Chelsea Flop, Benfica ok. Haaland hört nicht auf zu punkten. Tris Real und Dortmund

1662524887 Chelsea Flop Benfica ok Haaland hoert nicht auf zu punkten

Tuchel fällt in Kroatien, die Portugiesen starten gut: Rafa Silva und Grimaldo am Netz. City gewinnt in Sevilla mit der Show des Norwegers

Salvatore Malfitano

& Kommat; malfitoto

Real Madrid weckt nichtnicht Schiene nicht einmal Manchester City. Der Weg zweier Kandidaten zum Finalsieg beginnt so gut es geht mit einem Auswärtserfolg. Es hätte ein Fernduell zwischen den spektakulärsten Stürmern der Welt werden sollen, doch Benzemas Match gegen Celtic dauert wegen eines besorgniserregenden Knieproblems nur eine halbe Stunde. Das Team von Ancelotti ist davon jedoch nicht betroffen, im Gegenteil: Sie bieten in der zweiten Halbzeit einen spaßigen und effektiven Fußball, der die tapfere Konkurrenz der Schotten mit drei Toren schlägt.

Die Citizens dominieren stattdessen von Anfang bis Ende auf dem Platz von Sevilla, der sich bei Bono bedankt, ohne den das Passiv viel schlimmer gewesen wäre als das 0:4-Finale. In der Juventus-Gruppe Benfica schlug Maccabi Haifa sicher mit einem unbändigen Grimaldo. In Leipzig, the Shakhtar erzählt die schönste Geschichte des Abends, senkt den Poker gegen die deutsche Mannschaft, die jetzt von der Freistellung bedroht ist. Bei den Rennen um 18.45 Uhr schlechte Niederlage von Chelsea auf dem Feld von Dinamo Zagreb; 3:0 maßgebend statt für Borussia Dortmund gegen Kopenhagen.

CELTIC-REAL MADRID 0-3

Ein zweiseitiges Spiel für Real Madrid, eher enttäuschend in der ersten Halbzeit und perfekt in der zweiten. Celtic ist nicht ängstlich und nähert sich mehrmals dem Tor. Abada greift in der 13. Minute Courtois ein, der Torhüter wird dann beim Abschluss von McGregor am Pfosten gehalten (21.). Der eigentliche Grund zur Besorgnis hängt jedoch mit dem Zustand von Benzema zusammen, der nach einer halben Stunde wegen Knieproblemen das Feld verlassen muss. Nach der Pause setzt die Mannschaft von Ancelotti ihre Qualität durch. Vinicius schließt mit der Topferöffnung eine perfekte Choraktion ab, die in der 56. Minute vom Strafraum aus gestartet wurde; vier Minuten später ist es an Modric, Hazards Restart von außen zu beenden. Der Belgier lässt in der 77. Minute den Vorhang fallen und unterstützt die perfekte Vorlage von Carvajal von der rechten Seite mit dem unbewachten Tor. Furuhashi kam einem insgesamt wohlverdienten Tor für die Schotten nahe, als er versuchte, Jotas Hereingabe mit seinem Knie abzuwehren, aber der Ball endete nur knapp am Tor vorbei.

SEVILLA-MANCHESTER CITY 0-4

Die eigentliche Frage ist, wie lange Erling Haaland brauchen würde, um sein erstes Champions-League-Tor für Manchester City zu erzielen, die Antwort lautet zwanzig Minuten. Die Vorlage kommt vom üblichen De Bruyne, der rechts abgelöst den üblichen Ball hinter die Abwehr bringt, den der Norweger ins leere Tor schiebt. Der Mittelfeldspieler ist einer der torgefährlichsten Männer: In der halben Stunde versucht er es direkt per Freistoß, findet nur die Außenlinie, doch die eigentliche Chance passiert ihm in der 49. Minute. Der Belgier stiehlt den Ball und tauscht mit Haaland, der ihn ins Tor wirft, aber von Angesicht zu Angesicht mit Bono bekommt er den Schuss gehalten. Die Enttäuschung Guardiolas hält wenige Minuten an, denn Foden verdoppelt: Kurz im Strafraum lässt er sich zu ein paar Finten gehen, tritt dann diagonal (58.). Sevillas Widerstand lockert sich mit der Zeit, Haaland lässt sich das nicht zweimal sagen: Bei Fodens Schuss streckt sich Bono, doch der Ball bleibt im Strafraum des Angreifers, der in der 67. Minute noch trifft. Der extreme Verteidiger der Andalusier vermeidet ein schlechteres Passiv beim Schlag von Cancelo (74.), er kann stattdessen am Ende von Ruben Dias nichts ausrichten.

