola mit dem Kopf die Latte. In der 47. Minute lagen die Serben sensationell vorne: völlige Amnesie von Ogbonna, der als letzter Mann den Ball verlor und den Weg für Stanic freigab, der keine Fehler machte. Der Ausgleich gelang in der 66. Minute, als Petrovic Benrahmas Flanke von links schlecht abwehrte. Das 2:1 und 3:1 kommen praktisch wie in Fotokopie an: zwei Kopfbälle, von Kudus (70.) und Coufal (82.), beide nach Ecken, die immer von links ausgeführt werden.

RANGERS-REAL BETIS 1-0

Abgesehen von ein paar Ideen von Isco hatte das Spiel über weite Strecken kaum etwas zu erzählen. Es ist kein Zufall, dass das einzige Tor des Spiels aus einer inaktiven Ballsituation resultierte: In der 67. Minute war es Davies, der den Schotten den Sieg bescherte, indem er einen Handgemenge nach einem Eckstoß löste.

OLYMPIAKOS-FRIBURG 2-3

Sallai eröffnet das Spiel, indem er einen verpassten Rückpass ausnutzt (9. Minute), El Kaabi bringt das Spiel wieder ins Gleichgewicht, indem er nach einer Flanke von rechts per Slide punktet. Vor der Pause brachte Retsos Doan im Strafraum zu Fall und Grifo erzielte per Elfmeter den 1:2-Anschlusstreffer. In der 75. Minute war es erneut der marokkanische Stürmer von Olympiakos Piräus, der nach einer Flanke den Ausgleich erzielte, doch im Finale (86.) erstarrte Philipp das Athener Publikum mit einem scharfen Abschluss am kurzen Pfosten nach einem Schuss von der Eckfahne.

SPARTA PRAG-ARIS LIMASSOL 3-2

Krejci macht in der ersten Halbzeit alles. Zuerst verursacht er in der 9. Minute den von Kokorin verwandelten Strafstoß, dann erzielt er einen Doppelpack: in der 20. Minute mit einem Kopfball nach einem Eckball, in der 26. Minute löst er einen durch einen Einwurf erzeugten Nahkampf auf. Vitik bringt die drei Punkte in den Safe, erneut nach einer Ecke (67.), wodurch Babickas Siegel unbrauchbar wird, der zu Beginn der Nachspielzeit mit einem schönen Linksschuss von außerhalb des Strafraums punktet. Doch dann ist es zu spät.