Formel-E-Champion Stoffel Vandoorne

1660482967 Formel E Champion Stoffel Vandoorne

Die Formel E ist zum ersten Mal in ihrer Geschichte nach Südkorea gekommen, und die letzten beiden Rennen der 8. Formel-E-Saison fanden an diesem Wochenende in Seoul statt.

Vor dem ersten Rennen des Wochenendes war der Meisterschaftskampf im Blick. Vor den Rennen in Seoul lag Tabellenführer Stoffel Vandoorne auf dem ersten Platz, 36 Punkte vor seinem ärgsten Rivalen Mitch Evans.

Evans gewann gestern das erste Rennen des Wochenendes, Vandoorne belegte den 5. Platz. Somit war der Punkteabstand zwischen den beiden vor dem letzten Rennen auf 21 geschrumpft.

Das Rennen am Sonntag zu gewinnen war für Evans unerlässlich, um Champion zu werden, aber der Neuseeländer konnte im Qualifying vor dem Rennen nur den 13. Platz belegen, was seine Aufgabe für das Rennen erschwerte. Vandoorne hingegen belegte den 4. Platz und baute seinen Vorsprung vor dem Rennen aus.

Mit den 5 roten Ampeln hat das letzte Rennen der Gen2 in der Formel E begonnen. Der Pole da Costa hielt mit einem guten Start die Führung. Hinter ihm erwischten Edoardo Mortara, Jake Dennis, Stoffel Vandoorne und Robin Frijns ebenfalls gute Starts und hielten ihre Plätze.

Weiter hinten herrschte großes Chaos. Maximilian Günther griff Lucas di Grassi aggressiv an, es kam zur Berührung zwischen den beiden. Da die Fahrer hinter ihnen langsamer fahren mussten, um nicht mit dem Duo zu kollidieren, kam es zu Kontakten zwischen vielen Fahrern und nach den Kontakten in der ersten Runde verabschiedeten sich Andre Lotterer, Oliver Rowland und Dan Ticktum aus dem Rennen.

Nach der ersten Runde waren Costa, Mortara, Dennis, Vandoorne, Frijns die Top 5. Evans, einer der beiden Namen mit einer Chance, Meister zu werden, war zu diesem Zeitpunkt Zwölfter. Der zweitplatzierte Mortara setzte den Führenden da Costa von der ersten Runde an unter Druck, hatte aber Mühe, auf der Strecke zu überholen.

Wenn es um ihre erste Verwendung im Angriffsmodus geht, haben sowohl Mortara als auch Dennis dank ihrer intelligenten Strategien an da Costa vorbeigezogen, und Mortara, Dennis, da Costa, Vandoorne und Frijns wurden die Top 5.

Der Meisterschaftsführende Vandoorne begann zu diesem Zeitpunkt, Druck auf Costa auszuüben, aber er wollte keinen Wechsel riskieren, da er bereits in einer sicheren Position für die Meisterschaft war. Vandoornes Rivale Evans war zu diesem Zeitpunkt auf den 9. Platz vorgerückt, aber der Neuseeländer brauchte einen Sieg. Vandoorne fühlte sich also wohl.

In den folgenden Runden kam es zu Berührungen zwischen Mercedes-Pilot Nyck de Vries und Pascal Wehrlein. Wehrlein prallte beim Anbremsen ins Heck des Niederländers, das Rennen war nach dieser Berührung für beide Fahrer beendet.

Wenige Runden nach diesem Unfall hatte Lucas di Grassi einen Reifenschaden und musste zum Reifenwechsel an die Box kommen. Nachdem er Günther am Start kontaktiert hatte, führte di Grassi das Rennen auf dem 6. Platz an und war wichtig für die Meisterschaftshoffnungen von Venturi Racing. Der Brasilianer kehrte nach einem Reifenwechsel als 14. auf die Strecke zurück. Dies beendete weitgehend Venturis Hoffnungen, Mercedes zu überholen und Meister zu werden.

20 Minuten vor Schluss sahen wir, dass Nissan-Fahrer Günther anhielt. Um das Nissan-Fahrzeug auf der Strecke zu reinigen, fuhr das Safety-Car auf die Strecke.

Nach einer Safety-Car-Phase von etwa 8 Minuten wurde das Rennen fortgesetzt und Mortara startete das Rennen erneut. Das Rennen ging mit den Top 5 von Mortara, Dennis, da Costa, Vandoorne und Frijns weiter.