LIPSIA-SHAKHTAR 1-4

Wenige Gelegenheiten und Momente, in denen praktisch alles passiert. So lässt sich das Spiel in Leipzig zusammenfassen, wobei Shakhtar in Führung geht. Bei 16′ steuert Gulacsi einen Ball auf den Trokar, geht aber in einer Reihe von Finten verloren und Shved legt das leichteste Tor im Tor ab. Die Ukrainer versuchen, die richtigen Abstände zwischen den Ressorts einzuhalten, ohne jedoch mit Überzeugung nach vorne zu strömen. So erhöht Tedescos Team den Schwerpunkt, erhöht den Druck und zieht in der 57. Minute mit Simakan ab, der Trubin gut aus dem Strafraum schiebt. Nicht einmal die Zeit für den Anstoß, den Schachtjor ausgleicht: Shved trifft aus sechzehn Metern, sein abgefälschter Schuss haut den Torhüter um. Die Leipziger suchen gleich unausgeglichen, Jovisevics Team straft beim Konter mit Mudryk, der fliegt und findet mit einer präzisen linken Diagonale das 1:3 (76.). Die Deutschen brechen im Finale ein, kassieren in der 85. Minute auch den vierten Gegentreffer: Mudryk entkommt weit hinter der Defensive, im Zentrum steht Traoré, der den Abgang von Gulacsi antizipiert.

BENFICA-MACCABI HAIFA 2:0

Es ist nicht das übliche intensive Benfica während des Vorspiels, im Gegenteil. Insbesondere Ramos kam praktisch nicht an und die Verantwortung für die Offensiven ging direkt auf die Schultern von Rafa Silva über. Mit 30′ begeht Cohen sein Recht von der Kante ernsthaft. Auf der anderen Seite ist Vlakodimos zu Beginn der zweiten Halbzeit auch entscheidend dafür, sich aus Pierrots ungenauer Kontrolle zu befreien, der die Portugiesen ziert. Schmidts Team drückte aufs Gaspedal und entschloss das Spiel in der 49. Minute, als Silva eine Flanke von Grimaldos linker Seite ins Netz ablenkte. Letzterer erobert die Szene dann sechs Minuten später mit einem 25-Meter-Auto direkt an der Kreuzung praktisch unaufhaltsam zum Doppeln. Der Rest des Rennens ist Ballbesitzmanagement, eine Mission, die trotz der von Rukavytsya im Finale ausgehenden Gefahr, die Vlakodimos vereitelt, reibungslos gelingt.

DYNAMO ZAGREB-CHELSEA 1:0

Tuchels Mannschaft strömte sofort in die gegnerische Spielhälfte und kam wie erwartet in Ballbesitz. Sterling und Aubameyang suchen und finden einander, vielleicht zu sehr, da sich der Übermaß an Altruismus in einigen Fällen nicht auszahlt. Überraschenderweise sind es bei 13′ die Kroaten, die in Führung gehen, auf einer Achse, die Italien angesichts der Vergangenheit der Protagonisten kennt: Petkovic verlängert mit dem Kopf einen Wurf aus der Abwehr, Orsic verbrennt Fofana und vor Kepa sticht er ihn mit einem köstlichen Hauch von außen. Die Trägheit des Manövers bleibt bei den Blues, die allerdings unter dem Nachteil leiden. Es wird Dinamo gefährlicher, mit dem Abschluss von Ademi von außerhalb des Strafraums, den der Torhüter nach einer halben Stunde abweist. Der Spielverlauf ist in der zweiten Halbzeit im Wesentlichen derselbe: Chelsea spielt, der Gegner erzielt Tore. Ristovski schießt aus der Distanz klasse rechts ab, Kepa überhöht sich mit Hilfe der Latte (56.). Das Forcieren der Engländer wird gegen Ende effektiver, mit der enormen Doppelchance in der 86. Minute: James‘ scharfer Schuss wird auf den Pfosten gedruckt, auf die Entwicklungen der Aktion flankt Jorginho für Mount, aber seine Drehung wird von Livakovic neutralisiert.

BORUSSIA DORTMUND-KOPENHAGEN 3:0

Das Spiel scheint Ausgleich zu versprechen, denn schon nach achtzehn Sekunden wäre Kopenhagen mit Zeca, der von außen schießt und den Pfosten trifft, kurz vor dem Tor. In Wirklichkeit haben die Deutschen keine Angst und spielen kein Spiel. Brandt beflügelt Modeste in der 9′, serviert ihm einen guten Ball in die Strafraummitte, den der Angreifer hoch schießt. Die Qualität des Dribblings blieb auch nach dem Aus von Hazard in der ersten Halbzeit unverändert, ersetzt durch ein Muskelproblem im Oberschenkel. An seiner Stelle tritt Reyna ein, die ihn nicht bereuen lässt. In der 35. Minute geht es für Borussia Dortmund weiter: Die Initiative kommt vom gewohnten Brandt, der den Cut von Reus bedient; Trockenes Dribbling auf Vavro und Schuss auf den kurzen Pfosten, der Ryan keine Chance lässt. Sieben Minuten und Terzics Trainingshypothekenerfolg. Diesmal verteidigt Reus den Ballbesitz am Trokar, weicht Guerreiro aus, der mit Reyna trianguliert und mit einem leeren Netz trifft. Bei der Rückkehr aus den Umkleidekabinen fallen die Rhythmen ab und intensivieren sich dann gegen Ende. Brandt wärmt Ryans Handschuhe auf, Moukoko verfehlt in prekärer Bilanz ein leeres Tor (80.). Bellingham denkt jedoch daran, das Spiel in der 83. Minute zu beenden, als er eine gute gemeinsame Aktion auf Reynas Vorlage abschließt.