Abend zwischen Ungarn und der Slowakei: qualifiziert! Luxemburg zeigt, dass Kvara

1700284275 Abend zwischen Ungarn und der Slowakei qualifiziert Luxemburg zeigt dass

Durch das 2:2 in letzter Minute in Bulgarien und das 4:2 gegen Island qualifizierten sich zwei weitere italienische Trainer. Ein Doppelpack des Neapolitaners gegen Schottland. Erfolge für Spanien, Österreich und Aserbaidschan (3:0 gegen Schweden), Luxemburg-Poker gegen Bosnien

Francesco Calvi

Gleich zwei Italiener sicherten sich am selben Abend das Ticket zur Euro2024: Francesco Calzona und Marco Rossi, Trainer der Slowakei bzw. Ungarns, erreichten die rechnerische Qualifikation für die Endphase des Turniers. Skriniar und seine Teamkollegen besiegten Island mit 4:2 und belegten den zweiten Platz in der Gruppe J. Ungarn brauchte jedoch nur in letzter Sekunde ein Unentschieden gegen Bulgarien. CR7s Portugal (das wie Cancelo punktete) besiegte Liechtenstein mit 2:0 und blieb mit voller Punktzahl, während Kvara gegen Schottland eine Show ablieferte: Georgien glich dank eines Doppelpacks des Flügelspielers aus und jagte weiter auf den dritten Platz. Luxemburg versuchte es und blieb bis heute Abend im Sprint gegen die Slowakei im Rennen: Das 4:1 über Bosnien reichte nicht. Auch Aserbaidschan ist in Ordnung (3:0 gegen Schweden). Spanien schnitt gut ab (3:1 in Zypern), ebenso wie Österreich und Montenegro: Beide gewannen 2:0 gegen Estland und Litauen.

Gruppe A

Der beste Kvaratskhelia trifft erneut auf Schottland, in einem entscheidenden Spiel für das Schicksal seiner Nationalmannschaft. Die Georgier empfangen McGinn und seine Teamkollegen um 18 Uhr: Eine Zeit lang dominiert die Heimmannschaft und verlässt sich auf das Genie des Neapolitaners und die Blitze von Kakabadze und Shengelia auf den Flanken. Der erste bereitet den 1:0-Vorstand für Kvara vor, der mit einem Schlenzer ins Netz punktet. Dem zweiten gelingt es nicht, die Führung zu verdoppeln, also nutzt Schottland den Vorteil. Zu Beginn der zweiten Halbzeit betritt der gewohnte McTominay den Strafraum mit dem Ball am Fuß und durchbohrt Mamardashvili mit einer präzisen Diagonale. 8-Minuten-Pass und Kvicha rückt wieder in den Mittelpunkt und erfindet eine Aktion … im Kvaratskhelia-Stil: Ball auf der linken Seite, in Richtung Mitte abgelenkt, zwischen zwei Männern dribbeln und in die Ecke schießen. Schottland gab jedoch nicht auf und glich in der 92. Minute durch einen Kopfball des eingewechselten Shankland aus. Das Spiel zwischen Spanien und Zypern war entschieden weniger umkämpft: De La Fuente setzt stark auf den Block von Real Sociedad (Le Normand, Zubimendi, Merino und Oyarzabal beginnen) und liegt in der 5. Minute bereits mit einem Zauber von Yamal in Führung, der am vorbeidribbelt Torwart und Verteidiger sind die ersten, die online unterstützt werden. Zur Halbzeit hatten die Spanier drei Tore Vorsprung: Oyarzabal verdoppelte die Führung durch eine Vorlage von Grimaldo, Joselu glich mit einem Touchdown nach einem Eckstoß aus. In der zweiten Halbzeit nimmt das Tempo ab, doch gegen Ende kommt Zypern in Schwung: In der 75. Minute schießt Pileas den Siegtreffer und stellt den Spielstand auf 1:3 ein.

Gruppe f

In der Gruppe F liegt Aserbaidschan von Gianni De Biasi neben Schweden auf dem dritten Tabellenplatz und schlägt Kulusevski und seine Kollegen innerhalb von 6 Minuten aus. Der Held des Tages ist Kapitän Makhmudov, der die aserbaidschanische Show mit einem Doppelpack eröffnet und abschließt. In der 3. Minute bleibt Lindelof in der Nähe des Strafraums stehen, Dadashov stiehlt ihm den Ball und stellt seinen Kapitän vor den Torwart. In der 6. Minute verdoppelte Dadashov die Führung, indem er die flache Flanke eines Mitspielers ausnutzte. Von da an war Aserbaidschan tadellos, verwaltete seinen Vorsprung und dämmte die Gegenangriffe seiner Gegner ein. In der 57. Minute wurde Mustafazada vom Platz gestellt, doch die Heimmannschaft gab nicht auf. Das Tüpfelchen auf dem i kommt erneut mit Makhmudov, der in der 89. Minute aus dem Mittelfeld schießt und punktet und Olsen unvorbereitet erwischt. Allerdings endet das Spiel zwischen Estland (letzter mit einem Punkt) und Österreich (Spitzenreiter mit 19 Punkten) 0:2: Laimer trifft in der 25. Minute mit einem Schuss aus kurzer Distanz ins Schwarze, Lienhart verdoppelt in der 39. Minute die Führung mit einem Kopfball nach Eckball von Alaba. Auch Arnautovic taucht in der 46. Minute wieder auf dem Platz auf: Der Inter-Spieler erschreckt seine Mitspieler, indem er nach einem Tackling am Boden bleibt, steht dann aber auf und spielt bis zur 90. Minute.