Mit wehenden grünen Flaggen versuchte da Costa, Dennis anzugreifen, um den zweiten Platz zu erreichen, aber es gab einen Kontakt zwischen den beiden und da Costa flog mit dem Kontakt zu den Absperrungen. Dennis erhielt eine 5-Sekunden-Zeitstrafe für die Unfallverursachung.

Da Costa kehrte als 14. ins Rennen zurück. Nach diesem Punkt nutzten die Fahrer den zweiten Angriffsmodus, aber die Rangliste änderte sich nicht, sodass Mortara der Sieger im letzten Rennen der Saison wurde.

Der Schweizer war in Marokko an die Spitze der Meisterschaft aufgestiegen und war vor den Rennen in London ein ernsthafter Anwärter auf den Titel, war aber in den Rennen in London und dem ersten Rennen in Seoul aus dem Rennen oder erfolglos.

Die Tatsache, dass er 3 Rennen in Folge nicht punkten konnte, veranlasste Mortara, sich auch in diesem Jahr von seinen Meisterschaftsträumen zu verabschieden. Der Venturi-Pilot kämpfte letztes Jahr bis zum Schluss um die Meisterschaft, verlor den Kampf aber in den letzten Rennen.

Obwohl Dennis als Zweiter die Ziellinie überquerte, wurde er wegen einer Berührung mit Da Costa mit einer 5-Sekunden-Strafe auf den 3. Platz verwiesen. Damit rückte Vandoorne auf den 2. Platz vor.

Mit diesem Ergebnis wurde der belgische Pilot FE-Weltmeister 2022. Seit Beginn der Saison hat Vandoorne die Fehlerquote im Vergleich zu anderen Piloten immer gering gehalten und stabile Leistungen gezeigt, bei Bedarf die Gänge hochgefahren und wichtige Drives erzielt und die Meisterschaft erreicht. Damit gewann zum zweiten Mal in Folge ein Mercedes-Fahrer die Meisterschaft. Im vergangenen Jahr gewann auch Vandoornes Teamkollege de Vries die Meisterschaft.

In der Konstrukteurswertung ging die Meisterschaft an Mercedes. Das deutsche Team wurde zum zweiten Mal in Folge Konstrukteurs- und Fahrermeister. Somit gingen 4 Meisterschaften in den letzten 2 Jahren an Mercedes. Dies war das letzte Rennen von Mercedes in der Formel E, und der deutsche Hersteller verließ die Serie mit einem Sieg.

Jake Dennis überquerte mit einer 5-Sekunden-Strafe die Ziellinie vor Vandoorne, fiel aber mit seiner Strafe auf den 3. Platz zurück und fand sich auf der letzten Stufe des Podiums wieder.

Robin Frijns sah als Vierter die Zielflagge, Rookie Oliver Askew zeigte als Fünfter eine der besten Saisonleistungen.

Jean-Eric Vergne wurde Sechster; Evans, der den Meisterschaftskampf bis zum letzten Rennen trug, belegte den 7. Platz. Evans, der in den ersten 3 Rennen keine Punkte sammeln konnte, versuchte in den nächsten Rennen mit starken Leistungen zurückzukommen, aber sein Ausfall in den ersten Rennen der Saison hat ihm im Meisterschaftskampf ernsthaft geschadet. Der neuseeländische Fahrer wird in der nächsten Saison einer der größten Anwärter auf die Meisterschaft sein.

Hinter Evans komplettierten Nick Cassidy, Sebastien Buemi und da Costa die Top 10.

Wenn wir uns die Meisterschaft nach dem letzten Rennen ansehen; Vandoorne erreichte die Meisterschaft mit 213 Punkten. Evans wurde Zweiter mit 180 Punkten. Mortara belegte mit 169 Punkten den dritten Platz. Doppelmeister Vergne hat 144 Punkte und liegt auf dem 4. Platz. Lucas di Grassi komplettierte die Top 5 mit 126 Punkten.

In der Konstrukteurswertung belegte Mercedes mit 319 Punkten den ersten Platz, gefolgt vom deutschen Team Venturi Racing mit 295 Punkten. DS Techeetah beendete die Saison auf dem 3. Platz mit 266 Punkten. Jaguar ist mit 231 Punkten Vierter und Envision Racing mit 194 Punkten Fünfter.

Damit haben wir die 8. Saison in der Formel E abgeschlossen. Dieses Rennen war auch das letzte Rennen von Gen2-Autos in der Formel E. Ab der nächsten Saison werden leistungsstärkere, schnellere und effizientere Gen3-Autos eingeführt und die dritte Generation der Formel E beginnt.