Messi und… die Martinezes ziehen Argentinien ins Halbfinale: Holland scheidet im Elfmeterschießen aus

1670640137 Messi und die Martinezes ziehen Argentinien ins Halbfinale Holland scheidet

La Pulce erzielte sein zehntes Tor in einer Schlussphase der Weltmeisterschaft per Elfmeter und glich Batistuta aus, doch ein Doppelpack von Weghorst in der 111. Minute verzögerte die Freude der Albiceleste. Im Elfmeterschießen entscheidende Paraden von Emiliano und Gletscher Lautaro mit dem entscheidenden Elfmeter. Scaloni wird am Dienstag Kroatien herausfordern

Leo Messi und die Martinezes (Emiliano und Lautaro) zogen Argentinien ins Halbfinale. Ein Tor, eine Vorlage und einer der verwandelten Elfmeter in der Endserie für den Meister aus Rosario; Zwei Elfmeter wurden für den Torhüter von Aston Villa neutralisiert, während Toro beim letzten Schuss vom Elfmeterpunkt das Ausrufezeichen setzte. Wie kalt! Die Seleccion trifft am Dienstag auf Kroatien, das mit Brasilien aus dem vierten Platz als Sieger hervorging, aber für Trainer Scaloni war es eine Qual. Wie schon im Achtelfinale gegen Australien ging Argentinien mit 2:0 in Führung (Führungstreffer von Molina nach toller Vorlage von Messi, dann Doppelschlag für PSGs Stern vom Elfmeterpunkt), kam aber nicht in Führung. So ermöglichte er den Oranjes den Ausgleich durch einen Doppelpack von Weghorst, der in der 111. Minute zum 2:2 traf. Nervöses Match mit 48 Fouls und 18 Gelben Karten (2 für Dumfries, der nach dem Match ausgewiesen wurde): Zeitweise war es ein Stierkampf, den Schiedsrichter Lahoz nicht gut leitete. Der Elfmeter-Epilog mit der Albiceleste im Triumph wie im Halbfinale der brasilianischen WM 2014.

KLEINES HOLLAND

Die erste Halbzeit war sehr taktisch, mit niedrigem Tempo und vorbereiteten Gegenmaßnahmen an beiden Fronten, um den Gegner einzuschränken. Seien wir ehrlich: Es war kein Manifest des schönen Fußballs. Abgesehen von der 1:0-Aktion von Argentinien, ein Tor, das von Molina unterzeichnet, aber von Messi verpackt wurde. Der siebenmalige Ballon d’Or-Sieger, der immer verdoppelt oder verdreifacht wurde, befreite sich und „töpferte“ mit Blick in die andere Richtung perfekt für den ehemaligen Flügelspieler von Udinese, der schnell sein erstes Tor mit Seleccion erzielte. Van Gaals Festung explodierte nach 35 Minuten Gleichgewicht, in denen sich die Oranjes mit kompakten Linien verteidigt und den Biancocelesti dank Gakpos eiserner Deckung des Regisseurs Enzo Fernandez wenig entgegengebracht hatten. Scaloni hatte beschlossen, die Niederlande zu „respektieren“, und wie in der zweiten Halbzeit gegen Australien auf einen Stürmer (Papu Gomez) verzichtet, um auf ein 3-5-2 zu setzen: Er wollte sich nicht exponiert wiederfinden angesichts der Einfälle von Gakpo und der Geschwindigkeit von Depay und Bergwijn. Richtige Wahl, denn in den ersten 45 Minuten kam Holland nie in den von Emiliano Martinez verteidigten Spiegel. Und das, obwohl die Holländer mehr Ballbesitz hatten (57 %): Die Probleme für Van Gaal waren die sehr langsame Zirkulation und die Schwierigkeit in der Angriffstiefe. Bei dieser Spielweise hatte er keine Chance, weiterzukommen.

WEGHORST EINBASIS

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wechselte der Oranje-Trainer zwei Mann, Berghuis zu Bergwijn und Koopmeiners zu De Roon, aber nicht die Form und die taktische Einstellung: Holland spielte das Spiel weiter, ohne jedoch das Tempo zu erhöhen oder gefährlich zu werden. So war es Messi, der nach einem Freistoß, der knapp über die Latte ging, beinahe ein Tor erzielt hätte. Van Gaal entschied sich, mehr zu riskieren, indem er Luuk De Jong anstelle des verletzten Blind einwechselte und zu einer 4-2-3-1-Formation wechselte, aber es war Argentinien, das traf, diesmal nach einem von Acuna gewonnenen Elfmeter (naives Foul an Dumfries) und von Messi verwandelt. Van Dijk und seine Teamkollegen waren in den Seilen, aber ihr Trainer fand den Funken, um das Spiel wieder zu eröffnen, indem er Weghorst auf das Feld schickte und seine taktische Einstellung komplett änderte. Der Mittelstürmer von Besiktas mit seiner nach vorne völlig unausgeglichenen Formation fand per Kopf das 1:2 und dann, als die 10 Minuten der Nachspielzeit schon vorbei waren, das 2:2 mit einem schönen Freistoßmuster. Argentinien erstarrte und wurde in die Verlängerung gezwungen, als sie dachten, sie hätten das Halbfinale in der Hand.

VIEL ARGENTINIEN

Seleccion, erschüttert und nervös von der erlittenen Aufholjagd, startete wie ein Diesel in die Verlängerung und wurde von einem weniger skrupellosen Holland unterstützt als im Angriff, mit dem sie das 2:2 gefunden hatte. Scaloni warf Di Maria nicht an der Spitze ins Getümmel und Toro (zweimal), Enzo Fernandez (ein Pfosten und ein Flachschuss) und Messi kamen dem 3:2 nahe. Dann die Elfmeterschießen mit dem Triumph der Albiceleste dank des entscheidenden Tores der Interista Lautaro.