Ungarns Stürmer Nr. 10 Dominik Szoboszlai (C) und Bulgariens Mittelfeldspieler Nr. 20 Filip Krastev (R) kämpfen während des UEFA Euro 2024-Gruppe-G-Qualifikationsfußballspiels zwischen Bulgarien und Ungarn am 16. November im Vassil-Levski-Stadion in Sofia um den Ball. 2023. (Foto von Nikolay DOYCHINOV / AFP)

Gruppe g

Marco Rossis Ungarn riskiert großes Risiko gegen Bulgarien, das in den Qualifikationsspielen nie gewinnen konnte. In der 10. Minute liegen Szoboszlai und Co. in Führung: Nach einem Freistoß des Liverpooler Mittelfeldspielers köpft Adam den Ball zum 0:1. Delev glich in der 24. Minute mit einem schönen Schuss unter die Latte aus, dann verwies der Schiedsrichter Antov wegen eines Fouls gegen Botka vom Platz: Der VAR-Eingriff brachte den Bulgaren Gerechtigkeit, denn am Ende wurde die Rote annulliert und Botka erhielt Gelb zur Simulation . In der zweiten Halbzeit passiert alles: Szoboszlai kommt dem 2:1 nahe, zunächst per Freistoß und dann im Eins-gegen-Eins mit dem Torwart, dann geht Bulgarien angeführt von Kapitän Despodov in Führung: Der ehemalige Cagliari-Spieler gewinnt Elfmeter, dann erscheint er zur Stelle und schießt das 2:1. Der Treffer zum 2:2, der Ungarn ein Ticket für die EM 2024 wert ist, fiel in der 97. Minute: Der Bulgare Petkov fälschte den Ball am eigenen Torwart vorbei und erzielte damit ein entscheidendes Eigentor für Szoboszlai und seine Teamkollegen. Im anderen Spiel rückte Montenegro bis auf zwei Punkte an Serbien heran (Zweiter in der Gesamtwertung), wodurch Litauen in jeder Halbzeit ein Tor erzielte. In der 3. Minute legt Kuc mit einem Schuss von der Strafraumgrenze das Spiel auf Eis, in der zweiten Halbzeit verdoppelt Jovetic die Führung mit einem diagonalen Linksschuss.

Gruppe j

Da Portugal bereits qualifiziert ist, geht die Slowakei an Deutschland. Um die Sache zu beenden, war ein Sieg nötig, es endet 4:2 in Bratislava, wo die Slowakei zu Beginn gegen Island schwächelt und dann das Spiel kontrolliert. Oskarssons Treffer erschrecken die von Calzona angeführte Mannschaft mit einem Kopfball in der 17. Minute, doch Kucka (im Februar 37 Jahre alt) antwortet mit einem weiteren Kopfball in der halben Stunde. Der Veronese Duda vollendete das Comeback vom Elfmeterpunkt, während Haraslin in der zweiten Halbzeit entfesselt wurde: Von links startend und um den langen Pfosten schießend, erzielte der ehemalige Sassuolo-Spieler zwei ähnliche Tore, beide wunderbar. Im Finale schließt Gudjohnsen die Lücke, während Lobotka mit einem Schlag auf den Knöchel stoppt: Die Verletzung scheint nicht schwerwiegend zu sein. Der dritte Platz in der Gruppe gehört schließlich rechnerisch Luxemburg: Ein Kopfball von Olesen, ein Doppelpack von Rodrigues und ein Eigentor von Mujakic besiegelten das 4:1 gegen Krunics Bosnien, die erst in der 93. Minute mit Gojkovic trafen. CR7 und seine Teamkollegen, die schon länger Gruppensieger sind, erreichen in Liechtenstein ein 2:0 und haben einen Rekord im Visier: Mit drei Punkten im Sonntagsspiel gegen Island würden sie die Gruppe mit der vollen Punktzahl abschließen. Doch die Portugiesen brauchten länger, um Torwart Buchel zu besiegen, der sich mit Paraden übertrug. Ramos und Cancelo haben Pech, ebenso wie Ronaldo, der in der letzten Minute zweimal aufs Tor schießt. Bei seiner Rückkehr auf das Spielfeld gerät der Al-Nassr-Stürmer außer sich: Erst trifft er einen Pfosten, dann trifft er den Torwart mit einem Diagonalschuss. In der 57. Minute sicherte Cancelo den sicheren Treffer, indem er ebenfalls am Torwart vorbeidribbelte.