Wales beendet den WM Traum der Ukraine

Das Match war voller Emotionen. Für die Spieler aus der Ukraine stand das Spiel natürlich ganz im Zeichen des Krieges. Sie wollten alles tun, damit ihre Landsleute das Elend für eine Weile vergessen und stolz machen. „Es wird ein Kampf ums Überleben. Wir spielen für unser Land“, sagte Oleksandr Zinchenko im Vorfeld.

Die ukrainischen Soldaten ermutigten die Fußballspieler, indem sie dem Präsidenten, der nach Cardiff reiste, eine Fahne mit handschriftlichen Botschaften überreichten.

ungestümer Start

Es war klar, dass am Sonntagabend viel auf dem Spiel stand. Innerhalb von zwei Minuten wurde Joe Allen wegen eines schweren Fouls die gelbe Karte gezeigt. Landsmann Daniel James war anderer Meinung und machte das deutlich. Dafür musste er mit einer gelben Karte bezahlen.

Die Ukraine dachte dann, sie könne den Freistoß schnell ausführen. Ex-PSV-Spieler Zinchenko sah, dass Goalie Wayne Hennessey noch nicht bereit war und schoss den Freistoß plötzlich ins Tor. Der Schiedsrichter stellte schnell klar, dass das Tor eine Linie war. Schließlich hatte er den Freistoß noch nicht freigegeben. Die Gäste wurden dann immer bedrohlicher und hatten beste Chancen.

Eigenes Ziel

Doch es war Wales, das vor der Halbzeit durch ein sehr unglückliches Eigentor von Andriy Yarmolenko in Führung ging. Der Kapitän der Ukraine köpfte einen Freistoß von Gareth Bale ins eigene Tor: 1:0. Die Gäste forderten wenig später einen Elfmeter, nachdem Allen Yarmolenko im Strafraum angezapft hatte. Der VAR schaute sich das im Moment an, hielt es aber nicht für einen Klopf wert.

Wales startete stärker in die zweite Halbzeit, doch die größte Chance kurz nach der Pause hatten die Gäste. Viktor Tsyhankov war dem Ausgleich sehr nahe, doch das Tor für die Ukraine schien am Sonntagabend nicht fallen zu wollen.

Danach ging das Spiel hin und her. Beide Mannschaften hatten mehrere Riesenchancen und die Spannung stieg von Minute zu Minute. Aber es fielen keine Tore mehr und so fährt Wales nach 64 Jahren wieder zur WM. Für die Ukraine ist die Enttäuschung groß.